Интерфакс-Украина
14:25 10.04.2012

В Минске недовольны санкциями Евросоюза в отношении белорусских журналистов

2 мин читать

Введенные Европейским союзом санкции в отношении 13-ти представителей СМИ Белоруссии, запрещающие им въезд в страны ЕС, представляют собой опасный прецедент для всего журналистского сообщества, заявляют в Минске.

"Санкции ЕС не только направлены против тех сотрудников СМИ, которые включены в "черный список", но и дают ясный и недвусмысленный сигнал другим журналистам о том, какая жесткая реакция может последовать в случае, если информация и мнения, которые они распространяют, будут противоречить позиции руководства Евросоюза", - говорится в заявлении общественного объединения "Белорусский союз журналистов" (БСЖ), распространенном во вторник.

В нем отмечается, что действия Совета ЕС противоречат "Европейской хартии свободы прессы", принятой в Гамбурге 25 мая 2009 года. В частности, авторы заявления ссылаются на пункт 3 хартии, который гласит, что "право журналистов на сбор и распространение информации и мнений не должно ставиться под угрозу, ограничиваться или являться поводом для санкций".

"Можно с уверенностью заявить, что белорусские журналисты подверглись санкциям со стороны ЕС исключительно по причине того, что отстаивали свою точку зрения накануне, во время и после завершения кампании по выборам президента Республики Беларусь. И эта точка зрения пришлась не по душе политическому руководству стран ЕС", - заявляет БСЖ.

Таким образом, считают в журналистском союзе, "санкции Совета ЕС представляют собой наказание белорусских журналистов за свободное выражение ими своего мнения". "А это прямое нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года, статьи 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, а также статьи 11 Хартии фундаментальных прав Европейского союза", - отмечают авторы заявления.

"В этих непростых обстоятельствах мы обращаемся к нашим коллегам с просьбой выразить солидарность, занять консолидированную позицию в отстаивании свободы слова, права на высказывание своей точки зрения, чести и достоинства людей, ставших жертвой организованной кампании клеветы и запугивания", - заявляют в Белорусском союзе журналистов.

Въезд на территории ЕС запрещен 13-ти белорусским журналистам. В основном это руководители и рядовые работники государственных средств массовой информации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Россияне убили двух жителей Донетчины 9 мая - обладминистрация

Рубио и Вадефуль обсудили прекращение войны в Украине - Госдеп

В ЦПД прокомментировали условия Кремля относительно перемирия: Россия продолжает показывать, что мира не хочет

Для установления режима прекращения огня с Украиной необходимо остановить поставки Киеву западных вооружений – Песков

В Киев для встречи «коалиции решительных» прибыли Макрон, Стармер и Мерц, а также Туск

Армия РФ атаковала дроном Марганецкую громаду Днепропетровщины - Лысак

Армия РФ атаковала с дрона гражданского в Херсоне, он погиб - Прокудин

G7 и ЕС призвали Индию и Пакистан к сдерживанию и деэскалации конфликта

Оккупанты за сутки потеряли 1310 человек и 106 ед. автотехники - Генштаб

Оккупанты обстреляли десять населенных пунктов Запорожской области, трое пострадавших - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА