16:11 11.06.2024

ЕИБ запускает кредитную программу для украинских малых и средних предприятий общим бюджетом более EUR1 млрд

2 мин читать
ЕИБ запускает кредитную программу для украинских малых и средних предприятий общим бюджетом более EUR1 млрд

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) запускает кредитную программу для украинских малых и средних предприятий общим бюджетом более EUR1 млрд, сообщила президентка ЕИБ Надя Кальвиньо в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"Есть очевидная потребность в усилении коллективных усилий по повышению устойчивости и восстановления. Украина станет одним из самых больших проектов восстановления в Европе на годы вперед. В Берлине мы подписали и объявили несколько новых проектов и инвестиционных инициатив, поддерживаемых нашими партнерами из Европейской Комиссии. Это включает местную инфраструктуру, поддержку национальной газоснабжающей компании "Нафтогаз Украины" в декарбонизации и диверсификации источников энергии, расширение деятельности в Украине ведущей программы ЕС по консультационным услугам (JASPERS) и предоставление новых гарантий для привлечения более EUR1 млрд в виде кредитов для украинских малых и средних предприятий", - сообщила Кальвиньо по итогам Конференция по восстановлению Украины в Берлине.

Она подчеркнула, что группа ЕИБ является основным инвестиционным партнером Украины. С начала войны финансовая структура уже предоставила более EUR2 млрд на неотложные нужды – для восстановления национальной инженерной и социальной инфраструктуры, энергетических объектов, поддержки бизнеса, особенно малого и среднего.

Относительно озвученной новой программы поддержки МСБ, она отметила, что "оказание поддержки ЕС финансовым учреждениям для разблокирования кредитования для таких предприятий имеет решающее значение для их выживания и, конечно, смягчения влияния войны на частный сектор и экономику в целом".

Благодаря соглашению, подписанному в Берлине во вторник, 11 июня, Европейская Комиссия и группа ЕИБ разблокируют более EUR1 млрд кредитных средств для местных предприятий в Украине, помогая им получить доступ к кредитам на выгодных условиях и повысить собственную устойчивость.

"Особое внимание будет сосредоточено на наиболее пострадавших от войны предприятиях (стартапы, женщины в бизнесе, молодые предприниматели), а также на тех бизнесах, которые принадлежат внутренне перемещенным лицам, ветеранам и тем, кто их трудоустраивает. Мы предоставляем частичные портфельные гарантии местным банкам и другим финансовым посредникам в Украине с целью улучшения условий кредитования, обеспечивая таким образом более широкий доступ к финансированию для малых и средних предприятий", - сообщила она.

Группа ЕИБ состоит из Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского инвестиционного фонда (ЕИФ). Европейский инвестиционный банк является кредитным учреждением Европейского союза. Европейский инвестиционный фондом (ЕИФ) - дочерняя компания ЕИБ, отвечает за малый и средний бизнес.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА