11:41 07.01.2025

КМИС: 52% опрошенных украинцев доверяют Зеленскому, 39% – не доверяют, уровень доверия снижается

5 мин читать
КМИС: 52% опрошенных украинцев доверяют Зеленскому, 39% – не доверяют, уровень доверия снижается

По состоянию на декабрь 2024 года 52% опрошенных украинцев доверяли президенту Украины Владимиру Зеленскому, 39% не доверяли, остальные 9% ответили, что не могут определиться со своим отношением.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) в формулировке, которая регулярно звучала на протяжении полномасштабного вторжения: "Насколько Вы доверяете или не доверяете Владимиру Зеленскому?" и респондент мог выбрать один из вариантов, которые зачитывались: совсем не доверяю, скорее не доверяю, скорее доверяю, полностью доверяю. Вариант «трудно сказать» не зачитывался, но респондент сам мог его озвучить.

"По состоянию на декабрь 2024 года 52% украинцев доверяли Президенту В. Зеленскому, не доверяли - 39%. Остальные 9% ответили, что не могут определиться со своим отношением. Хотя показатели доверия за год ухудшились, однако баланс доверия-недоверия остается положительным - +13%", - отмечается в пресс-релизе КМИС по итогам исследования в этой его части.

Социологи приводят показатели доверия к президенту в течение минувшего года. "Так, в конце 2023 года 77% доверяли президенту, но к февралю 2024 года доверие снизилось до 64%, а к маю 2024 года - до 59% (в то же время доля тех, кто не доверяет, выросла за указанный период с 22% до 36%)".

Также отмечается, что к октябрю 2024 года ситуация стабилизировалась, однако между октябрем и декабрем 2024 года уровень доверия снова начал снижаться, хотя за счет не столько тех, кто не доверяет, а тех, кто имеет неопределенное отношение к президенту (то есть между октябрем и декабрем выросла прежде всего неопределенность, а не недоверие).

Региональный срез, согласно исследованию, аналогичен. "Ситуация достаточно сходная и баланс доверия-недоверия - положительный. Несколько лучше отношение к президенту на Западе (баланс доверия-недоверия +27%) и в Центре (+13%). На Юге и Востоке показатели доверия также достаточно высокие, но немного ниже и баланс доверия-недоверия в этих регионах близок к 0 (то есть примерно одинаковая доля доверяющих и не доверяющих)".

Социологи также указывают большую зависимость доверия к президенту от уровня оптимизма, а не от региона проживания. Так, среди условных пессимистов (их в стране социологи оценивают в 23%) 57% не доверяют президенту, а доверяют - 31%. Среди тех, кто имеет неопределенные или противоречивые взгляды относительно будущего Украины, 42% доверяют против 49%, которые не доверяют. Зато среди оптимистов (их доля оценивается в 50%) 67% доверяют президенту, а 26% не доверяют ему.

Вторая часть исследования проводилась в нетрадиционной формулировке: респондентам сразу зачитывался и предлагался вариант "трудно сказать".

"Когда мы зачитываем вариант "трудно сказать", доля тех, кто его выбирает, возрастает до 24% (по сравнению с 9%). В то же время снижается и доля доверяющих, и тех, кто не доверяет. Так, в таком случае уровень доверия составляет 45%, недоверия - 31%", - указано в сообщении.

"Важно, что независимо от формулировки вопроса мы видим аналогичные тенденции за последний год, а также аналогичную ситуацию на данный момент. Так, в первой формулировке баланс доверия-недоверия был +13%, во второй формулировке - +14%. То есть по соотношению доверие/недоверие ситуация очень близка и в обоих случаях показывает преобладание доверяющих", - подчеркивают социологи.

В то же время в обоих случаях фиксируется снижение доверия за последний год и даже в примерно подобной степени. "Так, в случае первой формулировки сейчас доверяют 52%, в декабре 2023 года доверяли 77%, поэтому нынешний показатель составляет 68% от показателя 2023 года (или другими словами текущий показатель на треть ниже, чем был год назад). В случае второй формулировки (которую мы рассматриваем в этом пункте) нынешний показатель составляет 73% от показателя 2023 года (или более чем на четверть ниже). Сейчас порядок снижения достаточно близок независимо от того, как мы формулируем вопрос)", - указано в сообщении.

Таким образом, сейчас все-таки больше тех, кто доверяет ему, чем не доверяет, хотя тренд нисходящий. Вместе с тем есть четверть граждан, чье доверие «на грани», поскольку они в чем-то доверяют, в чем-то - нет (иллюстративно может быть одобрение деятельности на международной арене вместе с критикой внутренних действий). Поэтому эти граждане очень колеблются и контекстно зависимы (то есть зависят от конкретных событий, которые во время опроса обсуждаются в медиа).

Комментируя итоги исследования, исполнительный директор КМИС Антон Грушецкий сказал: "…в условиях полномасштабной войны президент является не только "одним из политиков", действующих в стране, но и олицетворением критически важного общественного института. Расшатывание доверия В. Зеленскому действительно снижает его будущий потенциал и вес как публичного лица, но также и наносит критические удары по институту президента, что может приводить к потере управляемости. Вряд ли стоит дополнительно объяснять, какие беды могут случиться в случае делегитимизации и распада управляемости института президента и власти в целом. Однако, к сожалению, ряд публичных лиц в Украине демонстрируют якобы патриотическое поведение, но за которым невооруженным глазом заметна формула "моя ненависть к В. Зеленскому выше, чем моя любовь к Украине".

"Наш опрос в мае 2024 года показал, что украинцы в этом вопросе значительно мудрее. Так, отдельные неудачные или ошибочные шаги власти должны критиковаться, то есть мало кто говорит о необходимости молчать или вводить цензуру. В то же время большинство украинцев считают, что критика должна быть в конструктивных рамках. Это как раз тот случай, когда Vox populi Vox Dei (глас народа - глас Божий) и было бы хорошо, если бы украинские субъекты придерживались его", - резюмировал Грушецкий.

Опрос проводился 2-17 декабря 2024 года методом телефонных интервью на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров во всех регионах Украины (подконтрольная правительству Украины территория). Выборка 2000 респондентов (половине респондентов вопрос задавался в одной формулировке, половине - в другой формулировке).

Опрос проводился со взрослыми (в возрасте 18 лет и старше) гражданами Украины, которые на момент опроса проживали на территории Украины, которая контролировалась правительством Украины. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность выборки около 1000 респондентов (поскольку на каждый из вариантов вопроса о доверии отвечала половина респондентов) не превышала 4,1%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Шмыгаль: Словакия поддерживает вступление Украины в ЕС, напряженность с Венгрией будет решена на нашем пути к европейскому членству

Президент Европейского совета встретился с премьером Венгрии

Из-за удара вражеского дрона по селу в Харьковской области ранен мирный житель - прокуратура

В ОП обсудили с руководителями дипмиссий усиление поддержки Украины в странах Африки

В Краматорске уже 16 раненых в результате атаки оккупантов, среди них - дети - ОВА

Жовква встретился с заместителем генсека НАТО: Членство в Альянсе остается на повестке дня

Рада начала рассмотрение законопроекта о создании киевских городских окружного админ- и апелляционного админсудов

Парламент ратифицировал Конвенцию СЕ о правонарушениях, связанных с культурными ценностями

К программе подготовки украинских военных INTERFLEX присоединилась Албания

На ЧАЭС продолжаются работы по тушению очагов тления и частичному раскрытию конструкций конфайнмента

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА