11:53 19.06.2024

НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

1 мин читать
НБУ отметил рост макроэкономического риска и риска капитала в отчете о финстабильности

Оценки макроэкономического риска и риска капитала выросли на бал по шкале от 0 до 10 из-за расширения дефицита счета текущих операций платежного баланса и новых требований к капиталу соответственно, следует из обнародованного в среду Отчета о финансовой стабильности Национального банка Украины (НБУ).

Согласно ему, среди других факторов, повлиявших на увеличение макроэкономического риска с 7 до 8 баллов, стало замедление восстановления экономики из-за разрушений в энергетическом секторе и все еще высокое отношение дефицита госбюджета и внешнего и государственного долгов к ВВП.

"Значительная международная финансовая поддержка ослабляет эти риски", - подчеркнул регулятор.

Что касается риска капитала, выросшего с 5 до 6 баллов, указывается, что его усиление связано со снижением показателей достаточности капитала банков, из-за ужесточения требований к капиталу, в частности учета полного объема операционного риска.

"Вместе с тем запас капитала сектора остается значительным благодаря высокой прибыльности и ограничениям на его распределение. Поэтому риск капитала остается средним", - отмечается в отчете.

Кредитный риск как для физлиц (4), так и для корпораций (5) не изменились, как и валютный риск (4), риск ликвидности системы (2), а также риск прибыльности (1).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА