Интерфакс-Украина
20:59 01.09.2025

Апелляционный суд отменил приговор сторожу, который не открыл укрытие в поликлинике Деснянского района - СМИ

3 мин читать
Апелляционный суд отменил приговор сторожу, который не открыл укрытие в поликлинике Деснянского района - СМИ
Фото: http://bank.gov.ua/

Киевский апелляционный суд отменил обвинительный приговор бывшему сторожу поликлиники в Деснянском районе Киева Вадиму Мошкину, которого ранее приговорили к четырем годам лишения свободы, признал виновным в оставлении в опасности, что привело к гибели людей, сообщает Судебный репортер.

"В ночь на 1 июня 2023 года около 3 часов ночи, сторож Мошкин, по версии обвинения, "халатно относся к возможному наступлению смерти людей от поражающих факторов взрыва ракеты", более 10 минут во время тревоги умышленно не впускал гражданских жителей соседних домов в подвал, который был простейшим укрытием. Две женщины и 9-летняя девочка, оставаясь на открытой местности, попали под ракетный обстрел и погибли", - говорится в сообщении.

В апелляционном суде Мошкин заявил, что когда он услышал, что стучат в дверь, то пошел открывать, но произошел взрыв и на него упала входная группа стеклянных дверей, в результате чего он тоже пострадал. Помещение поликлиники не было оборудовано громкоговорителем, отслеживать ситуацию он должен был самостоятельно в своем телефоне. Приказ №301, которым на сторожей якобы возложена обязанность открывать двери в укрытие, как утверждает Мокшин, на самом деле появился уже после трагедии, а раньше он его не видел и подпись об ознакомлении там свою не ставил. Основной вход в поликлинику был и входом в хранилище. Мошкин и другие сторожа несли материальную ответственность, поэтому двери закрывались на ночь.

Суд допросил свидетелей, женщину, которая также работает сторожем в этом же заведении. Она свидетельствовала, что был приказ на содержание ночью входных дверей закрытыми, а с приказом №301 она не знакомилась, в помещении больницы не слышно сигнала тревоги. Поэтому свидетель считает, сторож не мог вовремя услышать сигнал воздушной тревоги.

Вторым свидетелем был заместитель директора поликлиники по техническим вопросам. Он показал, что подвал больницы официально не значится как укрытие и о приказе №301 он не знал, но проводил инструктаж сторожей по пользованию укрытием. Кроме того, пояснил, что на момент происшествия приказа ночью держать двери открытыми не было. Свидетель сказал, что, учитывая архитектурные особенности больницы не во всем помещении больницы есть возможность услышать с улицы сигнал воздушной тревоги, а само помещение не было оборудовано громкоговорителем.

Апелляционный суд считает, что как во время досудебного расследования, так и в суде первой инстанции не проверялась версия защиты относительно фактической возможности вовремя среагировать на воздушную тревогу и, соответственно, наличия у Мошкина умысла.

"Судом первой инстанции переписано содержание обвинения согласно обвинительного акта и формально перечислены доказательства, предоставленные стороной обвинения. При этом, в приговоре не приведен анализ доказательств, мотивы которых взяты за основу, одни доказательства и отвергнуты другие, не проверена версия стороны защиты о наличии в действиях Мошкина состава преступления", - считает апелляционный суд.

Приговор отменили и назначили новое рассмотрение дела в суде первой инстанции.

Сейчас апелляционный суд еще не передал материалы дела в Деснянский районный суд Киева. Поэтому ни новый судья, ни даты судебных заседаний не определены.

По этим же событиям судят также четырех чиновников, которых обвиняют в служебной халатности: директора Департамента муниципальной безопасности Киевской горгосадминистрации Андрея Ткачука, первого заместителя председателя Деснянской райгосадминистрации в городе Киеве Ирину Алексеенко, директора КНП "Центр первичной медико-санитарной помощи №3" Деснянского района Киева Олега Шугалевича и его заместителя Василия Десика. Вину они также не признают.

 

 

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА