Заявление гражданского общества относительно переговоров США и РФ: Без справедливости не будет мира
Представители украинского гражданского общества и правозащитных организаций выступили с открытым заявлением, в котором "категорически осудили переговоры между делегациями Российской Федерации и США по Украине" в Эр-Рияде и планы создания переговорных групп без участия Украины.
"Мы, представители украинского гражданского общества, правозащитных организаций, категорически осуждаем переговоры между делегациями Российской Федерации и США по Украине, состоявшиеся в Саудовской Аравии, и планы создания переговорных групп без участия Украины", говорится в заявлении, опубликованном на сайте Института массовой информации в среду и открытом для дальнейшего подписания.
Отмечается, что любые договоренности об Украине без ее непосредственного участия являются не только неприемлемыми, но и противоречат основополагающим принципам международного права, суверенитету государств и праву народа Украины самостоятельно определять свое будущее.
"Такие договоренности не имеют ничего общего с устойчивым миром и международной безопасностью, создавая дополнительные безопасностные, экономические и другие угрозы для государств, которые их поддержат. Такой путь повторяет роковую ошибку международного сообщества, допущенную во время "Мюнхенского заговора" 1938 г., который, как известно, не удовлетворил посягательства государства-агрессора и привел к еще более разрушительной войне", - отмечается в заявлении.
Подписанты заявления отмечают, что "Украина не является объектом, а является суверенным государством, пострадавшим от агрессии".
"Российская Федерация продолжает вести полномасштабную войну против Украины, нарушая основополагающие принципы международного права, в частности, запрет применять силу против территориальной целостности и политической независимости любого государства, закрепленный в Уставе ООН. Это признано не только многочисленными решениями международных организаций, но и поддержано подавляющим большинством государств мира. Агрессия, совершенная Российской Федерацией, имеет своим следствием многочисленные военные преступления, преступления против человечности и, вероятно, геноцид украинского народа", - отмечается в заявлении.
"Без справедливости не может быть устойчивого мира", - также заявлено в документе. Подписанты отмечают, что "российско-украинская война продолжается не только из-за территориальных посягательств на Автономную Республику Крым, город Севастополь, Донецкую, Луганскую, Запорожскую и Херсонскую области, но и из-за систематического пренебрежения Россией чуть ли не всеми нормами международного права. Любое "урегулирование" без надлежащего международного правосудия не только не принесет длительного мира, но и закрепит безнаказанность, создавая предпосылки для расширения агрессии, эскалации ситуации и новых преступлений в будущем".
В заявлении также отмечается, что "недостаточная реакция иностранных государств и международных организаций на оккупацию Крымского полуострова, агрессивные действия на Донбассе в 2014 году и многочисленные преступления оккупационных войск и администрации на этих территориях вселили среди российского руководства чувство безнаказанности. В свою очередь, это обусловило полномасштабное вторжение Российской Федерации и массовые зверства против украинского народа в значительно больших масштабах".
Поэтому подписанты выражают предостережение, что "заявления о возможности прекращения огня без решения вопроса ответственности и гарантий безопасности опасны. Российская Федерация уже использовала предыдущие "мирные договоренности" для перегруппировки своих сил, подготовки к новому наступлению и продолжения агрессии. С момента начала агрессии в 2014 году она систематически нарушает не только нормы международного права, но и собственные обязательства по подписанным соглашениям. Любые надежды на изменение ее подхода и соблюдение новых договоренностей не имеют никакого основания".
Отдельным блоком представители украинского гражданского общества обратили внимание на недопустимость политических манипуляций выборами в Украине.
"Мы подчеркиваем недопустимость вмешательства во внутренние дела Украины. Любые "планы", предусматривающие проведение выборов в Украине как условие для "мирного урегулирования", являются грубым нарушением суверенитета государства. Ни одна внешняя сила не имеет права навязывать Украине политические решения, особенно в условиях продолжающейся агрессии и оккупации части территорий. Кроме того, выборы в условиях войны поставят под угрозу жизни избирателей, сделают невозможным надлежащее участие украинских защитников в избирательном процессе и, как следствие, поставят под сомнение легитимность избранной таким образом власти".
В связи со всем вышеизложенным подписанты обратились к различным категориям субъектов международной политики и права:
"Государства и другие субъекты международного права - не участвовать в переговорах без непосредственного участия Украины и придерживаться принципа, что "ничего об Украине без Украины".
Другие правозащитные и международные организации мира - осудить проведение таких переговоров без участия Украины и требовать привлечения виновных за международные преступления к ответственности.
Государства-участники МУС - обеспечить выполнение ордеров на арест лиц, ответственных за военные преступления и преступления против человечности, в том числе Владимира Путина.
Правительства стран-членов ООН, которые придерживаются устава ООН и заинтересованы в сохранении действия принципов международного права - усилить поддержку Украины как единственного реального пути к прекращению войны на справедливых условиях.
Правительства стран-членов ООН, соблюдающих устав ООН и заинтересованных в сохранении действия принципов международного права - усилить санкционное давление на Россию, включая дополнительные ограничения для компаний, сотрудничающих с российским военно-промышленным комплексом".
"Мы подчеркиваем, что справедливый и длительный мир возможен только через восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины, а также через неотвратимость наказания для виновных в тяжелых международных преступлениях. Любые попытки "замирения" без Украины и без справедливости для пострадавших являются не только неприемлемыми, но и опасными для всего международного правопорядка", - резюмируют подписанты заявления.
По состоянию на 16:30 заявление подписали более 35 общественных организаций. Заявление открыто к подписанию.