Украинские сахарники в 2026г будут стремиться закрепиться на рынке ЕС, чтобы обеспечить впоследствии его самодостаточность - "Укрцукор"
Украинский сахар 2025 года оказался очень горькой темой и болезненной точкой в переговорах относительно торговли агропродукцией с Европейским Союзом, в планах отрасли на 2026 год - увеличить долю украинского сахара на европейском рынке, заявила глава Национальной ассоциации сахарников Украины "Укрцукор" Яна Кавушевская на конференции "Ведение агробизнеса в Украине" в Киеве в четверг.
Она заметила, что украинская сторона в процессе подготовки обновленного торгового соглашения не была готова к знакомству с мощным сахарным лобби и его стейкхолдерами в ЕС вместе с мощной поддержкой их на политическом уровне.
Еще одной неожиданностью стала предвзятость европейского сообщества относительно украинской агропродукции. Среди самых абсурдных мифов Кавушевская назвала неисчерпаемость потенциала украинского агросектора, засилье аграрных олигархов и тому подобное. Опровержением этих мифов приходилось заниматься как аграрным ассоциациям Украины, так и представителям власти.
"Одним из направлений нашей коммуникации было объяснение европейцам того, что украинская сахарная отрасль является продолжением европейской. Мы используем в работе все input, которые закупаем в Европейском Союзе. (...) На каждый гектар сахарной свеклы мы закупаем товаров приблизительно $1000 в ЕС. Соответственно, имеем в этом году в Украине 200 тыс. га сахарной свеклы, на которые закупили в ЕС продукции на $200 млн", - рассказала руководитель "Укрцукор" и добавила, что подобные аргументы у европейских коллег или вызывают удивление, или игнорируются.
Говоря о квотах, которые получила Украина для поставки в ЕС сахара по обновленному торговому соглашению, Кавушевская отметила их увеличение в 5 раз против предыдущих.
"Действительно, те результаты, которые мы имеем по полученной квоте в Европейском Союзе для сахара, свидетельствуют о росте в 5 раз - с 20 тыс. тонн до 100 тыс. тонн. Много это или мало? Наверное, нет никого, кто мог бы быть довольным. Но уверена, если бы не было эффективной аграрной и социальной коммуникации, то эта квота могла быть меньше", - констатировала руководитель "Укрцукор".
Она подчеркнула, что ЕС любит предсказуемость, сбалансированность и прогнозируемость. Именно этим объяснила необходимость введения внутреннего лицензирования Украиной экспорта сахара в Европейский Союз. По ее мнению, этот механизм позволит украинским сахарникам со временем стать не просто техническими поставщиками продукции в ЕС, а постепенно превращаться в полноправных членов европейского рынка.
"Да, это стоит производителям, которые хотят экспортировать, дополнительных затрат на получение документов, сложностей и отсрочки возможных поставок. Но это (внутреннее квотирование - ИФ-У) то, что демонстрирует европейцам, что мы умеем работать и упорядочивать рынок", - пояснила эксперт.
Еще одной сложностью обновленного торгового соглашения для сахарников Кавушевская назвала применение Европейским Союзом к украинскому сахару понятия "критическая квота". Она предусматривает внесение импортером финансовых гарантий на специальные счета, которые будут ему возвращены через 3-30 суток после растаможивания полученного из Украины товара. Этот механизм, по словам эксперта, является одним из способов предупреждения неконтролируемого распространения украинского сахара в ЕС. Вместе с тем он является неприятным моментом для европейских покупателей, которым приходится замораживать на определенный период собственные оборотные средства.
Говоря о планах сахарников на 2026 год, она руководительница ассоциации, что отрасль и дальше будет налаживать контакты с европейской сахарной отраслью, надеется на продолжение лицензирования как механизма экспорта. Кроме того, будут наработаны бенчмаркинги по ключевым производственным показателям, чтобы отрасль могла подготовиться к интеграции в европейский рынок.
"Для украинских сахарников европейский рынок фактически безальтернативный. Мы не можем бороться за Африку, потому что логистически там всегда будет доминировать Бразилия. Наша задача - закрепиться в Европе, сделать долю Украины как можно большей, а со временем обеспечить самодостаточность Европейского Союза в сахаре", - резюмировала Кавушевская