15:03 07.06.2024

Стратегия развития агросектора до 2030г станет основой украинской переговорной позиции при вступлении в ЕС - Стефанишина

3 мин читать
Стратегия развития агросектора до 2030г станет основой украинской переговорной позиции при вступлении в ЕС - Стефанишина

Агросектор без преувеличения является одной из ключевых опор, на которой держится украинская экономика, по результатам экспорта только в 2023 году он сгенерировал 62% валютной выручки, заявила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина.

"Украинский АПК выстоял в сложных условиях и продолжает свою деятельность, поддерживая работу экономики, обеспечивая пищевую безопасность не только в Украине, мире, странах Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии", - сказала она на презентации Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий до 2030 года в Киеве в пятницу.

Она напомнила, что значительная часть украинской агропродукции была экспортирована в страны Европейского Союза, с которым действовала и действует зона свободной торговли, в том числе благодаря беспрецедентным мерам со стороны ЕС, который в начале войны ввел автономные торговые преференции и увеличил логистические возможности Украины по путям пути солидарности.

Вице-премьер акцентировала внимание, что это решение ЕС стало возможным благодаря опыту выполнения соглашения об ассоциации, развитию украинского агросектора под влиянием имплементации европейского законодательства и постепенной адаптации к нормам стандартов производства ЕС, начиная с 2014 года.

"Сегодня мы с вами являемся свидетелями нового этапа интеграции украинского АПК (…) во внутренний рынок ЕС. Впервые за всю свою историю Украина предлагает не только стратегию развития сельского хозяйства, а и стратегию членства Украины в Европейском Союзе, стратегию, которая предполагает, что Украина станет частью крупного внутреннего рынка - наиболее развитого, наиболее динамичного и наиболее конкурентного", - подчеркнула Стефанишина.

Вице-премьер выразила уверенность, что внедрение и имплементация подходов, предусмотренных в стратегии развития АПК, приведет к не только достижению европейских стандартов, но и повысит производительность агросектора, будет содействовать росту экспорта, созданию новых рабочих мест, стимулировать производство товаров с добавленной стоимостью, повышать конкурентоспособность, обеспечивать устойчивость и безопасность наращиванию производства в Украине.

Стефанишина добавила, что вынесенная на рассмотрение общественности Стратегия включает в себя элементы обязательств в рамках программы Ukraine Facility. Она, в свою очередь, предполагает достаточно точечные, но системные меры по инвестициям и возобновлению украинского агросектора и восстановлению украинского экономического благосостояния.

В то же время вице-премьер отметила, что у Украины впереди будет много домашнего задания, поскольку сельское хозяйство - одна из наиболее развитых сфер регулирования в Европейском Союзе.

"Здесь нас ждет очень много новых обязательств, которые будут вести нас к тому, что наши аграрные границы не будут ограничиваться 40 миллионами потребителей, а будут исчисляться 500 миллионами потребителей – это с одной стороны. С другой - в течение переговорного процесса по членству, который будет вести Украина, также будет происходить и внутренняя реформа в сфере сельской политики, сельского хозяйства в Европейском Союзе. Она, собственно, и начата на фоне последствий российской агрессии и на фоне того, чтобы ЕС был прогнозируемым, предусмотрительным и конкурентоспособным в данной сфере", - резюмировала вице-премьер по евроинтеграции.

При этом она поблагодарила Министерство аграрной политики за инициативу с разработкой стратегии развития агросектора до 2030 года, которая станет основой украинской переговорной позиции.

Стефанишина также выразила уверенность, что к завершению срока действия стратегии развития агросектора Украина уже будет членом ЕС.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА