ЕС активизирует решение вопроса об использовании замороженных активов РФ для стабильного финансирования Украины - СМИ

В Евросоюзе все больше склоняются к мысли, что использование замороженных российских активов является единственным инструментом для стабильного финансирования Украины, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.
"В ЕС все больше убеждаются, что использование 200 млрд евро ($232 млрд) замороженных активов ЦБ РФ - единственный жизнеспособный вариант обеспечения устойчивой финансовой поддержки Украины, так как все прочие источники финансирования истощаются", - говорится в сообщении агентства на сайте в понедельник.
По словам собеседников Bloomberg, "ЕС намеревается достичь политического соглашения об использовании активов на саммите лидеров в Брюсселе на следующей неделе, а затем приступить к работе над юридическим предложением о механизме высвобождения средств. Украина получит около 140 миллиардов евро новых кредитов с помощью этих активов, которые будут возвращены только при условии, что Россия согласится выплатить Украине убытки, нанесенные войной".
Кроме того, ЕС намерен согласовать использование российских активов участниками "большой семерки", включая Великобританию и США, где также находятся часть активов РФ, отмечает агентство.
По данным Bloomberg, страны G7 заморозили российские активы в общей сложности в размере около $300 млрд. По информации Bloomberg, министры финансов G7 обсудят вопрос использования российских средств, а также санкций против энергоресурсов РФ на встрече на следующей неделе.
Ранее сообщалось, что Еврокомиссия рассматривает возможность использования российских замороженных активов в размере около 170 млрд евро, которые в настоящее время хранятся в финансовом депозитарии Euroclear в Брюсселе. Предполагается, что 140 млрд евро из этих средств пойдут на "репарационный кредит" Украине. Ожидается, что данный вопрос будет рассматриваться на саммите ЕС 23-24 октября.
Между тем, ранее издание Politico сообщило, что бельгийский премьер Барт Де Вевер на недавнем неформальном саммите ЕС в Копенгагене выразил опасения в связи с такими планами. Он заявил, что схема Еврокомиссии по использованию замороженных российских активов по сути приравнивается к конфискации. По его словам, "различие между "репарационным кредитом" и конфискацией на деле крайне незначительно, и если эти активы останутся замороженными на длительный срок, то такую схему могут расценивать как квазиконфискацию".
Де Вевер потребовал от Евросоюза больше гарантий для своей страны, указывая на возможные юридические последствия такого шага.
Financial Times сообщала, что страны ЕС нарастили давление на Бельгию в связи с тем, что она не спешит предоставить разрешение использовать находящиеся в ее юрисдикции замороженные активы РФ для поддержки Украины.