Интерфакс-Украина
10:59 05.08.2024

Минобороны работает в арбитражах, чтобы взыскать средства с недобросовестных импортеров

2 мин читать
Минобороны работает в арбитражах, чтобы взыскать средства с недобросовестных импортеров

Случаи невыполнения своих обязательств некоторыми иностранными поставщиками в рамках международных закупок фиксировались с 2022 года, и сейчас Министерство обороны Украины работает в международных арбитражах, чтобы взыскать средства с недобросовестных иностранных импортеров, заявил руководитель Департамента политики закупок украинского оборонного ведомства Глеб Каневский.

"К сожалению, были случаи с 2022 года, когда импортеры, что по оружию, что по тыловому обеспечению, не выполняли свои обязательства. Тогда, как помните, система Prozorro была отменена для оборонных закупок, также была отменена система контроля качества. И здесь, к сожалению, оказались такие не очень добропорядочные предприниматели-импортеры. Сейчас уже это единичные случаи", - сказал Каневский в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Такую ситуацию он объяснил тем, что в 2022 году, когда только началось полномасштабное вторжение РФ, украинский бизнес не был готов покрыть все потребности обороны, поэтому некоторые процедуры для упрощения закупок были отменены.

"Пришли импортеры с предложениями по поставкам. Были оплачены авансы, но, к сожалению, были бизнесмены иностранных компаний, которые просто решили не выполнять по каким-то причинам контрактные обязательства перед Министерством обороны Украины. Таким образом, Министерство обороны сейчас активно работает в международных арбитражах, чтобы вернуть средства со штрафными санкциями. Выигрываются арбитражи", - пояснил руководитель департамента.

По его словам, позиция Министерства заключается в том, что недостаточно просто выиграть суд, ведь предприниматель, например, может избегать исполнения решения суда, а затем выйти на другой орган безопасности обороны в Украине, или на международной арене продолжать продавать свой товар. С этой целью, как пояснил Каневский, была придумана концепция, что надо сделать перечень недобросовестных импортеров, которые взяли средства и не поставили во время широкомасштабного вторжения.

"Важное условие, что они должны проиграть суд или в Украине, или в международном арбитражном суде. И тогда мы фиксируем информацию о таких предпринимателях и будем доводить до международных партнеров, чтобы они уже в своих юрисдикциях искали инструменты, как повлиять на таких предпринимателей выполнять решения судов, и компенсировать убытки, которые нанесли Украине", - отметил он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Китай на Совбезе ООН: надеется на "сохранение импульса" для диалога и переговоров, констатирует значительные расхождения в позициях Украины и РФ

Ермак обсудил с Виткоффом дальнейшие шаги по гарантиям безопасности для Украины

США на Совбезе ООН призвали РФ немедленно принять решение о движении к миру и пригрозили санкционными последствиями

Господдержка АПК в 2026 году составит около 5 млрд грн - нардеп Чернявский

ООН призывает к немедленному прекращению огня и всеобъемлющему миру в Украине после массированной атаки 28 августа

Комитет Рады одобрил к первому чтению законопроект о компенсации за повреждение недвижимости во время войны

На Запорожье 69-летний мужчина ранен в результате удара российского FPV-дрона

Франция и Германия предоставят Украине дополнительные средства ПВО после массированных авиаударов РФ

В Запорожье в результате вражеского удара повреждено здание и возник пожар - ОВА

ГСЧС завершила ликвидацию последствий ночного обстрела Киева: 25 погибших, среди них четверо детей

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА