12:16 22.06.2024

Сформирован наблюдательный совет "Энергоатома"

2 мин читать

Кабинет министров Украины на заседании в минувшую пятницу утвердил наблюдательный совет АО "НАЭК "Энергоатом" в составе из пяти членов, сообщило министерство экономики.

В частности, независимым членом совета стал Тимоти Стоун (Timothy John Stone), имеющий опыт работы независимым директором британской Horizon Nuclear Power, неисполнительным директором Европейского инвестиционного банка и возглавляющий Ассоциацию ядерной промышленности Великобритании (NIA).

В состав совета также вошел Майкл Кирст (Michael E. Kirst), который на протяжении своей карьеры занимал руководящие должности в Westinghouse Electric Company. До прихода в Westinghouse в 1996 году был директором Экономического комитета Парламентской ассамблеи НАТО в Брюсселе. Является основателем и управляющим директором EuroAtlantic Partners.

Кроме того, независимым членом НС НАЭК стал Ярек Неверович – экс-министр энергетики Литвы и главный советник президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры. Также занимал разные должности в правительстве своей страны, связанные с эксплуатацией системы передачи электроэнергии, управлением инвестиционными фондами и сотрудничества с национальными и транснациональными корпорациями.

Представителями государства в набсовете "Энергоатома" стали экс-министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Украины, ныне президент Киевской школы экономики Тимофей Милованов и государственный секретарь министерства экономики Украины Виталий Петрук, который в 2015-19 гг. возглавлял Госагентство по управлению зоной отчуждения.

"Нам удалось привлечь в качестве независимых кандидатов профессионалов мирового уровня. Ожидаем, что в таком составе наблюдательный совет усилит энергетические возможности компании и поможет привлечь крайне необходимые инвестиции в атомную отрасль", - отметила первый вице-премьер - министр экономики Юлия Свириденко.

Как сообщалось, решение о создании АО "НАЭК "Энергоатом", 100% акций которого принадлежат государству, Кабинет Министров принял 29 декабря 2023 года.

В январе 2024 года состоялась государственная регистрация общества и его устава, а в феврале компания получила свидетельство о регистрации выпуска акций более чем на 306 млрд грн.

В начале марта глава НАЭЕ Петр Котин сообщил, что на конкурс по отбору независимых членов наблюдательного совета НАЭК "Энергоатом" подано более 40 заявок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Международные партнеры помогут поставить на одно из энергопредприятий Харьковщины 5 газотурбинных установок - Синегубов

Гривня во вторник подешевела до нового минимума

НКРЭКУ отказалась от идеи устанавливать единый тариф на распределение э/э для потребителей 1 и 2 классов напряжения

Усреднение тарифов на э/э для разных классов потребления несправедливо и является обманом инвесторов - нардеп

Украина получит грант EUR53 млн на реализацию 4 проектов в рамках программы CEF

ТРЦ Respublika Park переходит на импортную электроэнергию для стабильной работы

Украина направила запрос ЕС на EUR4,1 млрд по Ukraine Facility

Правительство Латвии утвердило выделение 100 тыс. евро на финансирование работы украинских медучреждений

Турецкая Onur отремонтирует мост "Метро" в Киеве за 2 млрд грн

Операционные расходы "АТБ" на альтернативное обеспечение электроэнергией выросли в 9 раз

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА