14:58 20.06.2024

УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

4 мин читать
УЗА призвала президента и правительство приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельхозпродукцию

Украинская зерновая ассоциация (УЗА) призывает президента и правительство страны приостановить внедрение механизма минимальных экспортных цен на сельскохозяйственную продукцию, поскольку это приведет к значительному падению экспорта зерна из Украины и убыткам аграриев, сообщила пресс-служба ассоциации.

УЗА напомнила, что 2023-2024 маркетинговом году (июль-июнь) по состоянию на 31 мая 2024 года Украина экспортировала зерно, масличные и продукцию из них на сумму около $16,6 млрд, что соответствует примерно половине объема экспорта в денежном эквиваленте.

"Сегодня рынок зерна высококонкурентный, что означает, что трейдеры и экспортеры предлагают производителям наивысшую возможную цену, которая коррелируется с ценой на мировом рынке с учетом стоимости логистики и страхования. Если минимальные цены не будут соответствовать мировым ценовым трендам, это уничтожит конкуренцию на украинском рынке зерна, приведет к чрезмерной зарегулированности и создаст новые широкие возможности для коррупции", - подчеркнули в бизнес-объединении.

Кроме того, внедрение минимальных экспортных цен поставит под угрозу половину украинского экспорта, что в условиях войны и недостаточности собственных налоговых поступлений равноценно экономическому коллапсу и полному уничтожению способности самостоятельно финансировать украинских военных, акцентировали в ассоциации.

Подобное новшество, по мнению УЗА, негативно скажется на планировании производства и экспортной деятельности аграриев.

"Внедрение минимальных цен фактически уничтожит систему форвардных затрат и приведет к неопределенности на рынке относительно выполнения обязательств экспортерами и покупателями зерна. (…) Без форвардных контрактов товаропроизводители будут лишены источников финансирования своей деятельности, а экспортеры не будут уверены в будущих ценах и объемах продаж, что усложняет планирование производства и экспорта", - подчеркнули в УЗА и добавили, что это может увеличить издержки аграриев, экспортеров, логистов и страховщиков.

Профильная ассоциация пояснила, что установление минимальных цен, в частности для форвардных контрактов и контрактов, заключенных перед ростом цен, является неуместным в случае заключения форвардных контрактов с обеспечением через 2-6 месяцев с фиксированной ценой, с ценами, привязанными к бирже CME и MATIF, а также в случае со спотовыми контрактами с обеспечением до одного месяца с фиксированной ценой.

УЗА обратила внимание, что форвардные контракты до февраля 2022 года составляли до 40% общего плана продаж средних фермеров с земельным банком в 2-10 тыс. га. Отсутствие форвардных контрактов на протяжении 2022 и 2023 гг. существенно повлияло на ценообразование в Украине, когда чрезмерное предложение товара на споте давило на цены и не давало возможности рынку стабилизироваться, распределив предложение во времени продаж и поставок.

Говоря о денежных инструментах и кредитах, эксперты ассоциации пояснили, что многие агропредприятия используют банковские кредиты, которые обеспечены форвардными контрактами. Отсутствие форвардных контрактов лишит аграриев возможности их привлекать. Без возможности заключения форвардных контрактов компании могут столкнуться с трудностями в управлении ликвидностью, что скажется на их финансовой стабильности.

"Это превращает Украину в спотовый рынок со всеми последствиями, включая отсутствие прогнозируемости и возможности фермерам управлять своими рисками цивилизованным путем, заключая форвардные контракты с привязкой к ценам на мировых биржах", - подчеркнули в отраслевой ассоциации.

Внедрение минимальной экспортной цены, не соответствующей ценовым тенденциям на мировом рынке, приведет к невыполнению контрактов, нарушению обязательств и юридическим последствиям для Украины, считают в УЗА.

Подобные действия Украины, в частности невыполнение экспортерами своих обязательств из-за изменений в законодательстве или политике правительства, будут подрывать доверие к стране как надежному поставщику. Импортеры будут искать альтернативные рынки и поставщиков, предлагающих большую стабильность и предсказуемость, убеждены в отраслевой ассоциации.

Невыполнение контрактов также приведет к увеличению количества торговых споров и арбитражных разбирательств. Введение минимальных цен может привести к правовой неопределенности существующих контрактов, что заставит импортеров быть осторожнее при заключении новых сделок с украинскими экспортерами.

Среди последствий подобного изменения законодательства в УЗА также назвали репутационные риски, уменьшение инвестиций и утрату рыночных позиций.

Кроме того, регулирование цен экспортеров через установление минимальной цены противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО), в которую входит Украина, в частности принципам свободной торговли и недискриминации.

"Введение минимальных цен на экспорт сельскохозяйственной продукции крайне негативно отразится на объемах экспорта из Украины и на финансовом положении товаропроизводителя. В условиях войны, когда большая часть экономики не работает, это фактически уничтожит остатки экономики, еще приносящей доходы и валютную выручку, с помощью которых Украина может финансировать свою армию", - резюмировали в УЗА.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Орбита КШЭ пополнилась БФ DefDev и ОО Kyiv Global Outreach – президент КШЭ

"Укрэнерго" в среду весь традиционный рабочий день планирует применять лишь одну очередь отключений

Украина презентовала проект "Большая приватизация – 2024"

"УкрАвто Груп" в рамках ребрендинга унифицирует названия своих автосервисных центров

Нефть подсанкционного "ЛУКОЙЛа" в транзите в Европу заменил ресурс других собственников, он остается стандартным - глава "Нафтогаза"

ДТЭК планирует восстановить до октября 60-70% разрушенной из-за обстрелов генерации

"Киевская школа экономики" планирует увеличить число студентов до 2-3 тыс. – президент

Запуск программ восстановления привел к росту доли проектных продаж Sweetondale

Monobank открывает счета для бизнеса и расширяет свои услуги

"Энергоатом" заключил кредитное соглашение на 181 млн фунтов под финансирование поставок Urenco ядерных материалов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА