16:14 11.06.2024

ЕИБ обеспечит кредит на EUR100 млн для восстановления украинских громад

2 мин читать
ЕИБ обеспечит кредит на EUR100 млн для восстановления украинских громад

Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) обеспечит кредит на EUR100 млн для возобновления украинских громад, сообщила президент ЕИБ Надежда Кальвиньо в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

"В Берлине ЕИБ и Украина также подписали кредитное соглашение на сумму EUR100 млн для восстановления украинских городов и громад, пострадавших от войны. Для ремонта и строительства школ, детских садов, больниц и местного транспорта, а также для обеспечения снабжения необходимыми и базовыми услугами, как чистая вода", - сообщила Кальвиньо по итогам Конференции по восстановлению Украины в Берлине во вторник.

Она подчеркнула, что, несмотря на все вызовы, многие города стремятся восстановиться и создать надлежащие условия для жизни громад, а восстановление с помощью доноров больниц и школ, социальных услуг и открытие бизнесов помогут им в этом.

"С 2014 года громада за громадой мы (проекты по привлечению средств ЕИБ - ИФ-У) восстановили более 100 школ, больниц, водоочистных станций. Еще более двухсот проектов сейчас находятся на разных этапах строительства. Это результат нашего партнерства с Министерством развития громад, территорий и инфраструктуры Украины, Министерством финансов, нашими партнерами из Европейского Союза, региональными и местными органами власти, а также Программой развития ООН, с которыми мы наладили эффективное сотрудничество. Только две недели назад мы завершили восстановление школы в Приволчанском в Днепропетровской области, а в следующем месяце открываем восстановленный объект водоснабжения в Буче", - привела примеры помощи Кальвиньо.

После подписания в Берлине во вторник нового соглашения Министерство развития громад, территорий и инфраструктуры объявит конкурсы по отбору проектов, громады смогут подавать свои заявки на восстановление учреждений здравоохранения и образования, социального жилья, укрытий, объектов водного хозяйства.

"Проекты отбираются по прозрачным критериям и имеют целью покрыть освобожденные территории, близкие к зонам боевых действий или районов с большим количеством перемещенных лиц. Конечно, я хочу подчеркнуть, что когда мы строим и ремонтируем, мы восстанавливаем лучше предыдущего варианта, используя более устойчивые конструкции, учитывая меры по энергоэффективности и более современную инфраструктуру, в частности", - сказала Кальвиньо.

Она подчеркнула также важность для запуска этих проектов развития технического потенциала и сотрудничества с украинскими партнерами.

"Поэтому консультационный пакет, который мы также подписали сегодня, так важен. Мы расширяем в Украине ведущую консультационную программу ЕС, известную как JASPERS, чтобы обеспечить максимально эффективное использование ресурсов", - сообщила Кальвиньо.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

УКАБ настаивает на возобновлении АМКУ дела о злоупотреблении "УЗ" монопольным положением на рынке грузоперевозок агротоваров

Украина уже собрала 100 тыс. тонн урожая зерновых - Минагрополитики

КМП НБУ во мнении о динамике учетной ставки в 2024г разделился как 7:4 в пользу снижения еще на 0,5-1 п.п.

"Укрнафта" стала лидером добывающей отрасли с доходом 95,17 млрд грн за 2023г

Минвосстановления призвало до 10 июля вернуть все фуры из ЕС в Украину для обновления документов

Стабилизационные отключения 24 июня будут действовать с 00:00 до 24:00 – "Укрэнерго"

Обещанные G7 и ЕС средства Украине от российских активов не уменьшают размер украинских претензий к РФ в судах – министр юстиции

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

Отсутствие законодательной регуляции рынка виртуальных активов является ощутимой проблемей - НБУ

Глава НБУ считает актуальным вопрос готовности центробанков в мире к военным действиям

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА