Суд удовлетворил ходатайство Порошенко об истребовании оснований для введения санкций против него

Кассационный административный суд в составе Верховного суда удовлетворил ходатайство народного депутата Украины, лидера партии "Европейская солидарность" Петра Порошенко об истребовании доказательств от Офиса президента, которые были основанием для введения против него санкций, сообщается на сайте политсилы во вторник.
"Следующее заседание суда состоится 19 июня. Суд удовлетворил ходатайство стороны истца и обязал представителей Офиса президента и правительства предоставить все необходимые документы относительно оснований введения санкций, процедуры принятия этого решения и госчиновников, которые были непосредственно вовлечены в этот процесс", - говорится в сообщении.
Сам Порошенко отметил, что с наложением на него санкций впервые в правовой истории Украины был введен прецедент, когда власть пытается защитить позицию, что она может вводить санкции против любого. "Гражданин Украины, который имеет украинское гражданство, который проживает на подконтрольной территории, может быть росчерком пера лишен всего - права участвовать в выборах, права избирать, право иметь счета, права пользоваться своим имуществом, быть дискредитированным в соответствии с поручениями Офиса президента Министерству иностранных дел разослать указ о санкциях всему миру", - сказал он после заседания суда.
По мнению депутата, власть пытается затягивать судебный процесс, "затянуть это в лето, а дальше можно будет посмотреть, как будет разворачиваться ситуация".
"Мы имеем неопровержимые доказательства фальсификации указа о санкциях - и на этапе подготовки проекта указа, а дальше следующая волна фальсификаций состоялась уже после подписания и выдачи указа. Потому что они меняли версии 4 раза, что абсолютно незаконно. Если вы ошиблись - отмените, созовите новое заседание СНБО и примите новое решение", - сказал Порошенко.
Политик также сообщил, что на заседании суда были представители 11 дипломатических миссий, а также представители иностранных СМИ.
Как пишет "Суспильне", на заседание прибыли представители Офиса президента, Кабинета министров Украины и не прибыли представители Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) и министра экономики.
Адвокат бизнесмена Игоря Коломойского заявила о желании вступить в дело на стороне истца, в статусе третьего лица и представлять своего подзащитного. Подала ходатайство, опираясь на то, что по результатам этого дела могут быть нарушены его конституционные права. Суд отказал в удовлетворении ее ходатайства.
Следующее заседание анонсировано на 14:00 19 июня.
Как сообщалось, 13 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о решении СНБО от 12 февраля 2025 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". Согласно приложению к документу, санкции введены против пяти физических лиц: Порошенко, Коломойского, экс-владельца банка "Финансы и Кредит" Константина Жеваго, бывшего совладельца ПриватБанка Геннадия Боголюбова и экс-нардепа Виктора Медведчука.
Порошенко обжаловал санкции в Верховном суде Украины. 17 апреля суд начал рассмотрение искового заявления в присутствии народных депутатов Украины, а также дипломатов из миссии Европейского Союза, представителей посольств Германии, Польши, Австрии, Швеции, Литвы, Дании.
Представители Порошенко отмечают, что санкции наложены незаконно, как на гражданина Украины, который находится в Украине, при том, что "террористом" его считает только Россия. Следовательно, никаких оснований в соответствии с законом для санкций нет.
К тому же, отметили представители, до сих пор неизвестны причины применения санкций, поскольку анонсированные данные о якобы "выводе миллиардов за границу" так и не были обнародованы. Более того, Госфинмониторинг, на который ссылались при наложении санкций, фактически отказался подтверждать такие факты, а руководитель его юридического департамента заявил, что этот орган не имел права подавать никому, в частности правительству, какую-либо финансовую информацию.
Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков Национального банка Украины 28 апреля признал деловую репутацию Порошенко, как владельца 64,98292% акций Международного инвестиционного банка (МИБ), небезупречной из-за применения к нему санкций СНБО. Порошенко назвал это решение незаконным и заявил, что будет "фиксировать все нарушения законов в угоду политически мотивированным преследованиям".