События

Соучредитель группы "Приват" Мартынов намерен судиться за возврат к операционному управлению активами - СМИ

Соучредитель финансово-промышленной группы "Приват" Алексей Мартынов намерен судиться с партнерами Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским за возвращение к операционному управлению активами, в частности, ферросплавным бизнесом.

"Заявление Геннадия Боголюбова о том, что я не являюсь партнером в группе "Приват", стало новостью не только для меня, но и для многих в Украине. 99% людей, которые работают в структуре, включая бухгалтеров и руководителей предприятий, прекрасно знают, что я был одним из руководителей и являюсь совладельцем всех этих бизнесов. Поэтому сейчас я готовлю документы для судебного процесса, буду отстаивать свои права законным путем", – сообщил Мартынов в интервью изданию "Фокус".

Он отметил, что с 2008 года является пассивным акционером, передав бизнес в доверительное управление.

По словам Мартынова, в январе 2024 года он встретился с Боголюбовым в Киеве и выразил обеспокоенность ситуацией во всех без исключения бизнес-структурах.

"Он (Боголюбов – ИФ-У) полностью подтвердил мои опасения, и мы приняли решение, что с февраля я приеду в Днепр, в наш офис, и вместе с ним займемся упорядочением основных направлений. В результате за день до встречи Геннадий ее отменил, ссылаясь на занятость и личные вопросы", – сказал соучредитель группы и добавил, что очевидной стала задача вернуться в операционное управление в условиях кризиса.

Мартынов подчеркнул, что с 2008 года, по общей договоренности с партнерами, вышел из управления ферросплавным направлением, но остался равноправным учредителем. Он уточнил, что после возвращения в этом году к работе в офисе в Днепре в течение полутора месяцев Боголюбов так и не нашел времени для встречи.

"Кроме того, из посторонних источников я получил информацию о его решении продать часть активов без согласования со мной. После этих событий мною было принято решение выйти из партнерства, о чем я сообщил Геннадию 22 мая 2024 года, на что он ответил: "Я бы тоже с удовольствием. Уж и выходить неоткуда". А уже 20 июня 2024 получил от него сообщение, что он не знает, о каком партнерстве идет речь", - сказал Мартынов.

Он охарактеризовал ситуацию в группе как негативную: "группа в минусе, ферросплавные заводы в минусе". По словам соучредителя, что с 2007 год по 2022 год производство ферросплавов снизилось в 7 раз – с 1,723 млн тонн до 231 тыс. тонн.

"О прибыли и говорить нечего, потому что при таких объемах загрузки это очевидные убытки. "Рыба гниет без головы" – на месте нет ни одного основателя, ни одного реального владельца, разбирающегося в ситуации и понимающего, что нужно делать", – подчеркнул Мартынов.

Он добавил, что с началом войны ситуация только ухудшилась: из-за обстрелов останавливалось производство, кроме того, повлияли коснувшиеся ферросплавных заводов ограничения по электроэнергии - и в Никополе, и в Запорожье.

Отвечая на вопрос о месте судебных разбирательств, бизнесмен пояснил, что на сегодняшний день он еще не определился с юрисдикцией, но это будет проходить в стране, где иски рассматриваются по существу, а не по форме.

"И я уверен, что судьям в любой европейской стране будет очевидно, что я никогда не дарил, не отдавал и не продавал свою долю в нашем совместном бизнесе двум другим партнерам", - подчеркнул Мартынов.

Финансово-промышленная группа "Приват" ранее объединяла десятки предприятий по всей стране, работающих в сферах банковской деятельности, ферросплавов, нефтепродуктов, удобрений и агробизнеса.

Коломойский уже почти год находится в изоляторе СБУ, это ведомство совместно с Офисом генпрокурора и Бюро экономической безопасности обвиняют его в незаконных действиях с банковскими документами во время фактического невнесения 5,8 млрд грн в кассу ПриватБанка, а также завладении более 5,3 млрд грн, которые в дальнейшем были легализованы. Также детективы БЭБ заявляют, что доказали факт организации завладения Коломойским более 3,3 млрд грн "Укрнафты" и участников договоров о совместной инвестиционной деятельности и дальнейшей легализации полученных незаконным путем более 4 млрд грн.

Боголюбов в конце июня этого года выехал из Украины. Офис генпрокурора впоследствии заочно сообщил ему о подозрении в незаконном завладении паспортом другого лица и незаконном пересечении границы при содействии пограничника. В то же время в пресс-службе Боголюбова утверждают, что бизнесмен выехал из страны как гражданин Украины с соблюдением всех норм и законов.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ