Выборы
10:13 30.10.2012

ОБСЕ: Нынешние парламентские выборы в Украине – шаг назад по сравнению с предыдущими

7 мин читать

Нынешние парламентские выборы – это шаг назад по сравнению с предыдущими выборами в Украине, заявляет специальный координатор краткосрочной Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вальбурга Габсбург Дуглас.

"Некоторые аспекты предвыборного периода в целом стали шагом назад в сравнении с последними выборами в Украине", - сказала она на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Представляя предварительные выводы по результатам наблюдения за выборами в Верховную Раду, В.Г.Дуглас отметила такие факты, как злоупотребление властью и слишком большую роль денег в этой кампании. "Похоже, что демократичный прогресс начал идти обратным путем в Украине. И мы относимся к этому с глубокой грустью", - констатировала она.

В то же время, по словам координатора, день голосования в целом прошел спокойно, а сам процесс голосования и подсчета голосов в целом оценивается позитивно.

Вместе с тем, по ее словам, процесс установления итогов голосования оценивается негативно из-за недостаточной прозрачности.

В заявлении миссия отмечает, что новый закон о выборах в Верховную Раду мог обеспечить основу для проведения демократических выборов при условии надлежащего его выполнения.

"Те законодательные изменения, которые произошли перед выборами, в определенной мере открыли систему … но Украина сделала шаг назад, исключив сотни кандидатов, преимущественно, по техническим причинам, но также вспоминая очень несправедливое исключение из этого процесса госпожи Тимошенко и господина Луценко",- подчеркнула В.Г.Дуглас.

В свою очередь, глава делегации ПАСЕ Андреас Гросс отметил, что эти выборы не привели к реализации того демократического потенциала, который есть в украинском обществе. "Поэтому заявляем вновь, что украинский народ заслуживает на лучшее, чем такое искажение воли украинского народа", - сказал он.

Высокую явку избирателей и общую атмосферу в день голосования наблюдатели оценили позитивно. "Все это указывает на большое желание украинских граждан принадлежать семье демократичных европейских стран", - считает глава делегации Европарламента Павел Коваль.

В то же время наблюдатели от ОБСЕ указывают на недостаточную реакцию власти на нарушения избирательного процесса.

"Отсутствие надлежащей реакции со стороны органов власти, судебной власти на органы, которые руководили избирательным процессом, надлежащей реакции на многочисленные нарушения избирательного процесса приводит к климату безнаказанности, и это бросает тень на избирательный процесс демократического развития, который еще недавно наблюдался в Украине", - сказала глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ/БДИПЧ Одри Гловер.

Кроме того, специальный координатор краткосрочной Миссии по наблюдению за выборами ОБСЕ, глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ напомнила, что в 2013 году Украина будет председательствовать в ОБСЕ, ей придется стать "страной-образцом" для других стран-членов ОБСЕ.

"Помня об этом, я надеюсь, что государственные органы сделают все возможное, чтоб вернуть страну на путь демократического развития и на собственном примере покажут, как они соблюдают обязательства по проведению справедливых выборов", - подчеркнула она.

П.Коваль сообщил, что члены миссии намерены очень тщательно наблюдать за тем, как выигравшие политические силы будут сотрудничать с оппозицией в новоизбранном парламенте.

"Я хотел бы подчеркнуть перспективы Украины по интеграции в Европейский Союз и сам тот факт, что участие украинских граждан в выборах приближает страну к Европейскому Союзу", - резюмировал европейский депутат.

Международные наблюдатели "Гражданской инициативы за свободные и демократические выборы", в свою очередь, заявили, что состоявшиеся выборы в Украине - это еще один шаг вперед по пути демократического развития государства и украинского народа.

"Процесс голосования проходил очень спокойно. Выборы были прозрачные, демократичные и по-нашему эти выборы еще один шаг вперед по пути демократического развития Украины и украинского народа", - рассказал на пресс-конференции в понедельник член группы наблюдателей Пламен Славов.

Председатель группы наблюдателей Таня Цанева отметила, что работа миссии проходила в два этапа. Первый - предварительный, что включает наблюдение за исполнением законодательства во время предвыборной кампании всеми субъектами избирательной капании. Второй этап наблюдения – это уже мониторинг самого процесса голосования.

"И на втором этапе в день выборов мы в первую очередь обращали внимание на соответствие национальному законодательству процесса голосования, на готовность избирательных участков к проведению голосования, на наличие веб-камер. Также мы обращали внимание на то, были ли на избирательных участках представители всех кандидатов", - отметила она.

Т.Цанева подчеркнула, что представители миссии ссылаются только на ту информацию, которая была зафиксирована наблюдателями.

"Мы считаем, что смешанная система выборов в Украине – это признак демократии. Также хотелось бы отметить хорошую организацию ЦИК, не только в день выборов, но и во время всего избирательного процесса. Приятное впечатление оставило и то, что в избирательном законодательстве прописано, что в окружных комиссиях должны быть представлены люди, которые прошли обучение в ЦИК", - подчеркнула Т.Цанева.

Говоря о веб-камерах на избирательных участках, представители мисси наблюдения отметили, что – это важный шаг к обеспечению прозрачности и честности выборов.

"Положительную роль сыграла отмена закона о криминализации ответственности за клевету. Журналисты могут быть более смелыми и объективными в освещении избирательного процесса. Свобода СМИ в Украине выше, чем в других странах СНГ, я имею в виду в России и Грузии", - сказала председатель группы наблюдателей "Гражданская инициатива за свободные и демократические выборы".

По ее словам, те нарушения, которые были зафиксированы наблюдателями, незначительны, не носят системный характер и не повлияли на волеизъявление народа.

Как отметили наблюдатели, выборы в Украине в целом соответствуют международным стандартам. А большое количество международных наблюдателей – свидетельство того, что мир внимательно следит за ситуацией в Украине.

Депутаты Европарламента от Группы прогрессивного Альянса социалистов и демократов Кристиан Вигенин, Марек Сивец, Норберт Нойсер и Хуан Фернандо Лопес Агилар заявляют, что парламентские выборы в Украине соответствуют международным стандартам.

"Проведение парламентских выборов в Украине может рассматриваться как законное и хорошо организованное, которое превысило ожидание большинства критиков. Несмотря на то, что в ходе кампании поднимались различные проблемы, они не должны дискредитировать результаты выборов", - считает президент Группы прогрессивного Альянса социалистов и демократов Ханнес Свобода, говорится в сообщении миссии, распространенном в понедельник.

"Настоящие победители парламентских выборов - украинские избиратели, которые воспользовались своим правом голоса и четко выразили свою политическую волю", - подчеркивается в сообщении.

Предварительные результаты этих выборов, в частности, приход двух новых партий в Верховную Раду, по мнению членов миссии подтверждает, что "украинский народ не только был ознакомлен с широким выбором партий и предвыборных программ, но также мог сделать свои выводы на основе доверия к соответствующим партиям, которые принимали участие в гонке".

Наблюдатели также подчеркнули необходимость нового правительства решить вопрос экс-премьера Юлии Тимошенко.

"Мы ожидаем, что новое правительство внесет дальнейшие улучшения в избирательное законодательство с учетом обеспокоенности международных наблюдателей, в частности, касательно распределения мест в УИК (участковых избирательных комиссиях), доступа к средствам массовой информации и принятия мер с целью избежания использования государственных ресурсов в партийных интересах. Наше совместное обращение направлено новому правительству, с тем, чтобы вместе с наблюдателями от Европарламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом, было найдено разумное решение дела Тимошенко", - говорится в сообщении.

"Мы с нетерпением ждем более тесных отношений между Европейским парламентом и Верховной Радой, как на двустороннем, так и на многостороннем уровнях. Проведение этих выборов также возрождает надежду на продолжение хороших отношений между Украиной и ЕС, в том числе на подписание соглашения об ассоциации", - отмечают наблюдатели.

Международная миссия наблюдении ENEMO отмечает, что парламентские выборы в Украине были конкурентными, избирателям была предоставлена возможность выбирать среди различных политических партий и кандидатов, однако предвыборная кампания и день голосования была омрачена большим количеством недостатков и нарушений.

В частности, в пресс-релизе ENEMO, распространенном в понедельник, процитированы слова главы миссии Питера Новотны: "По сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2006 и 2007 годов, ENEMO наблюдала значительно большее количество нарушений во время предвыборной кампании, случаев злоупотребления административным ресурсом, подкупа избирателей, преследования и давления на кандидатов, агитаторов, запугивания журналистов. На политический ландшафт также повлияло заключение двух влиятельных оппозиционных лидеров, Юлии Тимошенко и Юрия Луценко".

В организации отметили, что новое избирательное законодательство в Украине позволило использование механизма привлечения технических партий для получения большего количества мест в составе окружных избирательных комиссий и проведения масштабных замен в их составе.

Обеспокоенность относительно прозрачности и честности работы окружных избирательных комиссий также вызывали случаи давления, проведение закрытых заседаний, ограничение доступа наблюдателей к решениям и документам.

ENEMO также отмечает необходимость систематического обучения членов избирательных комиссий на всех уровнях.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Байден заявил, продолжит предвыборную кампанию на следующей неделе

Трамп официально стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии

В Париже после второго тура выборов произошли столкновения демонстрантов с полицией – СМИ

Во Франции после второго тура выборов премьер-министр уйдет в отставку, левые заявляют о праве формирования нового правительства – СМИ

Премьер Великобритании Сунак признал проигрыш своей Консервативной партии на парламентских выборах – СМИ

В Париже запретили демонстрацию против крайне правых партий, запланированную на воскресенье после второго тура выборов

В Британии на выборах побеждает Лейбористская партия – данные экзит-полов

Украине нужна коррекция избирательного законодательства на переходный период – глава подкомитета админустройства в Раде Безгин

Зеленский о Ермаке: Мощный менеджер, которого я уважаю, а дезинформация в отношении него – это политика тех, кто не доволен мной

Демпартия США намерена выдвинуть Байдена в президенты уже в июле для прекращения дискуссий об альтернативном кандидате - СМИ

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" выдвинула мэра Золотоноши Войцеховского кандидатом на довыборы в Раду в Черкасской области

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА