Интерфакс-Украина
09:01 07.08.2025

Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры

4 мин читать
Возвращение форвардов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками - банкиры
Фото: https://bank.gov.ua/

Введение форвардных инструментов позволит бизнесу эффективнее управлять валютными рисками, а рынку - двигаться к более прозрачной и гибкой модели, положительно оценили новые валютные послабления Национального банка опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" банкиры.

"Новые валютные смягчения - это системный и долгожданный шаг в направлении либерализации валютного рынка, который сочетает интересы регулятора, бизнеса и банковского сектора. Мы ожидаем, что предложенные инструменты будут активно использоваться не только для хеджирования рисков, но и для развития нового поколения финансовых сервисов, адаптированных к реалиям экономики военного времени", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" председатель правления Кредитвест Банка Игорь Тихонов.

По его мнению, внедрение новых форвардных инструментов является важным шагом, который может усилить доверие к валютному рынку и повысить его прозрачность. В краткосрочной перспективе это позволит как экспортерам, так и импортерам лучше планировать расчеты, в частности - фиксировать курс для отдельных контрактов.

"В среднесрочной перспективе - это шаг к полноценной рыночной модели валютного регулирования, без давления на рынок, благодаря симметричному механизму клиент-клиент. Важно и то, что инструмент становится доступным, и этого уже достаточно, чтобы банки могли строить продуктовую политику вокруг него", - считает Тихонов.

По его мнению, практика предыдущих лет показала, что такие решения могут быть эффективными: поначалу форвардные операции использовали лишь несколько банков, но со временем интерес к ним рос, и рынок достаточно быстро адаптировался.

"Появились спрос, объемы, конкуренция, новые подходы. Так что можно прогнозировать, что и теперь мы увидим постепенный рост использования форвардов среди клиентов, которые в условиях военной неопределенности будут искать инструменты для защиты", - подчеркнул председатель правления Кредитвест Банка.

Он отметил, что все больше украинских компаний работают со странами ЕС, поэтому растет спрос не только на операции с долларом, но и с евро, злотым и другими валютами. По его словам, курс евро по отношению к гривне может существенно колебаться даже в течение дня, что создает дополнительные риски для бизнеса и требует инструментов защиты.

"Возможность хеджирования таких валют - это ответ на конкретный запрос бизнеса. Для банков новые валютные инструменты - это возможность привлечения и удержания клиентов, развитие новых кастомизированных продуктов, построение системы военно-устойчивых финансовых сервисов, повышение лояльности клиентов в долгосрочной перспективе. Форвард - это больше, чем просто инструмент, это механизм управления доверием, риском и будущим", - считает Тихонов.

Такого же мнения его коллега, председатель правления банка "Глобус" Сергей Мамедов: "Самый главный вывод из новых смягчений - НБУ продолжает политику постепенного возвращения к "свободному" валютному рынку(...) На мой взгляд, новые решения будут способствовать более гибкому поведению бизнеса, связанному с импортно-экспортными операциями".

По его словам, новые послабления могут положительно повлиять на интерес иностранных инвесторов. В то же время он подчеркнул, что речь идет не о полной отмене валютных ограничений - пока они остаются необходимыми для контроля ситуации на рынке в условиях войны.

Также Мамедов прокомментировал стимул для бизнеса, который поддерживает Вооруженные Силы Украины и эффективность такого решения Нацбанка.

"Здесь все зависит от двух вещей - реальной потребности бизнеса в осуществлении сверхурочных переводов, а также от сумм, которые были перечислены на общий счет НБУ (на нужды ВСУ). На мой взгляд, такое нововведение может в меру стимулировать бизнес и в дальнейшем активно поддерживать украинскую армию", - прокомментировал он агентству.

Он подчеркивает, что речь идет именно о добровольных взносах, а не обязательных платежах, поэтому эффективность механизма будет зависеть от решений отдельных компаний, которые будут готовы поддержать ВСУ в обмен на возможность осуществлять дополнительные валютные операции.

"Мы поддерживаем курс на либерализацию валютной политики - это хороший сигнал для прозрачного бизнеса. Однако влияют ли именно эти смягчения существенно на нашу операционную деятельность или стратегическое развитие? По моему мнению - несущественно", - прокомментировал очередные послабления вице-президент по финансовым вопросам ОККО Назар Купибида агентству "Интерфакс-Украина".

По его мнению, финансовая система сейчас функционирует в условиях войны, поэтому существенных изменений ожидать не следует. Введенные Национальным банком меры скорее расширяют имеющиеся инструменты и уменьшают уровень ручного вмешательства в регулирование. В то же время в стратегическом измерении все еще не хватает предсказуемости, необходимой для долгосрочного планирования и инвестиций.

"Но мы реалисты: бизнес адаптируется к обстоятельствам. И даже такие шаги - это движение в правильном направлении", - добавил Купибида.

Как сообщалось, с 6 августа 2025 года НБУ ввел новый пакет валютной либерализации, который предусматривает разрешение на репатриацию дивидендов за 2023 год, восстановление операций с валютой на условиях форварда, поддержку ювелирной отрасли и дополнительные возможности для компаний, поддерживающих ВСУ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Кабмин согласовал привлечение $88 млн от МБРР на устойчивое и экологически сбалансированное предпринимательство

НБУ утвердил требования к деятельности значимых финансовых компаний

Государственная налоговая служба разоблачила схему занижения выручки заведениями питания для уклонения от уплаты налогов

НБУ надеется на учет его инфляционных целей правительством

НБУ надеется на решение внешнеторгового дефицита в среднесрочной перспективе естественным путем

НБУ финализирует законопроект для подачи заявки на получение эквивалентности в банковском регулировании ЕС

Укргазбанк предоставил TBF Group EUR5 млн на энергоэффективные проекты

НБУ надеется на принятие Радой измененных законопроектов по финмониторингу для вступления в SEPA

НБУ лоббирует внесение РФ в серый список ЕС

НБУ изучает вопрос перехода на евро, однако курсообразующей валютой для Украины остается доллар

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА