Интерфакс-Украина
11:40 29.08.2025

ЕС в субботу обсудит использование EUR200 млрд российских активов для восстановления Украины - СМИ

3 мин читать
ЕС в субботу обсудит использование EUR200 млрд российских активов для восстановления Украины - СМИ
Фото: elements.envato.com

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят в субботу во время неформальной встречи в Копенгагене планы перевода российских замороженных активов в размере почти EUR200 млрд в более рискованные инвестиции, которые могут принести больше прибыли Украине и усилить давление на РФ, сообщает издание Politico в пятницу.

Во время обсуждения министры должны рассмотреть "дальнейшие варианты использования доходов, поступающих от иммобилизованных российских суверенных активов", согласно подготовительной записке, с которой ознакомилось издание.

Сообщается, что Европейская комиссия разработкой соответствующей схемы реагирует на повреждение здания собственного посольства во время российской атаки на Киев в ночь на четверг. "Мы продвигаем работу над замороженными российскими активами, чтобы сделать свой вклад в оборону и восстановление Украины", - заявила председатель Комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Отмечается, что этот вариант не будет связан с немедленной конфискацией активов, против чего выступает большинство стран ЕС из-за финансовых и юридических проблем. Но сторонники таких действий также рассматривают эту схему как шаг к потенциальному изъятию активов и их передаче Украине в качестве наказания за отказ РФ выплачивать послевоенную компенсацию.

Отмечается, что Украина столкнется с дефицитом бюджета в размере EUR8 млрд в 2026 году, и страны ЕС ищут новые идеи для продолжения ее финансирования на фоне сжатых внутренних бюджетов и отсутствия возможностей для выпуска долгов для всего ЕС. Балтийские и несколько других стран давно настаивают на том, чтобы ЕС полностью конфисковал эти активы. В Еврокомиссии эту идею продвигают комиссар по вопросам экономики Латвии Валдис Домбровскис и руководитель внешней политики Эстонии Кая Каллас.

"Мы слышим, что труднее привлечь деньги (из национальных финансов или бюджета ЕС - ИФ-У)... У нас есть эти активы (российские замороженные - ИФ-У), и логичный вопрос: как мы можем и почему мы не используем эти активы", - сказала заместитель секретаря по правовым и консульским вопросам Министерства иностранных дел Эстонии Керли Вески.

Но этот вариант продолжает встречать сопротивление со стороны стран Западной Европы, включая Германию, Италию и Бельгию. В последней находится финансовое учреждение Euroclear, которое владеет большей частью российских активов.

В качестве компромисса, страны G7 в 2024 году согласились направить в целом EUR45 млрд прибыли, полученной от инвестирования активов, в Украину, оставляя при этом базовые активы нетронутыми. Тем не менее, доля ЕС в займе в размере EUR18 млрд будет полностью выплачена до конца года, что вызвало призывы к получению дополнительных доходов в сжатые сроки.

Как обходной путь, юристы Комиссии рассматривают возможность передачи активов в "специальную целевую структуру", которую поддерживает ряд стран ЕС и потенциально иностранных государств. Потенциальный фонд для Украины также будет открыт для стран G7, включая Великобританию и Канаду, которые выступают за конфискацию активов, сказал неназванный чиновник ЕС. Перевод средств в новый орган предотвратил бы угрозу блокировки со стороны Венгрии.

Перевод активов также позволит разместить их в более рискованных инвестициях, способных генерировать более высокую доходность для Украины. Скептики, включая генерального директора Euroclear Валери Урбен, однако, обеспокоены тем, что налогоплательщикам ЕС придется нести основное бремя любых убытков, вызванных более рискованными операциями.

Чтобы разделить юридическое и финансовое бремя, Бельгия хочет, чтобы другие страны ЕС взяли на себя ответственность за активы согласно предложенному плану Комиссии. "Бельгия здесь не одинока. Нам нужно поддерживать и участвовать в смягчении этого риска", - сказала Вески.

10 августа Financial Times со ссылкой на источники сообщало, что европейские страны изучают возможность использования замороженных российских активов для выдачи кредитов Украине. Тогда же вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Вашингтон не хочет больше финансировать Украину.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Бережная: На Венецианской биеннале установлен российский триколор - "флаг войны и убийств", это недопустимо

В Украине нуждаются в эвакуации еще почти 240 тыс. человек - Минразвития

Число погибших в Киеве из-за атаки РФ в ночь на 28 августа возросло до 25 человек

Куйбышевский НПЗ в России после атаки остановился - ЦПД

Зеленский и Кошта обсудили гарантии безопасности, финансирование производства украинских дронов и договорились о встрече

Зеленский обсудил евроинтеграцию Украины с руководителем альянса зеленых и лейбористов в парламенте Нидерландов

НАБУ опровергло расследование по ракете "Фламинго"

В Генштабе опровергли массовый перевод военнослужащих из ПВО в пехоту

Президент уволил Никифоренко с должности первого заместителя главы Госпогранслужбы

Из-за вражеских атак в Сумской области ранены три человека

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА