Режим санкций против России потерпел полный провал - ученый Стэнфорда Фергюсон
Введенные против России за развязывание ею войны против Украины санкции оказались неэффективными, при отсутствии должной реакции со стороны Европы сценарий победы России сейчас выглядит более вероятным, чем ее крах, хотя и он связан с многочисленными жертвами российских военных, считает старший научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета Нил Фергюсон.
"В начале этой войны нам сказали, что экономические санкции поставят экономику России на колени. Я помню, как Wall Street Journal обещал 8 баллов по шкале Рихтера. Я никогда в это не верил... Режим санкций потерпел полный провал, отчасти потому, что никто по обе стороны Атлантики серьезно не относился к прекращению поставок", - заявил он на 20-й ежегодной конференции YES, которую организовал на днях в Киеве Фонд Пинчука.
Фергюсон добавил, что нужно признать, что Соединенные Штаты больше не помогают Украине, потому что часть людей до сих пор не осознают этой реальности.
"Поставки, финансовая помощь прекратились. Все, что поступает из Соединенных Штатов с этого момента, должно быть оплачено. Это означает, что эта война теперь является войной Европы", - констатировал ученый.
Он отметил, что Россия не проиграет войну в Украине, если ее поддерживает Китай, потому что Китай является крупнейшей производственной державой в мире и уже превосходит США и, значительно, Европу.
Фергюсон выразил мнение, что даже без Китая Европе при ее нынешних расходах на оборону сложно противостоять России, потому что ее военные расходы России почти такие же, как у ЕС и Великобритании, если измерять их по паритету покупательной способности (ППС).
"Эти факты должны отрезвить нас всех, кто желает победы Украины", - отметил старший научный сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета.
Он считает, что Россия не только не пострадала от санкций, но и, наоборот, подверглась стимулированию экономики войной, причем это почти хрестоматийный пример того, как работает военная экономика. В подтверждение своих слов он привел рост в разы объемов производства в России дронов, танков, систем ПВО ближнего радиуса действия, артиллерии - и все это по сравнению с базой, которая была намного выше базы Украины и Европы.
По мнению Фергюсона, доказательства перегрева и упадка в других, невоенных секторах российской экономики свойственны военной экономике, но не свидетельствуют о близости ее краха. "Например, в жилой недвижимости наблюдается рост неработающих кредитов, но любой, кто думает, что это приведет к экономическому кризису, курит какое-то очень сильное вещество", - заявил ученый.
Он добавил, что российские военные расходы примерно удвоились во время войны и превышают 7% ВВП, но дефицит бюджета составляет 2,4% ВВП, а уровень долга лишь 14% ВВП, что ставит ее в фискально более сильное положение, чем почти каждое государство-член ЕС. По словам Фергюсона, треть доходов поступает от нефти и газа, которые продолжают продаваться на мировых рынках, несмотря на все виды санкций, уровень инфляции - 8,7%, но реальная заработная плата выросла на 22% с начала войны, располагаемый доход - на 48%, розничные продажи - на 28%, безработицы не существует, а потребительские настроения находятся на историческом максимуме.
Ученый обвинил европейские государства в огромном лицемерии, потому что они продолжают экспортировать в Россию свою продукцию, но через третьи страны, такие как Кыргызстан.
"Что ж, легко понять, почему Путин не спешит останавливать войну, не только по причинам, которые я назвал, но и потому, что он уже видел заметные расколы в западном мире", - добавил Фергюсон.
В поддержку этих своих слов он привел изменения в политике Соединенных Штатов с избранием президента Дональда Трампа, лидерство популистских партий в Великобритании и Франции и близость к лидерству в Германии.
Ученый также указал на серьезные проблемы с долгом почти всех европейских экономик, за исключением Германии, которые усиливаются ростом долгосрочных процентных ставок. "Большинство членов G7, например, сейчас нарушают закон (Адама) Фергюсона, который утверждает, что если вы тратите больше на процентные платежи, чем на оборону, то у вас довольно скоро будут проблемы со своей внешней политикой", - констатировал сотрудник Института Гувера Стэнфордского университета.
В свою пессимистическую картину он добавил, что Украина зависит от поддержки демократий, которые являются непостоянными, тогда как Путин полагается на поддержку автократий, которая была подтверждена на недавних встречах в Китае.
"Ключевой момент, который я хочу донести в этой дискуссии, заключается в том, что Европа должна быть в состоянии компенсировать изменение политики США, поскольку она имеет потенциально огромные ресурсы. Если посмотреть на масштабы программ помощи ЕС в связи с COVID, они значительно превышают то, что было предоставлено Украине в форме помощи до сих пор. Это абсурд. Это безумие, что расходы Европы на оборону эквивалентны расходам России по ППС, учитывая, насколько значительно больше экономика ЕС", - подчеркнул Фергюсон.
Он приветствовал тот факт, что за последний год не в последнюю очередь под давлением президента Трампа европейцы обязались существенно увеличить оборонный бюджет, но отметил, что плохая новость заключается в том, что эти увеличенные ресурсы не превращаются в оборудование, которое сейчас срочно нужно Украине.
"Работает ли Европа день и ночь над производством средств противовоздушной обороны, сопоставимых с теми, что были доступны в США? Нет. Прилагаются ли какие-то серьезные усилия для масштабирования производства беспилотников так, как это делают россияне? Нет. Другими словами, существует огромная разница между ресурсами, которые были вожделены европейскими правительствами, и тем, что фактически превращается в оборудование, которое Украина может использовать сегодня", - пояснил свое мнение ученый.
Он призвал к быстрой реакции на ситуацию и напомнил, что во время Covid страны Европы и США смогли ее продемонстрировать.
Фергюсон отметил, что Европа не может позволить Украине проиграть эту войну, потому что это несет катастрофическую угрозу безопасности всей Европы в то время, когда возникли сомнения в трансатлантическом альянсе. Кроме того, надлежащая поддержка Украины несет значительные экономические выгоды Европе.