12:07 11.06.2024

ИнГОК "Метинвеста" под угрозой остановки из-за постановления Кабмина об увеличении доли импортируемой э/э до 80% как гарантии ее стабильных поставок

4 мин читать
ИнГОК "Метинвеста" под угрозой остановки из-за постановления Кабмина об увеличении доли импортируемой э/э до 80% как гарантии ее стабильных поставок

ЧАО "Ингулецкий горно-обогатительный комбинат" (ИнГОК, Кривой Рог Днепропетровской обл.), входящее в группу "Метинвест", под угрозой остановки работы из-за постановления Кабмина от 30 мая 2024 года №611, которым внесены изменения в Положение об особенностях импорта электроэнергии в условиях военного положения в Украину с увеличением доли ее импорта до 80% для отсутствия ограничений в снабжении потребителей, и просит его отменить.

Соответствующее письмо предприятия, копией которого располагает агентство "Интерфакс-Украина", направлено в адрес премьер-министра страны Дениса Шмыгаля, копии – первому вице-премьеру-министру экономики Юлии Свириденко, а также главе в Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), Минэнергетики, НЭК "Укрэнерго" и председателям парламентских комитетов по вопросам экономического развития и по вопросам энергетики и ЖКУ.

Письмо датируется 3 июня текущего года.

В документе констатируется, что ИнГОК выражает серьезную обеспокоенность по поводу внесения изменений правительством постановлением от 30 мая 2024 года в другое постановление от 27 октября 2023 года № 1127, которым гарантируется обеспечение импортерам электроэнергии, освобождая их от плановых ограничений потребления, если объем импорта составляет по меньшей мере 80% в структуре потребления (ранее было 30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель).

При этом отмечается, что повышение нормы покупки импортированной э/э до 80% вынуждает промышленность увеличивать объемы импортируемой э/э, что стимулирует искусственное увеличение спроса на аукционах и спекулятивному повышению цен на нее.

"Учитывая то, что стоимость э/э до принятия данного постановления в пиковые часы уже составляла от EUR160 до 200 МВт/ч, дальнейшее повышение цен представляет серьезную угрозу для промышленных предприятий", - подчеркивается в письме ИнГОКа.

И добавляется, что данное решение правительства несет значительные риски для ГОКов, которые являются основными ее потребителями. Особенно для ИнГОКа, так как затраты на э/э на предприятии составляют 51% в себестоимости производства, и повышение цен на данный вид энергоносителя повлияет на конкурентоспособность продукции на мировых рынках.

Увеличение импортируемой э/э до 80% для ИнГОКа недостижимо из-за высоких цен на нее, в результате предприятие может полностью остановится. Тогда выпуск железорудной продукции в Украине снизится на 2,7 млн тонн, что приведет к падению ВВП на 4 млрд грн, снижению налоговых поступлений на 0,7 млрд грн и потере валютной выручки около $150 млн. 

Кроме того, это приведет цепную реакцию в виде снижения морских и ж/д перевозок, сокращению спроса на машиностроительную продукцию, негативно отразится на других отраслях экономики.

С учетом этого, ИнГОК просит вернутся к предыдущим нормам при импорте э/э (30% с мая по сентябрь и 50% с октября по апрель), или скорректировать норму 50% на протяжении всего года. Кроме того, увеличить областные лимиты на объемы импортированной э/э.

Как сообщалось, ранее Федерация работодателей Украины (ФРУ) обратилась в Кабинет министров Украины отменить постановление от 30 мая 2024 года №611. Тогда отмечалось, что принятие данного решения "по столь важному и актуальному для промышленности вопросу состоялось без надлежащей дискуссии и обсуждения, что лишило потребителей возможности высказать замечания и предложения, несмотря на многочисленные потенциально негативные последствия".

ФРУ констатировало, что мощность межгосударственных связей значительно меньше потребностей бизнеса, что обусловит возникновение дефицита импортной электроэнергии, который в нынешней ситуации с состоянием энергосистемы Украины не может быть покрыт за счет внутреннего производства. Это приведет к искусственному росту спроса на импорт и может привести к росту цен. На аукционах по распределению межгосударственных связей преимущество получают предприятия с низкой долей затрат на электроэнергию в себестоимости продукции. Предоставление гарантий поставки только импортирующим 80% своих потребностей серьезно повредит энергоемким отраслям промышленности и приведет к остановке крупных производств в часы пиковой нагрузки.

При этом повышение стоимости импорта приведет к общему росту цен на электроэнергию и потребительские товары, что негативно повлияет на уровень жизни населения.

ФРУ также указывает, что нестабильность поставок э/э создает препятствия для планирования производства, что негативно влияет на промышленность и смежные отрасли, такие как ж/д транспорт и работа портов. Неспособность обеспечить стабильные поставки э/э приведет к снижению производственной активности крупных предприятий, уменьшению налоговых поступлений, валютной выручки, негативно повлияет на ВВП Украины, обеспечению обороноспособности нашего государства, а также росту безработицы, считает объединение.

ИнГОК специализируется на добыче и переработке железистых кварцитов Ингулецкого месторождения, расположенного в южной части Криворожского железорудного бассейна, входит в группу "Метинвест". Производит железорудный концентрат. Производственная мощность предприятия - 14 млн тонн железорудного концентрата в год.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА