Выборы
14:42 30.10.2012

Выборы в Украине прошли демократично и без нарушений – наблюдатели от украинских землячеств в РФ

3 мин читать

Парламентские выборы в Украине прошли свободно, демократично и никаких нарушений, способных повлиять на результаты народного волеизъявления, зафиксировано не было, заявляют международные наблюдатели от украинских землячеств в России и фонда "Народная дипломатия".

На пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" во вторник представитель фонда "Народная демократия" (Россия) Петр Акаемов, наблюдавший за ходом голосования в Донецке, подчеркнул, что город был полностью готов к выборам, никаких замечаний, влияющих на ход голосования или результаты волеизъявления не было и все участки были готовы. Международный наблюдатель отметил, что на всех участках присутствовали наблюдатели от политических партий, и на многих присутствовали иностранные наблюдатели.

"В целом, я считаю, что выборы прошли демократично, свободно, никаких замечаний ни на одном участке из тех 15, которые мы с мои коллегой посетили, не было", - заявил П.Акаемов.

В свою очередь международный наблюдатель, глава полтавского землячества в России и представитель фонда "Народная дипломатия" Наталия Кивва отметила, что по результатам наблюдений в Полтаве никаких нарушений зафиксировано не было, однако есть несколько замечаний к организации самого процесса выборов.

Н.Кивва сообщила, что на участках небыли предусмотрены условия для голосования пожилых людей. "На голосование приходят люди в солидном возрасте, некоторые на костылях. Им не предоставляют стул присесть, а ведь от них требует больших усилий даже подпись поставить (в бюллетене – ИФ)", - отметила она.

Также она сообщила, что на одном из избирательных участков в Полтавской области, несмотря на выделенные средства, кабины для голосования были сделаны из деревянных брусков. "Кабины были сделаны из неочищенных брусков. Финансы выделяются приличные и ими нужно грамотно пользоваться", - выразила мнение наблюдатель.

В тоже время Н.Кивва отметила, что все избирательные комиссии, в которые она посетила, состояли из представителей разных партий и ни на одном из участков международным наблюдателям не ставили никаких препятствий, а отношение к наблюдателям в целом было очень лояльным.

Международный наблюдатель от фонда в Крыму Евгений Введенский добавил, что в целом организация выборов на тех участках, которые он посетил, была организована хорошо, и не было зафиксировано отзывов или изменений в составе комиссий УИК на завершающем этапе выборов.

"Приятно было, и это отмечали наблюдатели от политических партий, наличие веб-камер на избирательных участках. Все было отстроено и организовано строго в соответствии с требованиями", – отметил Е.Введенский.

Вместе с тем, международный наблюдатель, член консультативно-методического совета при ЦИК РФ Александр Бедрицкий отметил, что миссия фонда "Народная дипломатия" по некоторым пунктам согласна с совместным докладом БДИПЧ/ОБСЕ, Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи НАТО, в которой были высказаны очень критичные оценки прошедших выборов.

"Наша миссия в чем-то согласна с этими оценками. Действительно, были причины для критики… Мы получали массу сообщений о подкупе избирателей… были случаи подкупа избирателей кандидатами-мажоритарщиками. Однако нужно разделять непосредственно наблюдение за выборами, то, что мы видели сами, и какие-то моменты, связанные с политической оценкой", - подчеркнул он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Байден поддержал кандидатуру Камалы Харрис на предстоящих выборах

У Харрис больше шансов победить Трампа, чем у Байдена

РФ вывела все корабли из Азовского моря

Лубинец обратился в ООН относительно разрушения РФ Херсонеса Таврического

Сикорский призвал союзников позволить ВСУ наносить удары по военным аэродромам РФ западным оружием

Стефанишина: Я не вижу как выборы президента США могут повлиять на процесс членства Украины в ЕС

Кулеба призвал партнеров предпринять дальнейшие шаги и расширить зону применения западного оружия для ударов по РФ

РФ чаще стала использовать неподготовленных бойцов в наступательных операциях – британская разведка

РФ чаще стала использовать неподготовленных бойцов в наступательных операциях

Камала Харрис: для меня честь получить поддержку президента и я намерена выиграть эту номинацию

ПОСЛЕДНЕЕ

"Слуга народа" выдвинула мэра Золотоноши Войцеховского кандидатом на довыборы в Раду в Черкасской области

Суд отменил постановление ОИК №87 о признании выборов недействительными еще на одном участке – "Опора"

На округе №87 в Ивано-Франковской области на довыборах в парламент победил Вирастюк

Комиссия на округе №87 возобновила работу, продолжается подсчет голосов - Вирастюк

Явка на довыборах в Донецкой и Ивано-Франковской областях к 20:00 составила 20,99% и 35,05% соответственно

На довыборах в Ивано-Франковской области Шевченко незначительно опережает Кошулинского и Вирастюка

На выборах в Кривом Роге на 12.00 зафиксировано 60 нарушений – "ОПОРА"

Все избирательные участки в Кривом Роге открылись вовремя, нарушений в "день тишины" не было

В Кривом Роге 6 декабря состоится второй тур выборов мэра

Бывший политзаключенный Кремля Сущенко избран первым зампредседателя Черкасского облсовета

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА