Верховная Рада утвердила Уголовно-процессуальный кодекс

Верховная рада Украины утвердила Уголовно-процессуальный кодекс Украины. За закон в ночь с четверга на пятницу проголосовали 271 депутат из 283 зарегистрировавшихся в зале.
Кроме того, депутаты приняли закон о внесении изменений в ряд законов в связи с принятием УПК. За это решение проголосовали 272 депутата из 283 зарегистрировавшихся в зале.
Депутаты, согласно процедуре рассмотрения законопроектов во втором чтении, голосовали по каждой поданной поправке. К проекту УПК было подано около 4 тыс. поправок.
Парламент рассматривал поправки к УПК на заседаниях во вторник, среду и четверг. Лишь под утро пятницы парламентариям удалось принять кодекс.
Парламент также поручил профильному комитету и главному юридическому управлению провести технико-юридического подготовку этих документов при подготовке их для подписи.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович 12 января 2012 года направил в Верховную Раду новый проект УПК.
По словам советника президента - руководителя Главного управления по вопросам судоустройства Администрации президента Андрея Портнова, новый УПК, в частности, предлагает усовершенствовать процедуру судебного рассмотрения: отменяется институт возвращения дела на досудебное расследование, то есть суд заканчивает дело или оправдательным, или обвинительным приговором.
Кроме того, важным элементом нового УПК будет оптимизация системы мер пресечения. Согласно положениям кодекса, такая мера пресечения, как содержание под стражей, будет иметь исключительный характер. А.Портнов отметил, что для применения такой меры обвинительная сторона должна будет в суде доказать, что другие меры пресечения не смогут обеспечить надлежащее поведение подозреваемого.
Впервые вводится такая мера пресечения, как домашний арест. К подозреваемому будут применяться электронные меры мониторинга. Кроме того, предлагается новый подход к применению залога. Также устанавливаются конкретные сроки проведения следствия. Если преступление незначительной тяжести, то следствие должно быть ограничено сроком 6 месяцев, за более тяжкие преступления следствие не должно превышать во времени 12 месяцев. Соответственно, подозреваемый не может содержаться под стражей более 12 месяцев.
УПК определяет четкий перечень оперативно-розыскных действий. К тому же ликвидируется такая стадия, как дознание в уголовном процессе, – она объединяется с досудебным следствием.
Вводится суд присяжных: лицо, которое обвиняется в совершении преступления, за которое предполагается пожизненное заключение, может потребовать, чтобы его дело рассматривал суд присяжных.
Из новшеств предлагается в судебном зале не отгораживать подсудимых от общего зала с помощью железной клетки, заменив ее стеклом или другим прозрачным материалом.