Интерфакс-Украина
12:42 29.04.2022

Число подсанкционных российских лиц удвоилось с 22 февраля - статистика

2 мин читать
Число подсанкционных российских лиц удвоилось с 22 февраля - статистика

Число российских фигурантов западных санкционных списков за два месяца, прошедших с момента подписания Владимиром Путиным указа о признании т.н. "ЛНР" и "ДНР", удвоилось, свидетельствует статистика системы X-Compliance.

За период с 22 февраля по 22 апреля США, ЕС, Великобритания и их основные союзники обновляли санкционные списки в отношении российских фигурантов много раз. В результате в списках различных стран теперь числятся 2 432 физических и юридических лиц, морских и воздушных судов из России. В том числе, число российских лиц/объектов под самыми жесткими, так называемыми "блокирующими санкциями" к 22 апреля составило около 2 000.

По состоянию на 21 февраля все эти цифры были ниже как минимум в два раза.

По числу подсанкционных лиц Россия опережает Иран, который до недавнего времени был лидером в этой сфере, минимум в 1,7 раза.

Согласно статистике, чаще всего в санкционные списки попадали производственные, научные, финансовые и транспортные организации. В частности, среди 357 действующих российских банков числятся в санкционных списках напрямую 33, находятся под санкционным риском по "Правилу 50%" - еще 9, связаны с физическими и юридическими лицами (руководителями, совладельцами) - прямыми фигурантами санкционных списков - 50.

По "Правилу 50%", которое применяется в рамках санкционных списков OFAC (США), Евросоюза и Великобритании (HM Treasury), санкции распространяются и на компании, не поименованные в указанных санкционных списках напрямую, но которыми его фигуранты владеют на 50 или более процентов. По состоянию на 21 февраля под риском распространения действия этого правила находились 2 347 российских компаний, в то время как спустя 2 месяца, 22 апреля, под этим риском оказались уже 3 499 компаний.

В статистике по санкциям, собранной X-Compliance, учитываются 10 основных санкционных списков иностранных государств: США, ЕС, Великобритании, Швейцарии, Канады, Японии и Австралии, а именно списки OFAC (USA), BIS (USA), The Restrictive measures (sanctions) in force (EU), The EU Air Safety List (EU), UK sanctions list, HM Treasury (UK), SECO (Switzerland), DFATD (Canada), Japanese finance ministry sanctions (Japan) и DFAT (Australia). При подсчете не учитывались одни и те же лица, вошедшие в разные списки.

X-Compliance - сервис для управления комплаенс-рисками, созданный специалистами Группы "Интерфакс".

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Директор НАБУ о препятствиях операции "Мидас": На наших сотрудников собирают данные, от финмониторинга нет отчетов

Кривонос по операции "Мидас": Средства поступали не только из энергетики, но энергетика была приоритетной

Директор НАБУ: Убежден, что будем иметь еще подозрения по делу "Мидас"

Кличко сообщил о седьмом погибшем в Днепровском районе

Апелляционная палата оставила под стражей подозреваемую по делу "Мидас" Устименко - СМИ

Апелляционная палата ВАКС оставила в силе меру пресечения Чернышову

Джамала, Jerry Heil, KHAYAT и Monokate отреагировали на лонг-лист нацотбора на "Евровидение-2026"

СБУ и Силы безопасности и обороны отработали по порту "Новороссийск": поражены нефтетерминал и база ВМС РФ - источник

В Херсонской области в результате обстрелов погибли три человека, ранены двое гражданских и пятеро полицейских

Генштаб ВСУ: В РФ украинским оружием поражены два военных предприятия - авиаремонтный завод и производитель БпЛА "Молния" и два нефтяных объекта

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА