Цивилизованный мир не может позволить себе неправовое изъятие активов РФ, наши партнеры развивают правовые механизмы конфискации - мнение
Цивилизованный мир не может позволить себе неправовое изъятие активов РФ, зато наши партнеры развивают правовые механизмы конфискации этих активов, считает председатель общественного объединения "Город силы", адвокат Евгений Гилин.
"Международное право - не об эмоциях и не о политической воле, а о постоянстве решений. И наши партнеры сейчас движутся в направлении построения именно правового механизма конфискации. На практике это означает две вещи. Первое: цивилизованный мир не может позволить себе неправовое изъятие активов, даже если речь идет о государстве-террористе. Поэтому нужны новые правовые конструкции, и они уже нарабатываются через институт контрмер и через наполнение Международного реестра убытков", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".
Гилин считает, что "правовая позиция Украины только усиливается".
"Создание реестра убытков, - это первый шаг. Следующий - компенсационная комиссия, которая юридически обяжет Россию возместить потери. И именно под эту конструкцию и будут раскрываться механизмы передачи замороженных резервов. Иными словами, наша стратегия подвести агрессора к тому, что эти средства будут изъяты законно, в рамках международно принятого механизма", - сказал он.
Гилин отметил, что "даже если завтра весь объем замороженных российских активов (ориентировочно $350 млрд), будет конфискован в пользу Украины, это все поможет покрыть лишь половину от всех убытков, которые на конец 2025 года по разным оценкам могут достичь уже $700 млрд, и они растут ежедневно".
"При таких условиях мы не можем рассчитывать на российские активы в Европе, во всяком случае, в краткосрочной перспективе. Мы должны привлечь весь наш интеллектуальный ресурс к разработке и совершенствованию правовых механизмов привлечения государства-агрессора к ответственности", - сказал он.
Гилин обратил внимание на то, что "в Украине есть более 70 тысяч адвокатов и мощное сообщество юристов, которые могут существенно усилить механизмы конфискации российских активов".
"Это особенно важно на фоне заявлений Euroclear о готовности оспаривать решение ЕС о передаче российских средств Украине. Качество будущих законов и нормативных актов ЕС будет определять результат этих споров, и именно украинские юристы способны обеспечить высокий уровень экспертизы и мотивации, чтобы эти документы были юридически безупречными и устойчивыми к обжалованию", - сказал он.
Гилин отметил, что "совокупные убытки Херсонской области уже достигают около $35 млрд, и часть таких потерь вполне возможно компенсировать за счет развития экономической активности и инвестиций в регион".
Кроме того, он подчеркнул, что "каждый гражданин и каждый предприниматель должны фиксировать свои убытки".
"Полный и юридически пригодный реестр потерь - это фундамент будущих компенсаций. Какими бы ни были источники возмещений - российские активы, международные механизмы или репарации - мы должны иметь полную картину нанесенного Украине ущерба", - резюмировал он.