Интерфакс-Украина
14:25 10.04.2012

В Минске недовольны санкциями Евросоюза в отношении белорусских журналистов

2 мин читать

Введенные Европейским союзом санкции в отношении 13-ти представителей СМИ Белоруссии, запрещающие им въезд в страны ЕС, представляют собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества, заявляют в Минске.

"Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в "черный список", но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза", - говорится в заявлении общественного объединения "Белорусский союз журналистов" (БСЖ), распространенном во вторник.

В нем отмечается, что действия Совета ЕС противоречат "Европейской хартии свободы прессы", принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года. В частности, авторы заявления ссылаются на пункт 3 хартии, который гласит, что "право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций".

"Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС", - заявляет БСЖ.

Таким образом, считают в журналистском союзе, "санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения". "А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза", - отмечают авторы заявления.

"В этих непростых обстоятельствах мы обращаемся к нашим коллегам с просьбой выразить солидарность, занять консолидированную позицию в отстаивании свободы слова, права на высказывание своей точки зрения, чести и достоинства людей, ставших жертвой организованной кампании клеветы и запугивания", - заявляют в Белорусском союзе журналистов.

Въезд на территории ЕС запрещен 13-ти белорусским журналистам. В основном это руководители и рядовые работники государственных средств массовой информации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Ближайшие дни в Украине будут теплыми, почти без осадков

Генштаб говорит о незначительном сокращении площади контроля ВСУ в Курской области, в DeepState - без изменений

Иран в суде требует отмены решения совета ИКАО по авиакатастрофе самолета МАУ в 2020 году

Силы обороны сбили ночью 33 вражеских дрона из 87, еще 36 локационно потеряны - Воздушные силы

В Украине созданы "горячие линии" для сообщения о заболевании животных ящуром или блутангом

Руководителем направления стратегий МХП назначен экс-глава украинского представительства Dеlloit Булаха

В результате российского авиаудара 17 апреля по Херсону погиб ребенок - ОВА

Трамп объявил больше национальных чрезвычайных ситуаций, чем любой другой президент за первые 100 дней - СМИ

Сырский поздравил военнослужащих Военной службы правопорядка с профессиональным праздником

Атака на Одесскую область: Российские обстрелы повредили фермерские хозяйства - ГСЧС

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА