Байден разрешил Украине наносить удары по РФ ракетами ATACMS – СМИ

Президент США Джозеф Байден за два месяца до окончания своего президентского срока впервые разрешил украинским военным использовать систему, известную как ATACMS, для защиты своих войск в Курской области РФ в ответ на решение РФ ввести в бой северокорейские войска, пишет издание New York Times в воскресенье со ссылкой на неназванных американских чиновников.
"Решение Байдена является серьезным изменением в политике США. Этот выбор разделил его советников, и его смена произошла за два месяца до вступления в должность избранного президента Дональда Дж. Трампа, пообещавшего ограничить дальнейшую поддержку Украины", - пишет издание.
Агентство Reuters подтверждает эту информацию со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.
"Администрация президента Джо Байдена сняла ограничения, которые не позволяли Украине использовать оружие, предоставленное США, для нанесения ударов вглубь российской территории… что является существенным изменением политики США в украинско-российском конфликте. Украина планирует провести свои первые дальние атаки в ближайшие дни, сообщили источники, не раскрывая подробностей из-за проблем оперативной безопасности", - говорится в сообщении.
При этом сообщается, что Белый дом отказался от комментариев.
Агентство отмечает, что неясно, отменит ли новоизбранный президент США Дональд Трамп решение Байдена, когда вступит в должность, но некоторые конгрессмены-республиканцы призвали Байдена смягчить правила использования Украиной оружия, предоставленного США.
NYT отмечает, что Байден уже ранее начал ослаблять ограничения на использование поставляемого США оружия на российской территории после того, как в мае РФ начала трансграничное наступление в направлении Харькова. Сначала он разрешил украинцам использовать высокомобильную артиллерийскую ракетную систему (HIMARS), дальность которой составляет около 50 миль, против российских войск непосредственно через границу, но ранее не разрешал использовать ATACMS дальностью действия около 190 миль.
"Чиновники заявили, что, хотя украинцы, скорее всего, сначала применят ракеты против российских и северокорейских войск, которые угрожают украинским силам в Курской области, Байден может разрешить им использовать оружие в других местах. Некоторые официальные лица США заявили, что опасаются, что использование Украиной ракет через границу может побудить президента России Владимира Путина принять ответные меры против Соединенных Штатов и их партнеров по коалиции. Однако другие официальные лица США заявили, что считают эти опасения преувеличенными", - говорится в сообщении.
Издание отмечает, что британские и французские военные уже предоставили украинцам ограниченное количество ракет Storm Shadow и SCALP, они не хотели позволять украинцам начать использовать свои ракеты на российской территории, если Байден не согласится разрешить украинцам сделать то же самое с ATACMS.
"Байден был более склонен к риску, чем его британские и французские коллеги, и его главные советники разделились во мнениях о том, как действовать дальше… Байден определил, что потенциальные выгоды — Украина сможет достичь определенных важных целей, которые она в противном случае не смогла бы достичь, а Соединенные Штаты смогут послать Северной Корее сигнал о том, что она заплатит значительную цену за свое участие — перевешивают риски эскалации", - говорится в статье.
Сообщается, что год назад Байден уже столкнулся с похожей дилеммой, когда американская разведка узнала о поставках Северной Кореей России баллистических ракет большой дальности. Тогда президент США согласился поставить несколько сотен ATACMS украинцам для использования на суверенной территории Украины. С тех пор украинцы использовали многие из этих ракет по российским военным целям в оккупированном Крыму и в Черном море.
"Остается неясным, сколько ракет осталось в арсенале украинцев для использования в Курской области", - пишет автор статьи.