Интерфакс-Украина
10:48 27.06.2025

КМИС: Половина украинцев отмечает движение Украины к развитию демократии, 41% - к авторитаризму

3 мин читать
КМИС: Половина украинцев отмечает движение Украины к развитию демократии, 41% - к авторитаризму

Половина (50%) украинцев считают, что Украина скорее движется к развитию демократии и большей демократичности, в то же время 41% чувствуют, что страна скорее движется к уменьшению демократии и развитию авторитаризма, говорится в результатах опроса, проведенного с 28 мая по 3 июня Киевским международным институтом социологии (КМИС).

При этом отмечается тесная связь оценки направления развития страны с доверием к президенту Украины Владимиру Зеленскому. "Среди тех, кто не доверяет президенту, абсолютное большинство (82% в случае тех, кто совсем не доверяет, и 84% в случае тех, кто скорее не доверяет) считают, что страна движется к авторитаризму. В то же время те, кто доверяют президенту, более оптимистично смотрят на развитие ситуации, однако среди них есть дифференциация. Так, среди тех, кто полностью доверяет президенту, 76% говорят о движении к большей демократичности и только 7% видят развитие авторитаризма. В то же время среди тех, кто скорее доверяет президенту, уже 50% видят движение к демократии, а доля тех, кто видит движение к авторитаризму достигает 41%", - указывают в КМИС.

Социологи предполагают, что ощущение движения к авторитаризму в значительной степени отражает недовольство действиями власти, то есть ответ респондента о "развитии авторитаризма" не всегда означает, что он видит уменьшение демократии, а выражает таким образом свою критику и несогласие с действиями правительства страны.

Среди причин, почему они считают, что страна движется к авторитаризму, чаще всего респонденты говорили об ограничении свободы слова и давление на СМИ (18% среди тех, кто считает, что страна движется к авторитаризму), концентрацию власти (14%), в целом недовольство событиями и решениями в стране (13%), коррупцию (12%), деятельность ТЦК/мобилизацию (12%), ограничение прав и свобод без конкретизации (12%). Об отсутствии выборов и преследовании оппозиции говорили лишь по 4% таких респондентов.

Также сообщается, что те, кто считает, что страна движется к авторитаризму, в большей степени готовы к территориальным потерям, причем даже в более жестких вариантах. "Среди тех, кто видит движение к авторитаризму, 32% готовы к официальному признанию отдельных оккупированных территорий частью России. И также 32% готовы даже к тому, чтобы передать под контроль России территории, которые сейчас ею не контролируются (как города Херсон, Запорожье и т.д.). Для сравнения - среди тех, кто видит движение к демократии, аналогичные показатели, соответственно, 15% и 9%", - отмечается в результатах опроса.

В КМИС отметили, что у них нет данных за другие периоды (в частности, до 2022 года) и они не могут сказать, сейчас больше или меньше людей видят движение к демократии или авторитаризму, чем раньше. "Однако по нашим наблюдениям и опыту маловероятно, что раньше меньше людей говорили о движении к авторитаризму (в частности, из-за корреляции с отношением к власти). Скорее всего, ситуация была или подобной текущей, или даже хуже (учитывая корреляцию этого взгляда с отношением к власти)", - говорится в пресс-релизе.

Опрос проводился методом телефонных интервью (CATI) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров во всех подконтрольных правительству регионах Украины среди 1092 взрослых респондентов. Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность такой выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,3) не превышала 3,9% для показателей близких к 50% и 1,7% - для показателей близких к 5%. В условиях войны к ней добавляется определенное систематическое отклонение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Порошенко назвал обмен территориями путинским сценарием и имеет осторожный оптимизм относительно встречи на Аляске

Нерушимость международно признанных границ остается безальтернативной основой для любых решений - Стефанчук

Латвия поддерживает невозможность разделения Украины и Молдовы в процессе вступления в ЕС

Кличко заявил о политическом давлении на работу КГГА со стороны Офиса генпрокурора

ЕС должен быть готов вместе с Вашингтоном ввести пошлины против покупателей российской нефти - глава Минфина США

Народный депутат из "Европейской солидарности" инициирует отзыв Мережко с должности главы комитета по вопросам внешней политики

В КГГА утверждают: глава КГВА Ткаченко не отвечает на предложения по проблеме с пропусками в комендантский час

Порошенко: единственным приемлемым результатом переговоров должно стать безусловное прекращение огня

"Европейская солидарность" призвала спикера Рады немедленно обсудить ситуацию на фронте на согласительном совете - сопредседатель фракции

Министр иностранных дел Чехии: На предстоящих парламентских выборах чешская нация проголосует за украинскую

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА