16:43 19.06.2024

Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

2 мин читать
Спрос на жилье растет преимущественно за счет вторичного рынка – НБУ

Спрос на жилье умеренно растет преимущественно за счет вторичного рынка, тогда как инвестиционный спрос и интерес к новостройкам остается невысоким, следует из подготовленного Национальным банком Украины (НБУ) Отчета о финансовой стабильности за июнь 2024 года.

Согласно представленного в среду документу, в первом квартале 2024 года нотариусы подписали на треть больше сделок купли-продажи жилья, чем в первом квартале прошлого года. В то же время за последние четыре квартала сделок все еще на треть меньше, чем в среднем до полномасштабного вторжения.

"Двигателем спроса остается стремление приобрести готовое жилье для собственных нужд, преимущественно на вторичном рынке. Инвестиционный спрос остается угнетенным, как и спрос на недвижимость на первичном рынке. Снижают интерес к покупке строящегося жилья долгое строительство, высокие риски недостройки и неопределенность, обусловленная войной", – говорится в отчете Нацбанка.

Кроме того, предложение на рынке новостроек растет медленно: введенные в эксплуатацию объекты как правило уже проданы на ранних этапах строительства, а новое строительство практически не начинают, кроме единичных проектов в западных областях Украины, отмечается в отчете.

Девелоперы также испытывают рост цен на стройматериалы и дефицит работников из-за миграции и мобилизации.

"Темпы прироста нового жилья вряд ли ускорятся. Текущая пауза в сооружении жилья может привести к дефициту предложения нового жилья после снижения военных рисков и активизации спроса", – прогнозирует НБУ.

Несмотря на факторы низкого спроса и предложения, цены на жилье растут как на первичном, так и на вторичном рынке. Дорожает также аренда жилья. В настоящее время средняя стоимость квартиры в столице эквивалентна 10 годам ее аренды.

"В дальнейшем цены будут поддерживаться в первую очередь пожеланиями продавцов. В отдельных сегментах этому будет способствовать спрос, усиленный финансированием по государственным программам. В то же время стоимость жилья в строящемся жилье на ранних стадиях или в менее безопасных регионах будет значительно превышать комфортный для покупателей уровень", – резюмируется в отчете.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА