30 августа: Какой сегодня праздник, все об этом дне
ДЕНЬ 919 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 919 RUSSIAN AGRESSION
30 августа отмечают Международный день жертв насильственных исчезновений, Международный день вина "Каберне Совиньон"
Православная церковь чтит память святых Александра, Иоанна, Павла, патриархов Царьградских.
Международный день жертв насильственных исчезновений
30 августа в мире отмечают Международный день жертв насильственного исчезновения. Похищение лиц и запугивание их близких и родных считается стратегией террора.
Генассамблея ООН резолюцией 65/209 от 21 декабря 2010 года выразила глубокую обеспокоенность ростом количества похищенных людей в разных регионах мира, в том числе аресты и похищения также приравняли к насильственным исчезновениям.
С 1980 года количество похищенных и пропавших при невыясненных обстоятельствах ежегодно достигает около 53 тыс. человек. В резолюции также было упоминание о растущем количестве сообщений о преследовании, запугивании и жестоком обращении со свидетелями и родственниками пропавших лиц.
В той же резолюции приветствовалось принятие Международной конвенции. Ассамблея назначила дату 30 августа Международным днем жертв насильственного исчезновения. Начиная с 2011 года эту дату отмечают ежегодно.
Международный день вина "Каберне Совиньон"
Международный день вина "Каберне Совиньон" отмечают 30 августа. Его считают самым популярным и любимым красным вином в мире.
Сорт винограда "Каберне Совиньон", из которого и изготавливают одноименное вино, получил название «Короля красного винограда». Это довольно неприхотливый сорт, ему не страшны сухие почвы, перепады температур, ночные легкие заморозки, палящее солнце и отсутствие дождей.
Родина винограда Каберне Совиньон — провинция Бордо во Франции. Хотя, на сегодняшний день этот сорт активно выращивают практически во всех винодельческих регионах мира.
В этот день:
1901 - Губерт Сесил Бут запатентовал пылесос;
1919 - Украинские войска выбили красноармейцев из Житомира и освободили город;
1919 - Киевская группа Армии УНР во главе с генералом Антином Кравсом освободила Киев;
1920 - В Праге образована Украинская военная организация во главе с Евгением Коновальцем;
1991 - Азербайджан провозгласил свою независимость;
1991 - В Украинской ССР запрещена Коммунистическая партия;
1991 - Верховная Рада Украины приняла решение о переподчинении Украине союзных предприятий на территории республики;
1993 - На Эйфелеву башню поднялся 150-миллионный посетитель;
1999 - В ходе референдума подавляющее большинство населения Восточного Тимора проголосовало за независимость от Индонезии;
2010 - Произошла стрельба в Братиславе;
2021 - В порту г. Фредериксхавн (Дания) Украине от Великобритании официально передано ледокол RRS James Clark Ross, бывший флагман Британской антарктической службы, над ним был поднят сине-желтый флаг. Судно впоследствии получило название "Ноосфера".
Памятные даты:
140 лет со дня основания (1884) Национального университета пищевых технологий (берет начало со Смелянских технических классов, основанных по инициативе Киевского отделения Русского технического общества на базе училища графов Бобринских);
140 лет со дня рождения Теодора Сведберга (1884-1971), шведского физико-химика, лауреата Нобелевской премии в области химии (1926);
50 лет со дня открытия (1974) Кмитовского музея изобразительного искусства им. И. Д. Буханчука (в то время - Студеницкий народный музей);
Церковный праздник
Святители Александр, Иоанн и Павел, патриархи Константинопольские, жили в разное время, но всем им пришлось столкнуться с действиями еретиков, искажавших учение Церкви.
Святой Александр (325–340) был хорепископом (викарием) при первом патриархе Константинопольском, святителе Митрофане (315–325), и ввиду старости замещал его на Первом Вселенском Соборе в Никее против ариан (325). Перед смертью святитель Митрофан завещал избрать на Константинопольский престол своего викария.
В то время святейшему патриарху Александру приходилось бороться с арианами и с язычниками. Однажды в споре с языческим философом святитель сказал ему: "Именем Господа нашего Иисуса Христа повелеваю тебе замолчать!", и язычник внезапно сделался немым. Когда же он выразил знаками признание в заблуждении и убеждение в правоте христианского учения, то речь вернулась к нему и он уверовал во Христа со многими другими философами-язычниками. По молитве святителя Александра был наказан еретик Арий. Он притворно согласился вступить в общение с православными и император, святой Константин Великий, назначил день принятия Ария. Всю ночь молился святитель Алекандр, прося Господа не допустить, чтобы еретик вступил в общение с Церковью. Утром, когда Арий торжественно шел в церковь, окруженный царскими советниками и оруженосцами, на Константиновой площади он был поражен болезнью – чрево его разорвалось и внутренности выпали.
Святейший патриарх Александр, много потрудившись, скончался 98 лет в 340 году. О нем впоследствии упоминал в похвальном слове к жителям Константинополя святитель Григорий Богослов (Назианзин).
Святитель Павел родился в Фессалониках; был избран константинопольским архиепископом после смерти Александра в 337 году, когда вновь вспыхнула арианская ересь. На Соборе, избиравшем нового предстоятеля церкви, присутствовало много ариан. Они восставали против избрания Павла, но православных членов Собора оказалось большинство. Император Констанций, царствовавший над восточной половиной Римской империи, был арианин. Во время выборов патриарха его не было в Константинополе. По возвращении своем, он созвал Собор, который незаконно низложил Павла, и император изгнал его из столицы. На место Павла возвели арианина Евсевия Никомидийского, занимавшего престол с 339 по 341 год. Архиепископ Павел удалился в Рим, где нашли себе приют и другие православные епископы, изгнанные Евсевием.
Недолго управлял Церковью Евсевий. Когда он умер, Павел вернулся в Константинополь. Он с любовью был встречен паствой. Но Констанций вторично изгнал Павла, и ему пришлось возвратиться в Рим. Император Констант написал своему восточному соправителю Констанцию грозное письмо, которое отправил в Константинополь со святым архипастырем-изгнанником. Угрозы подействовали, и Павел был возвращён на свою кафедру.
Именины: Александр, Арсений, Афанасий, Гавриил, Григорий, Даниил, Иван, Игнатий, Леонид, Макар, Павел, Петр, Федор, Яков, Елизавета.