Интерфакс-Украина
17:13 16.07.2025

Общественные организации призывают власть отказаться от идеи объединения Минприроды с Минагро и Минэкономики - заявление

3 мин читать

Общественные и экологические организации, а также научное сообщество призывают Кабинет Министров Украины и президента Украины Владимира Зеленского отказаться от планов ликвидации Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и обеспечить его институциональную независимость, об этом говорится в совместном заявлении организаций.

"Стало известно о планах создать "Министерство ресурсов", в которое должны быть интегрированы Минэкономики, Минагрополитики и Минприроды. Это намерение - институциональная катастрофа для окружающей среды, национальной безопасности и стратегического курса государства на евроинтеграцию", - отмечается в обнародованном на сайте МБО "Экология - Право - Человек" (ЭПЛ) заявлении.

Подписанты отмечают, что Минприроды - не "ресурсное ведомство", а ключевой госорган, который должен быть независимым регулятором, контролером, представителем интересов окружающей среды и общественного здоровья. Они уверены, что его интеграция в структуру, которая одновременно отвечает за экономику, аграрную политику и охрану окружающей среды, означает нивелирование экологических приоритетов и постоянный конфликт интересов в самом центре принятия решений.

В заявлении подчеркивается, что экологическая безопасность является составляющей нацбезопасности Украины. По данным Минприроды, по состоянию на 11 июля 2025 года зафиксировано более 9 тыс. случаев военных разрушений природы, почти 23% территории страны остаются заминированными, а потребности на восстановление оцениваются около $11 млрд. Такие масштабы ущерба требуют не сворачивания, а усиления профильного министерства с достаточной институциональной способностью.

Кроме того, как сообщается в заявлении, Украина обязалась имплементировать экологическое право ЕС (Оселищная и Птичья директивы, Водная рамочная директива, регулирование промышленных выбросов, управление отходами, климатическая политика и т.д.). Чтобы выполнить эти требования и избежать постоянного конфликта интересов, экологическая политика должна быть равноценной экономической и аграрной, а не подчиняться им. Сообщество также напомнило о попытке правительства объединить Минприроды с Минэнергетики, в результате чего сфера сохранения окружающей среды, по мнению подписантов, была отброшена назад в проведении экологических реформ на девять месяцев.

"Особую тревогу вызывает перспектива рассмотрения природных ресурсов сквозь призму исключительно экономической или аграрной целесообразности. Сочетание управления такими ресурсами с экономическими или аграрными интересами может привести к потере контроля за их сохранением. В таких условиях природоохранные вопросы рискуют уступать приоритетам прибыли и производства", - объясняют в заявлении подписанты и добавляют, что, при таких условиях, природные ресурсы начинают рассматриваться как инструмент для достижения экономических целей, что противоречит самой сути охраны окружающей среды.

В сообществе также подчеркнули, что такой подход не согласуется с практикой стран ЕС, где из 27 стран 12 имеют отдельные министерства, ответственные за окружающую среду, а остальные страны их объединили с другими направлениями (устойчивым развитием, изменением климата, энергетикой, пространственным планированием, транспортом или с/х), однако анализ функций и политических программ этих органов свидетельствует, что экологическая составляющая остается сквозной и приоритетной.

Подписали заявление директор ЕПЛ Елена Кравченко, председатель ВОО "Всеукраинская Экологическая Лига" (ВЭЛ) Татьяна Тимочко, исполнительный директор ОО "Ноль отходов Львов" Ирина Миронова, председатель правления ОО "Украинская природоохранная группа" Алексей Василюк, исполнительный директор ОО "Экологически-гуманитарное объединение Зеленый Мир" Александр Степаненко, председатель ГИ "Игла" Ирина Федорив, председатель ОО "Центр экономико-правовой аналитики" Даниил Ванькович, адвокат и заместитель председателя комитета аграрного, земельного и экологического права НААУ София Шутяк, исполнительный директор ОО "Экоклуб" Мартынюк Андрей, председатель ОО SaveDnipro Ирина Черныш, представители ОО "Плато", председатель ОО "Ноль отходов Луцк" Екатерина Рабан и председатель ВОО "Национальный экологический центр Украины" (НЭЦУ) Руслан Гаврилюк.

К обращению также присоединилась "Greenpeace Украина". В сообщении на сайте организации отмечается, что объединение Минприроды с предлагаемыми госорганами является большим стратегическим регрессом для Украины.

"План по объединению министерств - катастрофа и для окружающей среды, и для евроинтеграции, ведь на пути к вступлению в ЕС Украина обязалась внедрить европейское законодательство. Окружающая среда в Украине должна быть полноправным участником евроинтеграционного процесса, она нуждается в отдельной, независимой и мощной институции", - приводятся в публикации слова директора офиса Greenpeace Украина Натальи Гозак.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Число умерших в Украине в I пол.-2025 превысило число родившихся в 2,9 раза - Минюст

На Волыни ГБР задержало военнослужащего, который пытался наладить "бизнес" по продаже фиктивных документов для выезда за границу

Россияне второй раз за сутки атаковали локомотив на Приднепровской железной дороге - Ермак

Есть семь приоритетов в работе нового руководителя Минэнерго - директор энергопрограмм "Разумков Центра"

В Украине на выходных ожидаются умеренные, местами значительные дожди - Укргидрометцентр

Трое гражданских погибли утром в Днепропетровской и Херсонской областях - власти

Коллегия судей Кассационного хозсуда ВС отказала Ferrexpo в обжаловании решений судов об аресте 50,3% акций в ПГОК, ЕГОК и БГОК

Нацполиция разоблачила хищение средств на реставрации Киевской крепости: Объявлено подозрение директору госинститута

Стефанишина назвала 2027 год конечным сроком в подготовке Украины к вступлению в ЕС

ГУР ознакомило Келлогга с компонентами российского оружия западного производства

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА