15:33 20.06.2024

Консультативный совет Минэкономики предложил создать экономические кластеры в западных областях Украины для развития промышленности

2 мин читать
Консультативный совет Минэкономики предложил создать экономические кластеры в западных областях Украины для развития промышленности

Эксперты Консультативного совета по экономической политике при Министерстве экономики Украины предлагают создать мощные экономические кластеры на западе и юго-западе Украины для развития производств.

"Инвестиции в эти кластеры будут обеспечены комплексным страхованием от войны и подкреплены надежными поставками энергоносителей и сырья, которые обеспечат бесперебойное производство. Для привлечения капитала в эти области Украина может рассчитывать на сочетание внутренних частных инвестиций и прямых иностранных инвестиций, ориентированных на ЕС и другие внешние рынки", - говорится в опубликованном Минэкономики в четверг документе о рекомендациях касательно ускорения экономического роста.

Планируется, что экономические кластеры будут защищены географическим расстоянием и современными системами ПВО.

Что касается транспортной сферы, то в Минэкономики считают, что государственная политика должна сосредоточиться на процессе интеграции в транспортную систему ЕС и развитии приграничной инфраструктуры. Это создаст дополнительные рабочие места и будет способствовать развитию бизнеса в близлежащих регионах по обе стороны границы. Важной мерой в этой сфере станет строительство железной дороги Краков - Львов с шириной колеи в 1435 мм, определенной Еврокомиссией приоритетным проектом.

В Минэкономики ожидают, что улучшение инфраструктуры, например, расширение стандартной европейской железнодорожной колеи в Украине, позволит интегрировать экономические кластеры с европейскими рынками, максимизируя экспортный потенциал и привлекая как отечественных, так и иностранных инвесторов.

В сфере занятости населения эксперты Консультативного совета предлагают обеспечить эффективное перераспределение работников, в частности ВПЛ, в те регионы, где потребность в работниках и количество производств выше. Также предусмотрена реформа госполитики в сфере занятости, улучшение процедуры временного бронирования для работников и возобновление сбора и публикаций данных Госстатом.

Говоря о повышении производительности труда, авторы документа отметили, что в условиях войны Украина должна быть в состоянии повысить эффективность труда, чтобы создавать больше продукции из имеющихся ресурсов. Это предусматривает дополнительные меры по дерегуляции хоздеятельности, принятию нового Трудового кодекса, упрощению налоговой системы и диджитализации госуслуг.

Весомое значение эксперты совета уделяют возвращению украинцев из-за границы. По мнению авторов документа, государство должно предложить им безопасные условия для жизни, конкретную заработную плату, жилье, а также благоприятную среду для развития. Среди дополнительных шагов предлагается направление части налоговых поступлений, собранных правительствами стран пребывания от вынужденных мигрантов из Украины, на нужды Украины, в частности, на усиление обороноспособности, а также зачет пенсионных налогов, уплаченных за рубежом.

Консультативный совет по экономическим вопросам при Минэкономики был создан по инициативе первого вице-премьер - министра экономики Украины Юлии Свириденко. В него вошли ведущие мировые экономисты, нобелевские лауреаты, профессора университетов и руководители международных компаний. Совет возглавил профессор департамента экономики Университета Калифорнии в Беркли Юрий Городниченко. Организационную помощь в работе группы оказывает Киевская школа экономики (KSE).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НБУ с августа будет изымать из оборота банкноты 500 грн образца 2003-2007 гг.

"Эпицентр" увеличит мощности завода керамической плитки до 12,5 млн кв. м в год

Украина и комитет кредиторов согласились о списании 37% долга по евробондам и замене еще 23% спецоблигациями

Украина достигла договоренностей с Комитетом держателей евробондов о реструктуризации - Шмыгаль

"ArcelorMittal Кривой Рог" заявляет о массовых проверках ТЦК на путях к предприятию, что стало причиной сбоя в производстве

Гривня вновь опустилась до нового минимума – почти 41,5 грн/$1

Dragon Capital завершил выход из Arricano Real Estate PLC

НКРЭКУ планирует в августе начать создание учетных записей для пользователей реестра гарантий происхождения э/э из ВИЭ

Аграрии уже намолотили 15,7 млн тонн сельхозкультур под урожай-2024 - Минагрополитики

Euroclear в июле переведет EUR1,55 млрд доходов от замороженных российских активов в фонд для Украины

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА