Интерфакс-Украина
18:58 28.07.2025

В Клубе белого бизнеса шесть компаний в состоянии прекращения и одна в процедуре банкротства - исследование Опендатабот

3 мин читать

Перечень налогоплательщиков с высоким уровнем соблюдения налогового законодательства (Клуб белого бизнеса) насчитывает 8 915 юридических лиц, однако среди текущих участников есть шесть компаний, которые уже находятся в состоянии прекращения, еще одна - в процедуре банкротства, а одна имеет открытое налоговое производство из-за долгов, говорится в результатах исследования Опендатабот.

"8 882 компании (из открытых реестров и 33 из Реестра с полностью закрытыми данными - ИФ-У) сейчас находятся в Клубе белого бизнеса. Это предприятия, которые должны демонстрировать открытость, добросовестно платить налоги, подавать отчетность и не иметь связей с Россией. Для сравнения, еще в январе этого года таких бизнесов было 7 997", - отмечается в сообщении пресс-службы Опендатабот в понедельник.

Отмечается, что в перечень попали менее 1% украинских предприятий, но реестр постоянно обновляется: 4,1 тыс. компаний присоединились к перечню с начала года, зато 3,2 тыс. выбыли. Однако, отмечают в Опендатабот, общая тенденция стабильно положительная: количество прозрачных, ответственных налогоплательщиков в Украине растет.

"Впрочем, есть нюансы: среди текущих участников есть 6 компаний, которые уже находятся в состоянии прекращения, еще одна - в процедуре банкротства, а одна имеет открытое налоговое производство из-за долгов. Также стоит отметить, что на начало полномасштабного вторжения в Украину среди компаний из перечня было 37 с российскими владельцами", - подчеркивается в материалах.

Также в Опендатабот добавили, что после их обращений в Минюст были проведены проверки некоторых бизнесов на предмет "российского следа". после чего некоторые регистрационные действия все же признавались незаконными.

Кроме того, на запрос Опендатабота глава парламентского Финкомитета Даниил Гетманцев прокомментировал, что перечень Клуба белого бизнеса формируется на определенную дату, последний был сформирован по состоянию на 31 мая 2025 г. Предприятия с течением времени имеют определенные переменные характеристики, поэтому могут возникать и определенные вопросы к их деятельности, поэтому если в течение трех месяцев выявляются факты, препятствующие дальнейшему участию бизнеса в Клубе - например, плательщик принял решение о прекращении, то такого плательщика в следующем перечне не будет.

Что касается отраслевого разреза юркомпаний из перечня, то больше всего их в сфере торговли: 22% компаний занимаются оптовой или розничной торговлей или ремонтом автотранспорта. На втором месте - перерабатывающая промышленность (16%), третье - сельское, лесное и рыбное хозяйство (14%). Также есть предприятия из отрасли недвижимости (8%) и админобслуживания (7%).

Больше всего в Клубе бизнесов из Киева (25%), Днепропетровской (9%), Киевской (7%), Львовской (7%) и Харьковской области (5%).

Как отмечается в исследовании, наибольшие доходы за 2024 год среди компаний, попавших в Клуб белого бизнеса показали Укргидроэнерго - 54,2 млрд грн, Петрол Партнер (сеть АЗС WOG) - 49,1 млрд грн и Рошен - 37,4 млрд грн.

Как сообщалось, 18 июня Верховная Рада 262 голосами одобрила законопроект №11084 о создании перечня критериев, в случае соответствия которым предприятие попадает в перечень налогоплательщиков с высоким уровнем добровольного соблюдения налогового законодательства - "Клуба белого бизнеса". Однако, предприниматели не соглашались с критериями: компании-члены ЕБА и бизнес на региональных встречах с ГНС призывали их изменить.

По состоянию на 1 июня 2025 года включает уже 9,67 тыс. юридических и физических лиц-предпринимателей, что на 18%, или на 1474 наименований больше, чем в предыдущей версии перечня (1 апреля-2025).

Как сообщил Гетманцев, 4 июля законопроект по совершенствованию критериев Клуба белого бизнеса был подан на регистрацию. Однако, как считает специалист по вопросам налоговой и регуляторной политики Экономической экспертной платформы Мирослав Лаба, хотя документ может увеличить количество участников Клуба, он не улучшит ситуацию для бизнеса в целом.

"Обновленная версия критериев добропорядочности — это косметические изменения существующего порядка, возможно их принятие увеличит численность клуба привилегированных на 20-50%, но это совсем не решит ни одну из существующих проблем бизнеса. По моему мнению, усовершенствование абсурда — это пустая трата времени и отвлечение внимания общества от других, более насущных проблем", - приводятся его слова в исследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Украина приветствует публикацию нового доклада Независимой международной комиссии ООН по расследованию нарушений в стране - МИД

Сибига поздравил Турцию со 102 годовщиной провозглашения Республики

Германия передала украинским правоохранителям подозреваемого в производстве и сбыте психотропов - Офис генпрокурора

Апелляционный суд Парижа отказал НАБУ и САП в экстрадиции Жеваго

В Одесской области ГБР задержало бывшего чиновника военной администрации, который продавал "бронь" уклонистам

Зеленский пригласил президента Аргентины с визитом в Украину

ВАР предлагает возместить аграриями потери за невозможность работать на сельхозземлях, где возведены фортификационные сооружения

Фонд Баффета предоставит направлению "Ремонт и производство" "УЗ" техническую помощь оборудованием на $9,2 млн

Пять нардепов заявили о готовности взять экс-главу "Укрэнерго" на поруки - депутат

Харьковчанка, передававшая российскому военнослужащему места дислокации Сил обороны, получила 15 лет заключения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА