15:31 13.06.2024

"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

3 мин читать
"Метинвест" имеет стратегию перехода к производству "зеленой" стали, есть проекты по наращиванию выпуска окатышей DRI – CCO

Горно-металлургическая группа "Метинвест" задолго до войны разработала стратегию перехода к производству "зеленой" стали, сообщил коммерческий директор (CCO - Chief Commercial Officer) группы Дмитрий Николаенко в ходе Конференции по восстановлению Украины в Берлине.

"Мы в "Метинвесте" разработали стратегию перехода к "зеленой" стали задолго до войны при поддержке McKinsey. Она подразумевала переход доменных печей на DRI на наших сталелитейных предприятиях", - сказал он.

При этом Николаенко отметил, что в мире существуют две самые большие проблемы в трансформации "зеленой" стали. Первое - доступность "зеленой" энергии, второе - доступность источника первичного железа, произведенного экологически чистым способом с минимально возможными выбросами углерода.

"В обеих этих задачах Украина может быть очень хорошим партнером в европейской цепочке этой трансформации, потому что у нас есть очень хороший источник железной руды, который может быть очень хорошо обогащен - до 70% и больше Fe, и это вполне возможно для производства окатышей класса DRI (железорудные окатыши прямого восстановления железа DRI – ИФ-У)", - констатировал CCO.

По его словам, до войны "Метинвест" производил 44 млн тонн разных видов железорудной продукции, из них 2 млн тонн составляли окатыши марки DRI.

"И у нас есть проекты трансформации, реконструкции наших объектов в СевГОКе. Есть проект по обогащению нашего концентрата, в том числе флотационным методом, и строительство двух машин окомкования для производства окатышей марки DRI мощностью до 12 млн тонн в год. Также проект может быть реализован на ЮГОКе, который в целом сможет производить около 20 млн тонн окатышей марки DRI", - сказал коммерческий директор.

Он добавил, что на два указанных крупных проекта понадобятся инвестиции в $2,6 млрд, которые можно реализовать поэтапно.

Кроме того, в есть проект строительства трех производств мощностью до 5,6 млн тонн DRI-ГБЖ (экологически чистые брикеты прямого восстановления железа), что потребует также около $2 млрд инвестиций. Клиенты на такую продукцию есть не только в Европе, но и в Украине, подчеркнул Николаенко.

Как сказал топ-менеджер отметил, что в "Метинвесте" готовы к "зеленой" повестке с точки зрения реализации этих проектов, но самый большой вопрос - финансирование и гарантии, которые трудно получить в нынешней ситуации в Украине. Он уточнил, что эти проекты являются долгосрочными, на их реализацию потребуется более пяти лет, и самая большая часть этого времени займет фаза подготовки и проектирования - более одного года.

"Мы в "Метинвесте" вполне готовы участвовать в трансформации Европы в "зеленую" сталь с конкретным и очень хорошо разработанным проектом на данный момент", - резюмировал Николаенко.

"Метинвест" является вертикально интегрированной группой из добывающих и металлургических предприятий. Его предприятия расположены в Украине - в Донецкой, Луганской, Запорожской и Днепропетровской областях, а также в странах Европы.

Основными акционерами холдинга является группа "СКМ" (71,24%) и "Смарт-холдинг" (23,76%), совместно управляющие им. ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Двум небанковским учреждениям аннулированы лицензии за невыполнение требований регулятора

NovaPay договорился с МХП о посредничестве в выплате средств за аренду паев

Зеленский подписал закон, меняющий условия функционирования рынка ОСАГО

Без света в Украине остаются 473 населенных пункта – "Укрэнерго"

"Укрэнерго" отменило графики отключений до 15:00

По итогам швейцарского саммита создадут Action plan имплементации Формулы мира - Свириденко

Нехватка рабочей силы может стать ключевым фактором для украинской экономики в следующие месяцы - ИЭИ

Профильный комитет Рады одобрил проект закона о строительстве блоков №3-4 Хмельницкой АЭС

Россия не применяет современные агротехнологии на оккупированных территориях, что сказывается на мировом балансе зерна - Минагрополитики

Украина и спецкомитет кредиторов не достигли соглашения об условиях реструктуризации евробондов, продолжат дискуссии – Минфин

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА