Интерфакс-Украина
11:21 10.06.2025

Важно соблюдать обязательства перед партнерами - глава энергокомитета Рады об изменении Минэнерго уставов "Укрэнерго" и ОГТСУ

5 мин читать

Выполнение Украиной и ее государственными органами своих обязательств перед западными партнерами крайне важно, учитывая налаживание эффективного сотрудничества и сохранение поддержки Украины, считает председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

Так он прокомментировал ситуацию с проведенным Министерством энергетики Украины 19 мая изменением уставов ООО "Оператор газотранспортной системы" и НЭК "Укрэнерго" нормой о квалифицированном большинстве голосов наблюдательных советов для назначения руководителей вместо простого. Внесение изменений в уставы не было согласовано, в частности, с кредиторами НЭК, сообщалось ранее.

"Имея ответственность перед обществом, государство должно иметь права и полномочия по принятию решений, соответственно - право влиять на работу предприятий, находящихся в госсобственности. Но, с другой стороны, государство берет определенные обязательства перед иностранными партнерами. И надо их придерживаться. Этот процесс двусторонний, поэтому может быть и отношение партнеров к каким-то проектам с нами, к договорам, поддержке, которую они предоставляют. И здесь есть риски, что этот процесс может быть взаимно испорченным. Поэтому лучше действовать корректно: не брать обязательств, которые не можем выполнить, но придерживаться тех, что взяли", - прокомментировал Герус "Энергореформе" в кулуарах Solar Agro Conference, организованной Ассоциацией солнечной энергетики Украины (АСЕУ).

Как сообщалось, 19 мая Минэнерго изменило уставы ООО "ОГТСУ" и "Укрэнерго" То есть за главу ОГТСУ должны проголосовать четыре из пяти членов НС (три - независимые), за главу "Укрэнерго" - пять из семи (четверо - независимые).

Министр энергетики Украины Герман Галущенко во время "Часа вопросов к правительству" в Верховной Раде 6 июня объяснил цель изменений в уставы ОГТСУ и "Укрэнерго" усилением позиций руководителей компаний перед НС.

"Я считаю, что эти изменения на самом деле направлены на другое: максимально обеспечить независимость наблюдательного совета и максимально обеспечить возможность работать соответствующих руководителей и членов правлений для того, чтобы обезопасить их большинством голосов от увольнения или принятия других решений", - сказал он.

7 июня член энергокомитета Верховной Рады Максим Хлапук ("Голос") обнародовал в своем Фейсбуке выдержку из письма Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в адрес "Укрэнерго" и Министерства финансов Украины от 6 июня, в котором указывается на неспособность компании своевременно уведомить банк о любых изменениях устава и предоставить возможность прокомментировать их.

Ссылаясь на условия кредитных договоров, банк отмечает свое право останавливать выборки средств и направлять соответствующие уведомления о досрочном погашении займов в связи с изменениями устава.

"Такая ситуация грозит "Укрэнерго" не только потерей доступа к дальнейшему финансированию ЕБРР в размере EUR141 млн (EUR77 млн невыбранного остатка кредита и EUR64 млн ожидаемого гранта), но и необходимостью досрочной уплаты уже полученных средств в сумме EUR533 млн", - подчеркнул член энергокомитета Рады.

Он также отметил, что под угрозой оказалась реструктуризация долговых обязательств "Укрэнерго" перед владельцами "зеленых" облигаций устойчивого развития, под которую компания планировала привлечь $430 млн на международных рынках капитала под гарантию DFC, но по его информации, DFC пока приостановили любые действия, связанные с реструктуризацией евробондов.

Как прокомментировал "Энергореформе" руководитель ОС "Ассоциация энергоэффективности и энергосбережения", экс-руководитель департамента управления государственными предприятиями и корпоративными правами государства ФГИУ Александр Визир, такие действия Минэнерго также затормозят назначение по конкурсу председателя правления "Укрэнерго", которое уже давно должно было состояться, поскольку члены наблюдательного совета - представители государства и Минэнерго, как субъект, который их назначает, могут теперь фактически блокировать кандидатуры независимых представителей.

"По моей информации, у независимых представителей наблюдательного совета и акционера очень разные взгляды на то, кто должен возглавить "Укрэнерго". И собственно, изменения в устав в части структуры голосов для назначения руководителя в разгар конкурса дают почву для выводов, что акционер не может согласиться с избранными набсоветом кандидатами", - считает Визир.

По информации "Энергореформы", набсовет "Укрэнерго" собирался на заседание 4 июня, но не смог избрать главу правления.

Знакомые с ситуацией собеседники "Энергореформы" также обращали внимание, что Минэнерго не проводило никаких консультаций с Секретариатом Energy Community относительно изменений в устав, сертифицированных им "Укрэнерго" и ОГТСУ, и это также вызвало его негативную реакцию. Они отмечали, что вопрос изменений в уставы операторов уже известен европейским институтам и кредиторам, которые обратились в Минэнерго за объяснениями, и предполагали, что вскоре будет высказана позиция. По их мнению, Минэнерго необходимо очень тщательно коммуницировать этот вопрос со всеми стейкхолдерами и предоставить очень убедительные аргументы "или отказаться от внесенных изменений, чтобы спасти ситуацию".

В новый наблюдательный совет "Укрэнерго", сформированный к концу 2024 года, вошли Юрий Бойко, Анатолий Гулей и Алексей Никитин как представители государства, а также независимые члены Патрик Грейхен, Луиджи де Франциски, Ян Монтелл и Эппе Кофод, который возглавил НС.

НС "Укрэнерго" объявил конкурс на должность председателя правления 5 февраля 2025 года, заявки принимались до 14 марта включительно.

Шортлист из трех кандидатов на должность председателя правления был сформирован в середине апреля. В него вошли врио руководителя компании Алексей Брехт, ее главный диспетчер и член правления Виталий Зайченко и еще один представитель компании - Иван Юрик, который занимается вопросами евробондов.

В связи с подачей генеральным директором ОГТСУ Дмитрием Липпой заявления о досрочном прекращении полномочий, компанию с 10 апреля временно, до завершения конкурсного отбора, возглавляет член дирекции, операционный директор Владислав Медведев. Прием заявок от участников конкурса на должность следующего главы ОГТСУ завершился 31 марта.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

ЕИБ может вложить EUR15 млн в Ukraine Phoenix Tech Fund

Поддержка предпринимательской инициативы ветеранов должна строиться на государственно-частном партнерстве - глава НБУ

Общий объем выделенного ЕБРР финансирования для Украины достиг EUR7,6 млрд

ЕБРР выделил "Новой поште" кредит до EUR50 млн

Проект BGV Graphite дает начало признанию Европой потенциала Украины по критическому сырью - топ-менеджер BGV Group на URC-2025

ЕБРР предоставляет VARUS заем в размере $25 млн на устойчивое энергоэффективное зеленое расширение

Украина в рамках Food from Ukraine будет оказывать гуманитарную помощь продуктами питания

ЕБРР предоставляет более EUR65 млн кредитов на муниципальные проекты украинских городов

Украине для восстановления и развития нужны безопасность, обеспечение гарантий и страхование инвестиций - CCO "Метинвеста" на URC-2025

ЕИБ предоставит "Укргидроэнерго" EUR120 млн кредита на модернизацию ГЭС - соглашение на URS-2025

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА