09:43 13.06.2024

Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

3 мин читать
Банкиры преимущественно ожидают снижения Нацбанком учетной ставки на 0,5-1 п.п. с 14 июня – опрос

Национальный банк Украины (НБУ) снизит учетную ставку на заседании в четверг на 0,5-1 процентных пункта (п.п.) до уровня 13-12,5% годовых, прогнозирует большинство опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" банкиров, однако ряд их коллег ожидают сохранения ставки на нынешнем уровне 13,5%.

В частности, директор департамента казначейства и фондовых рынков главного финансового управления Правэкс Банка Артем Красовский считает, что хоть инфляция показывает лучшую динамику, чем прогнозировал регулятор, а текущий разрыв между нею и учетной ставкой дает НБУ широкое пространство для снижения ставки, центробанк удержится от резких шагов.

"Однако, на фоне повышения тарифов, девальвации гривни и возможного повышения налогов, которое обсуждается, НБУ может воздержаться от более радикальных шагов и снизить ставку на умеренные 50-100 базисных пунктов (б.п. – ИФ-У)", - сказал он в комментарии агентству.

По мнению директора департамента аналитических исследований Райффайзен Банка Александра Печерицына, амплитуда снижения может быть минимальной – то есть 50 б.п., до 13%. "Поскольку активное снижение может дополнительно добавить импульс для усиления давления на обменный курс, а также ослабить балансирующие факторы по поддержанию макроэкономической стабильности", - считает банкир.

Заместитель председателя правления Банка Кредит Днепр по вопросам финансовых рынков Оксана Шведа также ожидает снижения учетной ставки в четверг, ссылаясь на благоприятные статистические данные о динамике инфляции.

В отличие от своих коллег первый заместитель председателя правления Глобус Банка Елена Дмитриева склоняется к тому, что регулятор сохранит учетную ставку и ставку по трехмесячным депозитным сертификатам на прежнем уровне – 13,5% годовых.

Сдерживающими факторами для снижения учетной ставки выступает показатель инфляции в мае на уровне 0,6% с ее дальнейшим ускорением, ухудшение прогноза роста экономики с 4,6% до 3%, а также девальвация гривни с начала года свыше 6%, указала она.

"На мой взгляд, сейчас стратегически важно сохранить, "закрепиться" на тех экономических показателях, которые заложены в бюджет. Поэтому снижение или даже повышение учетной ставки нарушит выполнение этой задачи и вряд ли будет иметь достаточно аргументов", - считает Дмитриева.

"Однако нельзя исключать и другой сценарий, предусматривающий снижение учетной ставки в пределах 1 п.п. - до 12,5%. Объяснить такой шаг регулятора можно тем, что 6 июня была принята Стратегия по развитию кредитования", - добавила она.

Начальник управления управленческого учета и бизнес анализа ОТП Банка Инна Провотар также ожидает, что на ближайшем заседании правление Нацбанка по вопросам монетарной политики оставит учетную ставку без изменений, как и дизайн монетарной политики.

"На предыдущем заседании регулятор принял ряд существенных изменений, поэтому сейчас идет период адаптации. Но до конца года мы видим определенное пространство для дальнейшего смягчения процентной политики", - аргументировала Провотар.

Глава правления Юнекс Банка Иван Свитек также придерживается мнения, что центробанк оставит учетную ставку без изменений.

Что касается изменений в дизайне монетарной политики, то Печерицын из Райффайзена допускает, что регулятор может прибегнуть к изменениям в связи с ограниченным потенциалом снижения учетной ставки из-за риска нарушения макростабильности.

"(…) например, дальнейшее сужение спреда между учетной ставкой и кредитами рефинансирования, с одной стороны, а также между (учетной и – ИФ-У) ставкой по 3-месячным депозитным сертификатным - с другой", - поделился мнением банкир.

"Изменения в операционном дизайне не исключены. К примеру, вероятно очередное снижение спреда между ставками депозитных сертификатов овернайт и 3-месячных", - предположил Красовский с Правэкс Банка.

"Да, изменения возможны. Например, по срочным депозитным сертификатам: с одной стороны, этот инструмент в рабочем состоянии, но мы наблюдаем в течение мая-июня постепенное сокращение объемов", - указала Шведа из Банка Кредит Днепр.

Как сообщалось, после полномасштабного вторжения РФ 24 февраля 2022 года Нацбанк с 3 июня того года повысил учетную ставку с 10% до 25% годовых и удерживал ее на этом уровне до 27 июня 2023 года. С того времени НБУ еще шесть раз снижал ставку, последний раз – с 26 апреля на 1 п.п. и один раз, в конце января этого года, оставил ее неизменной.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Ухудшение бизнес-динамики на следующие полгода прогнозируют более половины предприятий - ЕБА

"Укрфинжитло" согласовало увеличение ПриватБанком лимита кредитования программы "еОселя" до 8,5 млрд грн

Украинский ритейл анализирует рациональность импорта электроэнергии

Суд по ходатайству ФГВФЛ арестовал деньги и имущество Жеваго на всех счетах в рамках обеспечения иска по делу "ФиК" на 46 млрд грн

Львов привлечет 60 млн грн кредитных ресурсов для строительства крематория

"Нафтогаз" имеет ресурс для электрогенерации с существенным запасом – глава компании

ЕБА, AmCham и "Укртютюн" призвали парламент поддержать правительственную версию законопроекта о табачных акцизах

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА