Интерфакс-Украина
21:37 02.12.2024

Ожидания бизнеса в ноябре ухудшились – НБУ

3 мин читать
Ожидания бизнеса в ноябре ухудшились – НБУ

Индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), рассчитываемый Национальным банком Украины (НБУ) по шкале от нуля до 100, после повышения в октябре на 0,7 пункта, в ноябре опустился на 2,3 пункта – до 47,2 пункта, упав ниже значения февраля 2024 года (47,5 пункта), сообщается на сайте регулятора.

"Усиление интенсивности боевых действий, возобновление отключений электроэнергии из-за российских атак на энергосистему, дальнейший рост расходов на энергию, оплату труда и логистику, ускорение инфляции, значительный дефицит квалифицированных кадров, а также сезонность сдерживали экономическую активность и повлияли на ослабление ожиданий бизнеса", - перечислил Нацбанк негативные аспекты, повлиявшие на текущий уровень ИОДА.

Наиболее оптимистические оценки предоставили представители торговли, хоть в ноябре и их секторальный индекс снизился на 0,5 пункта – до 51,4 пункта. Отмечается, что отрасль единственная из всех опрошенных позитивно оценила свою деловую деятельность, чему способствовал внутренний спрос и достаточное предложение товаров.

"Торговые компании спрогнозировали увеличение товарооборота и объема закупки товаров для продажи, а также были позитивно настроены относительно остатков товаров для продажи. Респонденты по-прежнему ожидали снижения торговой маржи", - комментирует НБУ результаты опроса.

Далее следуют предприятия промышленности, секторальный индекс которых в ноябре опустился на 3,1 пункта и составил 46,7 пункта, что обусловлено ухудшением ситуации с безопасностью, перебоями с энергоснабжением и ростом производственных затрат.

"В отличие от предыдущего месяца респонденты ожидали уменьшения объемов изготовленной продукции и новых заказов на продукцию, а также ослабили оценки относительно объемов как новых экспортных заказов на продукцию, так и незавершенного производства", - указал Нацбанк.

Однако вместе с тем бизнес несколько улучшил оценки остатков готовой продукции и ожидал увеличение запасов сырья и материалов.

Предприятия сферы услуг также понизили оценки результатов своей деятельности на фоне роста расходов на логистику, дефицита электроэнергии и нехватки квалифицированных кадров: их секторальный индекс составил 44,8 пункта, потеряв 2,4 пункта в ноябре.

"Респонденты ослабили оценки объемов предоставленных услуг и новых заказов на услуги. Ожидания относительно объема услуг в процессе выполнения остались слабыми", - подчеркнул регулятор.

Наибольшими пессимистами касательно своих текущих экономических результатов оказались предприятия строительства, чей секторальный индекс в ноябре потерял сразу 6 пунктов и опустился до 43,6 пункта. Указывается, что негативные оценки связанны с сезонным замедлением темпов строительства дорог и инфраструктуры, а также нехваткой квалифицированных работников.

"Строители ожидали снижения объемов строительства, новых заказов, закупки сырья и материалов. Участники опроса значительно ослабили, однако сохранили положительными, ожидания по объему закупки услуг подрядчиков на фоне усиления негативных оценок по их доступности и замедления темпов подорожания их стоимости", - прокомментировал центробанк.

Как информирует НБУ, на фоне замедления темпов роста закупочных цен предприятия промышленности, строительства и сферы услуг ожидали более низкие темпы роста цен на собственную продукцию и услуги, лишь респонденты торговли ожидали их незначительное усиление.

"Ситуация на рынке труда остается сложной. Респонденты всех опрошенных секторов ожидали сокращения количества персонала, наиболее существенно - в сфере услуг", - констатировал регулятор, основываясь на результатах опроса.

Уточняется, что ежемесячный опрос предприятий проводился с 4 по 21 ноября. В нем приняли участие 504 предприятий. В числе опрошенных 44,2% – компании промышленности, 27,6% – сферы услуг, 23,4% – торговли, 4,8% – строительства; 29,6% респондентов – крупные предприятия, 28,8% – средние, 41,7% – малые.

При этом 31,7% опрошенных предприятий осуществляют экспортные и импортные операции, 10,1% – только экспортные операции, 18,3% – только импортные, 39,9% не осуществляют внешних экономических операций.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Доходы общего фонда госбюджета в октябре-2025 выросли на 41,6% к октябрю-2024 благодаря грантам

"Укрзализныця" планирует довести евроколею до Львова до конца 2027г - председатель правления

Кабмин временно продлил запрет экспорта необработанной древесины накануне завершения моратория

Fitch подтвердило рейтинг ПроКредит Банка на уровне "CCC"

ЕИБ рассматривает финансирование проекта обеспечения Николаева питьевой водой стоимостью EUR70 млн

Участниками программы "ВідновиДІМ" теперь могут быть только ОСМД с повреждениями от 1 млн грн

Ощадбанк и Укрэксимбанк временно закрыли торгово-офисный комплекс Gulliver, обвиняют экс-владельца

НБУ ухудшил оценку дефицита э/э 2026 г. с 1% до 3% и импорта газа до 6 млрд куб. м в 2025г и 5 млрд куб. м в 2026 г.

Улютин призвал громады дофинансировать льготные кредиты на жилье для переселенцев

Ощадбанк в III кв.-2025 увеличил чистую прибыль на 38,6%

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА