12:26 07.06.2024

Украина в реструктуризации евробондов рассчитывает на частичное списание долга – министр финансов

3 мин читать
Украина в реструктуризации евробондов рассчитывает на частичное списание долга – министр финансов

Министерство финансов Украины продолжает переговоры о реструктуризации с держателями еврооблигаций, в том числе о частичном списании долга, в ближайшее время переговоры станут публичными, заявил министр Сергей Марченко.

"Мы сейчас ведем переговоры с кредиторами по поводу реструктуризации и, в том числе, это предусматривает частичное списание долгов. Поэтому ожидайте новостей", – сказал он на "Часе правительства" в Верховной Раде в пятницу.

"В ближайшее время эти переговоры станут публичными, и мы сможем с вами отдельно по ним переговорить", – добавил министр, отвечая на вопросы из зала.

Как сообщалось, Украина 10 августа 2022 года получила согласие держателей 13 выпусков ее еврооблигаций на общую сумму, эквивалентную $22,6 млрд, а также двух выпусков еврооблигаций под госгарантии примерно на $1,5 млрд, на отсрочку выплат процентов и основной суммы долга по ним на 24 месяца. Тогда реструктуризация не предполагала списания долга.

Рынок с середины весны 2024 год ожидает предложения Минфина о новой реструктуризации коммерческого долга по еврооблигациям. Их держатели уже сформировали специальный комитет в преддверии предстоящих переговоров. Издание Wall Street Journal в начале мая сообщило, что группа держателей облигаций, включая BlackRock BLK и Pimco, планирует давить на Украину, чтобы возобновить выплаты процентов по долгу уже в следующем году в обмен на списание значительной части непогашенного долга страны.

Накануне утверждения МВФ в марте 2023 года новой четырехлетней программы расширенного финансирования для Украины (EFF) на $15,6 млрд группа официальных кредиторов Украины ("Парижский клуб") по результатам встречи с участием представителей МВФ и Всемирного банка предоставила финансовые гарантии для этой программы. Они предполагают на период ее действия (2023-2027 годы) продление паузы (standstill) по выплатам Украиной долга странам группы. Условием такой отсрочки являются аналогичные действия со стороны частных внешних кредиторов Украины, преимущественно держателей еврооблигаций.

В свою очередь Минфин Украины 24 марта 2023 года заявил, что правительство страны на время программы обязуется предпринять ряд мер по управлению государственным внешним долгом, чтобы достичь ряда целей: восстановить долговую устойчивость; сохранить ликвидность; уменьшить дефицит финансирования и создать необходимые условия для участия коммерческого сектора в восстановлении экономики.

"Украинские власти рассмотрят несколько альтернативных сценариев реализации необходимого режима погашения долга, чтобы максимизировать эффективность и успех процесса, помня о цели восстановить доступ Украины на рынок как можно скорее. Украинское правительство наняло финансовых и юридических консультантов для поддержки этого процесса", - отметил тогда Минфин.

Согласно его заявлению, ведомство ожидало начала переговоров с держателями еврооблигаций на $20 млрд о новой реструктуризации в начале 2024 года, чтобы завершить их не позднее середины 2024 года.

Международный валютный фонд недавно заявил, что государственный долг Украины нуждается в "глубоком урегулировании". В материалах МВФ отсутствует прямое упоминание о желательности частичного списания долга, в то же время МВФ заявляет о необходимости для Украины снизить госдолг к 2028 году до 82% ВВП и к 65% ВВП в 2033 году. В качестве дополнительных целей при реструктуризации, помимо снижения долга до 82% ВВП, указано также уменьшение расходов на обслуживание долга по внешним обязательствам до 1-1,8% ВВП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА