17:17 10.06.2024

Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

2 мин читать
Вражеские атаки на объекты нефтяной инфраструктуры не повлияют на рынок горючего – директор "А-95"

Российские атаки на украинские нефтехранилища и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры не скажутся негативно на работе внутреннего рынка горючего.

"В оперативном плане никаких результатов эти атаки не дают - горючее было и будет. Сегодня это одна из немногих точек опоры", - написал директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн на своей странице в Facebook в понедельник.

По его словам, с 2022 года нефтебазы в Украине почти не используются, кроме как эстакады для перегрузки с железной дороги в бензовозы.

"Какие-то мертвые остатки есть, как и пары хорошо горящих нефтепродуктов. Поэтому выглядит эффектно. Даже если где-то и было и сгорело, влияние на рынок – ноль. Сразу приезжает новое", - пояснил эксперт.

Как он отметил, особенностью рынка горючего является его децентрализация в виде тысяч единиц автозаправочных комплексов, бензовозов, цистерн и терминалов, а также множества транспортных маршрутов поставок через границу.

"Это вам не электроэнергетика с ее огромными объектами (читай мишенями). Несмотря на масштабные атаки, рынок функционирует как часы, более того, у нас перманентный профицит всех марок горючего", - констатировал Куюн.

По его данным, россияне, начиная с 2022 года, атаковали свыше 50 нефтехранилищ и нефтеперерабатывающих объектов по всей территории страны, до 10 из которых – в этом году.

"С профессиональной точки зрения стратегия россиян мне неясна. Не исключаю, что после развала нашей энергетики они богатеют мыслью о нейтрализации рынка горючего как источника питания для тех же генераторов. Однако бомбят нефтебазы два года, а результата нет. И что главное, не будет", - резюмировал эксперт.

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА