Возвращение институциональной независимости НАБУ и САП важно не только для Украины, но и для ЕС - Матернова

Посол Европейского Союза в Украине Катарина Матернова приветствовала принятие Верховной Радой законопроекта, который возвращает институциональную независимость антикоррупционным структурам.
"На этой неделе произошло нечто важное - не только для Украины, но и для доверия между Украиной и ее ближайшим партнером, Европейским Союзом. Верховная Рада - украинский парламент - подавляющим большинством голосов одобрила предложение президента Зеленского, которое возвращает институциональную независимость антикоррупционным институтам НАБУ и САП, что было сорвано лишь неделей ранее. Этот закон появился благодаря синергии трех ключевых факторов: гражданского голоса преимущественно "поколения Зет" с майданов, интенсивных и сложных кулуарных переговоров вдали от камер и способности лидеров к саморефлексии в интересах своей страны", - написала Матернова в Facebook.
Она напомнила, что когда в начале прошлой недели эти две институции подверглись нападениям, не только гражданское общество выступило против.
"Это сделали и партнеры Украины. Дипломатия в такие моменты действует тихо, но настойчиво. Я была там. И я никогда не перестану быть благодарной за эту возможность. Потому что здесь, друзья, пишется европейская история. Это потребовало много усилий, убеждений и креативных решений. И это того стоило", - подчеркнула она.
Посол отметила, что президент Украины Владимир Зеленский и его команда в Верховной Раде заслуживают признания за то, что они отступили, выслушали критику, предложили новый закон и обеспечили его беспрепятственное принятие, а все политические силы - за единодушное голосование "за" - 331:0.
"Украина сегодня нуждается в институтах, которым может доверять ее народ. Европейскому Союзу нужен партнер, которому можно доверять и на которого можно положиться. На этой неделе мы приблизились к обеим целям. Но путь еще далек от завершения. Однажды я, возможно, больше поразмышляю над этими моментами. Возможно, в книге, которая, однако, будет не только о политике и дипломатии, но и о людях, эмоциях, сильных и уязвимых сторонах обществ. О людях и нации, которые ежедневно защищают наши общие ценности", - резюмировала Матернова.