Запасы газа в ЕС и активность Украины в части импорта сдерживают падение спроса на ресурс в регионе - отчет НБУ

Цены на природный газ на европейском рынке будут оставаться в боковом тренде на фоне слабой экономической активности в ЕС, активного пополнения запасов в ПХГ и роста импорта со стороны Украины.
"Ожидаемое сокращение потребления газа из-за относительной слабости экономической активности в ЕС в текущем году будет полностью компенсировано необходимостью закачки газа в хранилища (уровень запасов которого на конец июня почти на 25% ниже, чем в предыдущем году), а также увеличением импорта Украины", - говорится в опубликованном Национальным банком инфляционном отчете за июль 2025 года.
Как отмечается, из-за ограниченных поставок газа из России основное предложение на европейском рынке будут формировать растущие объемы импорта через Турецкий поток, Северную Африку и поставки СПГ. Конкуренция с азиатским рынком на фоне этих факторов будет обусловливать повышенную волатильность цен, которая будет оставаться значительно выше исторических показателей.
Среди ключевых структурных факторов такой волатильности - более тесная связь между рынками газа и электроэнергии. В частности, постепенный отказ от угольной генерации и стремительный рост доли возобновляемых источников, зависимых от погодных условий, усиливают роль газовых электростанций как резервного источника в энергосистеме, отмечает НБУ.
"Геополитическая напряженность вызывает дополнительную краткосрочную волатильность цен, особенно на европейских и азиатских рынках газа, зависящих от импорта. Поэтому динамика спроса и предложения в одном регионе влияют на другой", - объясняет регулятор.
Коэффициент корреляции цен на природный газ между европейским и азиатским рынками вырос со среднего уровня около 0,5 в 2012-2016 годах до более 0,9 начиная с 2020 года, что свидетельствует о глубоких структурных изменениях на глобальном рынке. Основным фактором стал резкий рост торговли СПГ, прежде всего для покрытия дефицита газа в Европе после сокращения поставок из России. При этом существенно выросла доля спотовых контрактов, а США вышли на первое место среди экспортеров СПГ в мире.
"В последующие годы ожидаются устойчивые объемы поставок газа Норвегией и Алжиром на фоне наращивания поставок СПГ США и Катаром", - прогнозирует НБУ.
Отмечается, что этого будет достаточно для удержания цен на стабильном уровне в условиях сбалансированного пополнения запасов и дальнейшего наращивания генерации из возобновляемых источников, даже несмотря на ожидаемый рост спроса на газ в Европе.