18:50 20.06.2024

БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

2 мин читать
БЭБ будет перезагружено в течение 18 месяцев - Гетманцев

Бюро экономической безопасности (БЭБ) будет перезагружено в течение 18 месяцев, но до этого за два месяца должна быть создана комиссия для переаттестации сотрудников и выбора главы, сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа").

"Это как раз тот срок, когда можно произвести нормальную качественную переаттестацию тысячи людей. Более того, все это будет зависеть от комиссии, поэтому, если они справятся за месяц, то пожалуйста", - сказал он на пресс-брифинге в кулуарах Верховной Рады в четверг.

"Я уверена, что эта процедура переаттестации, я не буду называть перезагрузку, потому что она таковой не является, будет проходить долгий период времени. Это будет сложный период", - высказала мнение Нина Южанина (фракция "Европейская солидарность").

Принятый закон предусматривает отбор нового руководителя на конкурсе с участием экспертов, делегированных международными партнерами, а также аттестацию работников Бюро в течение года после назначения нового директора.

В то же время, по словам Гетманцева, нет конкретного срока касательно выбора директора БЭБ, поскольку это зависит от множества процессуальных процедурных моментов.

Он указал, что отбор главы органа будет осуществляться на конкурсной основе комиссией, в которую войдут по три лица от Кабинета министров и международных и иностранных организаций, тогда как кадровый состав органа будет отбирать комиссия из 12-ти членов, половина из которых - "международники" с преимущественным правом голоса, а остальные будут определены Кабмином.

"Очень важно, чтобы этот закон, который мы сегодня приняли, не был искажен на уровне его исполнения, но за этим мы уже будем все вместе, в том числе и с нашей уважаемой оппозицией, следить", - подытожил он.

Южанина уточнила, что принятым законом дано поручение Кабмину в течение двух месяцев сформировать конкурсную комиссию.

Как сообщалось, Верховная Рада в четверг 239 голосами при необходимом минимуме в 226 голосов приняла закон (№10439) о перезагрузке Бюро экономической безопасности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА