13:09 11.06.2024

Зеленский запросил оборудование с остановленных европейских электростанций и прямую финансовую поддержку для украинской энергетики

2 мин читать
Зеленский запросил оборудование с остановленных европейских электростанций и прямую финансовую поддержку для украинской энергетики
Фото: https://www.president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский призвал европейских партнеров предоставить Украине оборудование с остановленных в работе европейских электростанций и оказать прямую финансовую поддержку для функционирования украинской энергетики.

"Сейчас Украина страдает от наиболее деструктивной формы российского видения энергетики - как оружия. Вследствие ударов российских ракет и дронов уже уничтожено 9 гигаватт нашей мощности. При том, что пик потребления энергии в Украине в прошлую зиму был 18 гигаватт. Так что половины теперь не существует", - заявил президент, выступая на открытии конференции по восстановлению Украины в Берлине.

"Но числа сами по себе не звучат. Что такое 9 гигаватт? Берлин - это около 2 гигаватт потребления. Мюнхен где-то до 3 гигаватт. Мы уже потеряли в разы больше генераций, чем объем энергии потребления в больших городах", - добавил он, отметив, что 80% тепловой генерации в Украине и треть гидрогенерации были просто уничтожены Путиным.

По словам Зеленского, "это - еще не грань его террора, но мы должны поставить грань и начать энергетические восстановление. Мы должны сделать все возможное и невозможное для того, чтобы сохранить существующую генерацию и максимально восстановить потерянную".

Эта задача важна не только с украинской перспективы, заявил президент.

Так, отметил Зеленский, "Путин пытается ударами по Украине отточить практики уничтожения энергетических объектов – от обычных тепловых электростанций и дамб до таких элементов энергосистемы, как газовые хранилища и интерконнекторы, которые соединяют нашу энергосистему с европейской, потому все восстановленное, отремонтированное и защищенное сейчас оборудование на украинской территории принесет двойной результат".

"Оно будет служить Украине и Европе. Служить как основа - энергооснова на протяжении следующих десятилетий … Украина имеет всю природную основу для современной энергетики. Но без вашего (европейского – ИФ-У) кредитования и инвестиций мы не сможем это реализовать. И тут идет не про гранты, а про высокодоходные инвестиции для ваших компаний. Про рынок для вашего оборудования. Про кредитные программы для ваших институтов. Все это вместе с нами создаст новый энергетический фундамент. Как минимум десятки тысяч новых рабочих мест обеспечит и нам, и вам ощутимый экономический рост", - подчеркнул он.

В ближайшей перспективе, отметил Зеленский, "мы должны реализовать быстрое и недорогое восстановление всех энергообъектов, которые можно сейчас восстановить. До зимы. Это так важно. До зимы. На протяжении следующих трех-четырех месяцев".

"Мы знаем, как это обеспечить. От вас мы просим оборудование из ваших, кстати, остановленных электростанций и прямую финансовую поддержку. Это позволит реагировать на ситуацию тут и сейчас", - резюмировал глава государства.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА