13:51 07.06.2024

Разговоры о дефиците госбюджета-2025 преждевременны, Минфин ищет дополнительные внутренние источники финансирования обороны – министр

3 мин читать
Разговоры о дефиците госбюджета-2025 преждевременны, Минфин ищет дополнительные внутренние источники финансирования обороны – министр

Говорить о параметрах дефицита бюджета на следующий год на данный момент слишком рано, считает министр финансов Сергей Марченко, поскольку ключевым, определяющим его параметром будет интенсивность военных действий.

"По поводу дефицита 2025-го года, опять же, сейчас преждевременно говорить о параметрах дефицита, потому что ключевой параметр – насколько интенсивной будет война в Украине", – сказал он на "Часе правительства" в Верховной Раде в пятницу.

Марченко также сообщил, что министерство осуществляет расчеты и ищет наиболее оптимальный вариант перекрытия бюджетной потребности на сектор обороны и безопасности.

"На данный момент мне стоит отметить, что этот вопрос еще не до конца просчитан. Как только у нас будут соответствующие инициативы, мы к вам (Раде – ИФ-У) обратимся с соответствующими предложениями. Опять же, эти вопросы в первую очередь связаны с сектором безопасности и обороны", - пояснил он.

Министр отметил, что Украина получила уже $11,8 млрд внешних поступлений от партнеров из требуемых в этом году $38 млрд. Касательно оставшийся части средств он подчеркнул, что "все заверения в части обеспечения этой помощи уже поступили".

"То есть у нас есть расчет, что, если мы вовремя сможем решить все вопросы в части реформ, принять соответствующие законопроекты, принять соответствующие акты правительства, у нас средства в объеме $38 млрд поступят до конца года, и это позволит нам полностью закрыть расходы социально-гуманитарного направления", - указал Марченко.

Как сообщалось, Марченко в конце мая оценил потребности в дополнительных военных расходах госбюджета-2024 в $5 млрд, тогда как по мнению главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Даниила Гетманцева "экспертные прикидки, которые раздаются, что фактический гэп по меньшей мере вдвое больше текущих оценок 200 млрд грн ($5 млрд), недалеки от истины".

Верховная Рада приняла закон "О государственном бюджете Украины на 2024 год" с дефицитом 1,57 трлн грн, или 20,6% прогнозного ВВП. Доходы госбюджета-2024 определены в размере 1,77 трлн грн (не учитывают возможную грантовую помощь), расходы – 3,36 трлн грн при заложенном среднегодовом курсе 40,7 грн/$1.

Доходы госбюджета-2023 составили 2,67 трлн грн, из которых грантовая помощь – 0,43 трлн грн. Кассовые расходы госбюджета за минувший год превысили 4 трлн грн, а дефицит составил 1,33 трлн грн при среднегодовом курсе около 36,6 грн/$1.

По данным Минфина, всего за январь-май 2024 года в госбюджет поступило 1074,8 млрд грн, в том числе в общий фонд – 775,4 млрд грн (из них грантовая помощь всего 40,3 млрд грн вместо 225 млрд грн за тот же период прошлого года), тогда как кассовые расходы составили 1544,5 млрд грн, в том числе общего фонда – 1257 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Рада вновь может дать право Кабмину приостановить выплату по госдолгу для реструктуризации – законопроект

Нацбанк Украины заявляет о готовности принять меры для обеспечения устойчивости валютного рынка

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА