Банки разделились в оценках вероятности повышения НБУ ставки в четверг

Национальный банк Украины (НБУ), учитывая ускорение инфляции до 14,6%, может повысить учетную ставку до 16-16,5% годовых на предстоящем заседании в четверг, считают двое из четырех опрошенных агентством "Интерфакс-Украина" банкиров, тогда как двое их коллег ожидают сохранения ставки на уровне 15,5% годовых.
"По нашим оценкам, Национальный банк Украины не сможет занять выжидательную позицию и не реагировать на приближение показателя инфляции к 15%, в частности, учитывая достаточно длительную паузу до следующего заседания Комитета по монетарной политике, которое должно состояться аж через полтора месяца - в начале июня", - сказал директор департамента стратегии и корпоративного управления Кредобанка Роман Лепак.
Он считает, что правление НБУ примет решение о повышении учетной ставки минимум на 0,5 п.п. - до уровня 16%.
По его мнению, НБУ вынужден учитывать внешние риски, которые могут влиять на инфляционную динамику, ведь со времени предыдущего решения по учетной ставке эти риски не уменьшились, а наоборот - выросли.
"Речь идет и о неопределенности относительно сроков и условий прекращения активных боевых действий, и о разбалансировке мировых рынков вследствие торговых ограничений со стороны США и ответных мер со стороны других стран, прежде всего, Китая", - отметил Лепак.
Директор департамента розничного бизнеса Глобус Банка Дмитрий Замотаев также ожидает повышения ставки в диапазоне 0,5-1 процентного пункта (п.п.) - то есть до 16-16,5% годовых.
"Соответствующие синхронные изменения произойдут по ставкам других монетарных инструментов. Так ставка по трехмесячным депозитным сертификатам, на основе которой формируется доходность гривневых депозитов для физлиц, может достичь 19,5-20%", - считает эксперт.
По его мнению, решение НБУ по изменению монетарной политики является вполне ожидаемым на фоне растущего инфляционного давления. Если повышение ставок по депозитным сертификатам стимулирует сбережения, то развитие кредитования в условиях "дорогих денег" остается вызовом, в то же время новая ставка вряд ли повлияет на программы "еОселя" или "5-7-9", - добавил Замотаев.
В то же время начальница управления управленческого учета и бизнес-анализа ОТП Банка Инна Провотар считает, что в нынешних условиях логичным для Нацбанка выглядит решение взять паузу, чтобы оценить эффективность уже принятых мер и избежать чрезмерного давления на экономическую активность
"Несмотря на рост инфляции, на этот раз я не ожидаю изменения учетной ставки со стороны НБУ. Регулятор уже трижды ужесточал монетарную политику за последние месяцы, однако инфляционная динамика пока не демонстрирует заметной чувствительности к этим шагам", - отметила она.
"НБУ, по нашему мнению, оставит учетную ставку неизменной на уровне в 15,5%, что будет соответствовать базовой траектории ставки согласно январскому квартальному прогнозу", - согласен с коллегой главный эксперт по макроэкономическому анализу Райффайзен Банка Сергей Колодий.
Банкир отмечает, что инфляция в марте превысила прогноз НБУ лишь на 0,3 п.п., что является слабым аргументом для повышения ставки. В то же время наблюдается неожиданное незначительное снижение реального ВВП на 0,1% г/г в IV квартале и сдержанные оценки правительства по росту в январе-феврале.
"В актуальных условиях, когда инфляция, по большому счету, соответствует прогнозной траектории, а экономика сигнализирует о снижении темпов роста, оставить учетную ставку без изменений, как и прогнозировалось по базовой траектории, выглядит как рациональное решение", - подчеркнул Колодий.
Как сообщалось, на заседании 6 марта Нацбанк повысил учетную ставку на 1 п.п. - до 15,5%. Это решение поддержали семь из 11 членов комитета монетарной политики (КМП), тогда как четверо были за увеличение ее на 0,5 п.п.
Это повышение учетной ставки стало уже третьим с середины декабря 2024 года. До этого Нацбанк удерживал ее полгода на уровне 13%, до которого она была снижена с 25% с июля 2023 года в 7 этапов.