БДИПЧ ОБСЕ превращается из независимого арбитра в адвоката одной из сторон в Украине – гендиректор CIS-EMO
24 сентября в Варшаве открылось ежегодное совещание по рассмотрению выполнения обязательств в области человеческого измерения, принятых всеми государствами-участниками ОБСЕ.
Как сообщает пресс-служба CIS-EMO, организатором мероприятия выступило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. Совещание продлится до 5 октября.
С критикой БДИПЧ ОБСЕ на пленарном заседании, посвященном открытию совещания, выступил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори (Riccardo Migliori), который отметил, что "ОБСЕ рискует сойти с правильного пути в области прав человека". "ОБСЕ отложило в сторону защиту прав человека. Между тем, основа деятельности БДИПЧ - это помощь гражданам", - заявил он.
Р.Мильори также подчеркнул, что "взаимодействие в области мониторинга выборов в странах-участниках ОБСЕ должно быть основано на честном сотрудничестве". По его мнению, "существует конфликт между парламентской ассамблеей ОБСЕ и БДИПЧ". "БДИПЧ должна вернуться к своим корням", - подчеркнул президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.
Р.Мильори также упрекнул БДИПЧ за непропорциональные расходы бюджета. "Более 42% бюджета БДИПЧ уходит на мониторинг выборов, в то время как остальным жизненно важным сферам уделяется непозволительно мало внимания, в частности, это можно сказать о мониторинге судебной системы", - отметил он.
Участвующий в совещании Генеральный директор CIS-EMO Алексей Кочетков, комментируя выступление Р.Мильори, отметил, что, по его мнению, "основная проблема БДИПЧ ОБСЕ - это отступление от первоначальных задач, которые декларировались при создании Бюро". "Мы считаем, что основной совместной задачей БДИПЧ ОБСЕ и профильных НПО, занимающихся мониторингом выборов, должно стать совместное содействие улучшению избирательных систем в странах-участниках ОБСЕ. Международные наблюдатели должны помогать гражданскому обществу тех стран, где проходят выборы снимать возникающие в ходе избирательных кампаний напряженности. Они должны всячески содействовать укреплению принципа верховенства права в странах, где проходят выборы, если возникают какие-то сомнения или конфликты вокруг этого основополагающего принципа", - отметил он.
"К сожалению, БДИПЧ все чаще допускает именно эту ошибку, позволяя превратить себя из независимого арбитра в адвоката одной из сторон, как это происходит сейчас на Украине", - подчеркнул А.Кочетков.
В пресс-службе отмечают, что в ходе совещания CIS-EMO обнародует свой доклад о ходе избирательной кампании в Украине.