Выборы
11:51 16.11.2020

День голосования 15 ноября прошел на надлежащем уровне, вопиющих нарушений не было – "ОПОРА"

2 мин читать
День голосования 15 ноября прошел на надлежащем уровне, вопиющих нарушений не было – "ОПОРА"

День голосования во втором туре местных выборов в Украине 15 ноября прошел организационно на надлежащем уровне, вопиющих нарушений, которые бы могли повлиять на конечный результат выборов, не возникало, сообщила глава правления Гражданской сети "ОПОРА" Ольга Айвазовская.

"В целом мы отмечаем, что день голосования прошел организационно на надлежащем уровне, также не возникало вопиющих нарушений, которые бы могли повлиять на конечный результат выборов. Нарушения, которые мы фиксировали, имеют признаки достаточно типичных, и их численность, а также процент участков, на которых зафиксированы эти нарушения, мало отличаются от общих выборов 25 октября, если мы сравниваем с местными выборами 2015 года", - сказала Айвазовская на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Она отметила, что в течение дня голосования наблюдатели зафиксировали 96 инцидентов, 22 из которых касаются недостаточно качественного материально-технического обеспечения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования. 7 инцидентов связаны с препятствованием со стороны членов избирательных комиссий работе наблюдателей, в том числе Гражданской сети "ОПОРА".

"Также зафиксированы случаи выдачи бюллетеней без паспортов или без надлежащей проверки непосредственной идентификации лица, которое получает бюллетень. И среди них есть инциденты, которые касаются и членов избирательных комиссий, которые работают на этих же участках", - добавила Айвазовская.

Глава правления "ОПОРЫ" указала, что отдельные инциденты имеют признаки фотографирования избирательного бюллетеня, что с одной стороны объясняется тем, что избиратели хотят оставить на память результаты своего волеизъявления, но с другой стороны может свидетельствовать и о контролированном голосовании.

"Также наблюдатели фиксировали нарушение процедур по ведению протокола утреннего заседания о подсчете голосов. Таких было 7 инцидентов, то есть протокол не велся в целом. И 5 инцидентов связанны с тем, что протокол о подсчете был подписан датой понедельником, хотя завершен процесс подсчета еще ночью воскресенья, около 10 часов вечера. Это связанно с тем, что члены избирательных комиссий, которые подписывают протокол понедельником, получают компенсацию за свою работу за два дня, а не за один, если бы этот протокол был подписан 15 ноября", - подчеркнула она.

По словам Айвазовской, наблюдатели ГС "ОПОРА" работали на 133 участковых избирательных комиссиях в пределах статистически обоснованной выборки и исследовали весь процесс, начиная с утреннего заседания, хода голосования и подсчета голосов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии

В Париже после второго тура выборов произошли столкновения демонстрантов с полицией – СМИ

Во Франции после второго тура выборов премьер-министр уйдет в отставку, левые заявляют о праве формирования нового правительства – СМИ

Премьер Великобритании Сунак признал проигрыш своей Консервативной партии на парламентских выборах – СМИ

В Париже запретили демонстрацию против крайне правых партий, запланированную на воскресенье после второго тура выборов

В Британии на выборах побеждает Лейбористская партия – данные экзит-полов

Украине нужна коррекция избирательного законодательства на переходный период – глава подкомитета админустройства в Раде Безгин

Зеленский о Ермаке: Мощный менеджер, которого я уважаю, а дезинформация в отношении него – это политика тех, кто не доволен мной

Демпартия США намерена выдвинуть Байдена в президенты уже в июле для прекращения дискуссий об альтернативном кандидате - СМИ

На досрочных парламентских выборах во Франции лидирует партия "Национальное объединение" – СМИ

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" выдвинула мэра Золотоноши Войцеховского кандидатом на довыборы в Раду в Черкасской области

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА