19:56 11.06.2024

Конкуренция среди соискателей на рынке труда снижается пятый месяц подряд – Work.ua

3 мин читать
Конкуренция среди соискателей на рынке труда снижается пятый месяц подряд – Work.ua

Соискатели в мае обновили или создали почти 304,4 тыс. резюме, это на 5% меньше показателей апреля при росте количества вакансий на 2%, что означает снижение конкуренции на украинском рынке труда, таковы основные результаты майского исследования от Work.ua.

"Такая тенденция длится уже пять месяцев. Более того, средняя конкуренция соискателей на вакансию в мае была самой низкой за весь период с января 2021 года", - указано в сообщении.

Вместе с тем, работодатели разместили на Work.ua рекордное количество вакансий с начала полномасштабного вторжения - более 113 тыс.. В компании считают, что лето-2024 отнюдь не станет "низким сезоном".

Чтобы справиться с дефицитом кадров, работодатели все охотнее предлагают работу пенсионерам (+19% вакансий в мае), людям с инвалидностью (+11%) и ветеранам (+14%).

Еще одна сезонная тенденция – увеличение количества вакансий для студентов (+6% к апрелю) и людей без опыта (+4%).

В мае самый большой прирост вакансий был в Ивано-Франковской, Черкасской, Запорожской (+3%), Сумской и Киевской (по +2%) областях. В Одесской, Днепропетровской и Харьковской областях работы стало больше всего на 1%.

При этом на Львовщине количество вакансий даже сократилось - менее чем на 1% по сравнению с апрелем.

Согласно исследованию, по количеству вакансий снова лидирует сфера обслуживания - количество предложений составило почти 21,1 тыс. (+3% к апрелю).

Среди сфер занятости наибольшее количество вакансий предлагают в рабочих специальностях и производстве (19,3 тыс., +1% к апрелю), продажах и закупке (14,2 тыс. вакансий, - 2%), розничной торговле (13,6 тыс., +2%) и гостинично-ресторанном бизнесе (11,9 тыс., +3%).

При этом лидером по приросту вакансий стала категория "охрана, безопасность", благодаря вакансиям в Силах обороны (+9% к апрелю).

"Традиционно, самая высокая конкуренция за дистанционные должности…. Посреди предложений оффлайн-работы по показателю конкуренции лидируют Киевская, Винницкая, Львовская, Харьковская и Волынская области", - констатировали в Work.ua.

Общий спад конкуренции несколько снизил градус напряжения в IT: конкуренция за самые популярные должности (front-end программист, верстальщик, вебдизайнер, тестировщик) снизилась, но все еще в 10-20 раз выше средней.

Высока конкуренция за творческие и digital-должности, как киносценарист, кастинг-менеджер, копирайтер, администратор интернет-магазина, контент-специалист.

Как отмечено в исследовании, ближе к лету на рынке труда прибавилось несовершеннолетних кандидатов: в мае их количество увеличилось до 4,7 тыс. человек (+16% к апрелю). В Work.ua считают, что молодые люди будут искать сезонные подработки.

Что касается средней зарплаты, то уже четвертый месяц ее уровень остается неизменным и составляет 20 тыс. грн. Среди областей-лидеров только в Днепропетровской области средние зарплаты выросли до 19,5 тыс. грн (+500 грн к апрелю).

В мае самые высокие средние зарплаты (кроме руководящих должностей и сферы IT) рынок труда предлагал специалистам в Силах обороны Украины – в среднем 70 тыс. грн. Среди гражданских профессий самые высокие зарплаты получали медиабайер (50 тыс. грн), водитель-международник (47,5 тыс. грн), рихтовщик (42,5 тыс. грн), эндодонтист, риэлтор (по 40 тыс. грн), арматурщик (37,5 тыс. грн) и бизнес-аналитик (35,5 тыс. грн), медиапродюсер (35 300 грн).

Говоря о военном рекрутинге, в Work.ua подчеркнули, что в мае 621 подразделение имело хотя бы одну вакансию на work.ua/zsu/, что на 4% больше показателей апреля. Количество предложений работы в свою очередь увеличилось на 15% и составляет 4770 вакансий.

В мае самый большой прирост вакансий (+23%) был зафиксирован в категории медицина/фармацевтика, а среди лидеров по количеству вакансий по-прежнему охрана/безопасность и транспорт/автобизнес.

Как сообщили в Work.ua, впервые количество отзывов на вакансии от Сил обороны возросло - в мае соискатели направили почти 16,8 тыс. отзывов, что на 10% больше, чем в апреле. Несмотря на это показатель конкуренции упал, ведь количество отзывов не соотвествует количеству вакансий.

Среди соискателей, отозвавшихся на вакансии Сил обороны в мае, 35% женщин и 65% мужчин.

Кроме того, мае возросло количество отзывов от мужчин в возрасте от 25 до 55 лет – такие соискатели прислали на 19% больше отзывов, чем в апреле.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина утвердила условия приватизации ОГХК с начальной ценой 3,9 млрд грн

Глава энергокомитета Рады допускает ускоренное принятие решения об отмене НДС и пошлины на энергооборудование для начала его действия с 1 августа

Кабмин разрешил районным военным администрациям согласовывать повышение зарплат на прифронтовых территориях

Гривня в пятницу подешевела до нового минимума 41,04 грн/$1

Кабмин направил дополнительные 6,8 млрд грн на программу "еВосстановление"

Кабмин выделил дополнительные 1,9 млрд грн на восстановление теплоснабжения Харькова

ТРЦ Respublika Park инвестирует миллионы в альтернативные системы электроснабжения для бесперебойной работы

Долги коммунальных предприятий Харькова уже свыше 1,2 млрд грн и стали огромной проблемой для облэнерго – глава ОСР

Рост ВВП Украины в июне замедлился до 1,1%, за 6 мес. – до 4,1% – 1-й вице-премьер

Гривня на межбанке в пятницу впервые пробила уровень 41 грн/$1

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА