Опрос: 63% украинцев надежным партнером считают Европу, в отношении США так утверждают 42%

Большинство украинцев - 63% - считают, что Европа остается надежным союзником, который хочет приемлемого для Украины завершения войны, не считают так - 27% респондентов, относительно США 42% - воспринимает надежным союзником, а 38% считают, что США давят на Украину для неприемлемого мира. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии 23 июля-4 августа 2025 года.
Как пояснили в КМИС, с сентября 2022 года регулярно задавался вопрос о восприятии политики Запада в отношении Украины. После вступления в должность президента США Дональда Трампа ситуация существенно изменилась и опрос в феврале 2025 г. показал, что теперь есть дифференцированное отношение к Европе и США, а "Запад" скорее ассоциируется с Европой. Поэтому сейчас задается два вопроса - отдельно о Европе и отдельно о США. В КМИС отметили, что опрос был завершен 4 августа, то есть до визита специального представителя Президента США С. Виткоффа в Россию 6 августа и, соответственно, до дальнейшего решения о проведении встречи Д. Трампа и В. Путина.
"Большинство украинцев - 63% - продолжают считать, что Европа остается надежным союзником, который хочет приемлемого для Украины завершения войны. Не считают так - 27%. При этом с начала года ситуация фактически не меняется и стабильно 63-64% украинцев воспринимают Европу как надежного союзника", - говорится в сообщении по результатам опроса на сайте КМИС во вторник.
Отмечается, что в случае США ситуация, наоборот, очень динамичная. Самый низкий показатель был зафиксирован в марте - только 24% тогда ответили, что США остаются союзником Украины, а подавляющее большинство (67%) отмечали, что США требуют от Украины неприемлемого мира.
"Далее восприятие политики США начало улучшаться. Так, в мае-июне уже 32% считали США надежным союзником, не считали так - 58%. А по результатам последнего опроса, то есть в июле-начале августа 42% воспринимали США надежным союзником, а 38% считали, что США давят на Украину для неприемлемого мира", - сообщают в КМИС.
Комментируя итоги исследования, исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий сказал: "Наши опросы показывают, что несмотря на отдельные сложности взаимодействия с руководством США, во-первых, украинцы сохраняют благосклонное отношение к США как стране и к обычным американцам. Во-вторых, среди украинцев нет кристаллизованного восприятия нынешней политики США в отношении Украины, и украинцы готовы менять свои мысли и взгляды - когда видят конкретные решения и действия. Когда в июле украинцы начали слышать более справедливые заявления со стороны властей США, отношение украинцев начало существенно улучшаться. И конечно, ход событий на этой неделе и возможная встреча Д. Трампа и В. Путина могут сильно повлиять на восприятие украинцев - в зависимости от конкретных результатов".
В течение 23 июля-4 августа 2025 года Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения "Омнибус", к которому по собственной инициативе добавил вопрос о восприятии политики Европы и США в отношении Украины.
Методом телефонных интервью (computer-assistedtelephoneinterviews, CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров (со случайной генерацией телефонных номеров и последующим статистическим взвешиванием) во всех регионах Украины (подконтрольная Правительству Украины территория) было опрошено 1022 респондента. Опрос проводился среди взрослых (в возрасте 18 лет и старше) граждан Украины, на момент опроса проживающих на территории Украины, которая контролировалась Правительством Украины. В выборку не включались жители территорий, которые временно не контролируются властями Украины (в то же время часть респондентов - это ВПЛ, которые переехали с оккупированных территорий), а также опрос не проводился с гражданами, которые выехали за границу после 24 февраля 2022 года.
Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки объемом 1022 респондента (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышает 4,1%.