Интерфакс-Украина
15:36 17.04.2012

Активизация сотрудничества Украина-ЕС в космической сфере должна опираться на адекватное госфинансирование отрасли – ГКАУ

2 мин читать

Украина изучает возможность членства в Европейском космическом агентстве (ЕКА), но реализация этих планов не в последнюю очередь зависит от увеличения госфинансирования космической отрасли, отмечает глава Государственного космического агентства Украины (ГКАУ) Юрий Алексеев.

"Мы обратились в ЕКА, чтобы нам дали условия вступления. Мы сегодня оцениваем правовую базу и финансовую: все страны, входящие в ЕКА делают свой финансовый взнос. Это большие финансовые затраты. Надеюсь, что после получения условий будет серьезное обсуждение (перспектив членства - ИФ)", - сказал глава украинского космического ведомства журналистам.

Как отметил Ю.Алексеев, сегодня ЕКА предлагает Украине сотрудничество по целому ряду совместных космических проектов на условиях софинансирования, но реализацию потенциала партнерства сдерживает финансовый фактор.

"Сегодня Европа предлагает много совместных проектов. И говорит: "Давайте (профинансируем их реализацию - ИФ) 50 на 50". Но у нас таких денег нет", - констатировал он, подчеркнув: "Европа готова участвовать в наших разработках".

Как подчеркнул глава ГКАУ, на данном этапе активизация сотрудничества с Европой возможна при увеличении госфинансирования космической отрасли.

При нынешнем уровне финансирования, отметил он, денег едва хватает на поддержку отечественных отраслевых институтов, "а задел в науку составляет 15-20%".

В январе 2008 года кабинет министров Украины и Европейское космическое агентство (EKA) подписали в Париже соглашение о сотрудничестве в сфере использования космического пространства в мирных целях. В состав ЕКА входят 17 европейских стран.

В числе ключевых приоритетов долгосрочного сотрудничества с европейскими партнерами специалисты особо выделяют сотрудничество в области создания глобальной навигационной спутниковой системы (ГНСС) в рамках проекта общеевропейской глобальной навигационной спутниковой системы EGNOS/Galileo, в области глобального мониторинга в интересах сохранения безопасности и окружающей среды, и в, частности в рамках проекта GMES, а также в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Сегодня Украина - едва ли не единственная страна мирового космического сообщества, выделяющая на финансирование высокотехнологичной космической отрасли в среднем $100 млн в год. 2012 году госфнансирование украинской космической отрасли предусмотрено в объеме 838,12 млн грн. ($103,4 млн), что почти вдвое больше, чем в 2011 году.

Вместе с тем, по данным ГКАУ, в 1999-2010 гг. Украина заработала в рамках участия в международных коммерческих космических программах $4млрд. Ежегодно предприятиями украинской космической отрасли заключается 400-450 зарубежных контрактов, из них около 60%- со странами дальнего зарубежья.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ПОСЛЕДНЕЕ

Трамп назвал санкции против банков и повышенные пошлины среди возможных мер в отношении РФ

Польша заинтересована в совместном производстве дронов и дальнобойных средств - Шмыгаль

Зеленский обсудил с главой МИД Дании продолжение оборонной помощи для Украины

ГБР разоблачило правоохранителя на перевозке дезертиров и уклонистов к границе с Молдовой

Остатки ракеты с боевой частью нашли на поле подсолнечника в Киевской области - ГСЧС

РФ продолжает дезинформационную кампанию по обвинению Украины в атаке на Польшу - ЦПД

Новая Зеландия также ввела санкции против подразделения РФ, которое причастно к кибератакам против Украины - Зеленский

Подозреваемого в убийстве Чарли Кирка задержали, сообщил Трамп

В Киеве было зарегистрировано 8 несуществующих лицеев для фиктивного трудоустройства военнообязанных - СБУ

МИД Германии вызывает российского посла для объяснений - СМИ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новини з усієї України

РЕКЛАМА