События

22 сентября: Какой сегодня праздник, все об этом дне

ДЕНЬ 942 РОССИЙСКАЯ АГРЕССИЯ - DAY 942 RUSSIAN AGRESSION

22 сентября отмечают День осеннего равноденствия, Всемирный день без автомобиля, Всемирный день защиты слонов, Всемирный день носорога, День Хоббита.

В Украине – День партизанской славы, День машиностроителя, в Болгарии – День независимости, в США – День американских деловых женщин, День рождения принцессы Марты Луизы в Норвегии, в Японии - День осеннего равноденствия.

Православная церковь чтит память святого священномученика Фоки, святого пророка Ионы.

День осеннего равноденствия

Ежегодно в конце сентября многими людьми встречается День осеннего равноденствия, который имеет значение не только для астрономов, но и для многих людей, проживающих в странах, где дни равноденствия отмечаются как праздники.

Само по себе осеннее равноденствие представляет собой астрономическое явление, связанное с пересечением Солнцем небесного экватора. Линия светового раздела планеты на освещённую и неосвещённую Солнцем части, именуемая в астрономии терминатором, проходит в момент равноденствия через полюса Земли и перпендикулярна земному экватору. Однако увидеть такое возможно только из космоса.

Дата осеннего равноденствия по всемирному времени выпадает на 22 или 23 сентября с переходом Солнца из Северного в Южное полушарие. Стоит отметить, что южнее экватора это равноденствие является весенним, тогда как отмечаемое 20 марта в Северном полушарии весеннее равноденствие в Южном полушарии является осенним.

В некоторых странах дни равноденствия являются государственными праздниками (Япония), а в ряде других стран День весеннего равноденствия отмечается как начало нового года помимо общепринятого празднования 1 января.

Широко отмечался День осеннего равноденствия и восточными славянами, языческие верования которых связывали эту дату, в том числе, со сбором растений для оберегов и прогнозами на будущую зиму.

Всемирный день без автомобиля

Всемирный день без автомобиля, ежегодно отмечаемый 22 сентября во многих странах, проводится с целью пропаганды идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Слишком большое количество машин — проблема не только больших городов. Это проблема уже достаточно давно является глобальной. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький «автомобиль-убийца» — такова статистика.

Впервые День без автомобиля был проведен в 1973 году в Швейцарии, когда власти страны в связи с топливным кризисом призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. Отдельные акции отказа от автомобилей в разных странах Европы продолжались до 1997 года, когда первую общенациональную акцию провела Великобритания, еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время, по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 2 тысячах городах мира.

Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, главы городов и руководители различных организаций хотят напомнить общественности о проблемах, которые несет с собой автотранспорт. Хотя бы раз в год.

Еще в этот день:

1908 - Княжество Болгария де-юре признано независимым государством;

1917 - Симон Петлюра выступил на заседании Генерального секретариата УНР с законопроектом о Вольном казачестве;

1939 - Советские войска оккупировали Львов и Стрый;

1939 - Прошел совместный советско-нацистский парад в Бересте;

1941 - В занятом нацистами Киеве возобновлена деятельность Всеукраинского православного церковного совета;

1955 - В Аргентине осуществлен военный переворот, свергнувший правительство диктатора Хуана Перона;

1955 - Возле Бахчисарая открыли крупнейшую в СССР астрофизическую обсерваторию;

1980 - Началась ирано-иракская война;

1993 - Премьер-министра Украины Леонида Кучму отправлено в отставку;

2019 - Завершение украинского фестиваля "Comic Con Ukraine 2019" в Киеве.

В этот день родились:

1835 - Александр Потебня - украинский филолог-славист, автор учения о внутренней форме слова;

1839 - Корнило Устиянович, украинский художник;

1909 - Евстафий Струк, деятель ОУН, администратор Львовского медицинского института;

1928 - Светлана Кузьменко, украинская писательница, член НСПУ, ПЕН-клуба, Объединение украинских писателей в Канаде «Слово»;

1939 - Александр Костин, украинский композитор, Народный артист Украины (1996), Заслуженный деятель искусств Украины, лауреат Шевченковской премии (1992), член Национального союза композиторов Украины;

1951 - Гурепко Николай Михайлович, украинский прозаик;

1959 - Борис Барский, украинский актер, поэт, режиссер, народный артист Украины (2009);

1964 - Владимир Хрущак, украинский прозаик и журналист;

1965 - Андрей Дещица, украинский дипломат;

1971 - Лариса Заспа, украинская гандболистка, бронзовый призер Олимпийских игр;

1975 - Елена Галета, украинская поэтесса и литературовед.

Церковный праздник:

В этот день особенно чествуют двух святых — мученика Фоку и пророка Иону. Фока, по преданию, родился в городе Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он стал епископом и, проповедуя христианство, обратил в свою веру многих язычников. Во время гонений на христиан при императоре Траяне правитель города принуждал Фоку отречься от веры, но епископ остался тверд в своих убеждениях, несмотря на все мучения.

О пророке Ионе известна такая легенда. Однажды он получил от Бога веление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель за его нечестие и призвать жителей к покаянию. Однако Иона ослушался и вместо Ниневии отправился в Испанию. Корабль, на котором он плыл, попал в страшную бурю, и мореплаватели бросили жребий, чтобы узнать, чьи грехи навлекли на них гнев Божий. Жребий указал на Иону, который сознался в своем непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.

В море пророка проглотил кит, в чреве которого Иона пробыл три дня. После этого Иону выбросило на берег; там он вновь получил приказание идти в Ниневию, которое и исполнил. Его проповедь поразила жителей города, и они раскаялись в своих грехах. Помилованная Ниневия существовала еще 200 лет.

Именины: Макар, Николай, Александр, Петр.

Реклама
Реклама

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ