Тимошенко против использования в нынешних условиях рейтингового принципа выдвижения кандидатур от оппозиции по "мажоритарке"
Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает за использование в нынешних условиях квотного принципа распределения мажоритарных округов между оппозиционными партиями и за сотрудничество в этих округах с представителями гражданского общества.
"Считаю, что в нынешних реалиях рейтинговый принцип выдвижения кандидатов от оппозиции в мажоритарных округах - это авантюра, которая приведет к полному краху", - сказала Ю.Тимошенко в интервью еженедельнику "Зеркало недели. Украина", текст которого опубликован на сайте ZN.UA. Вопросы были переданы Ю.Тимошенко в колонию, где она отбывает наказание, месяц назад.
"Кто будет в последнюю минуту арбитром рейтинговости для всех оппозиционных кандидатов? Ведь вы знаете, что в последнюю минуту у каждой оппозиционной партии будут собственные социологические опросы с разными результатами. А это приведет к выдвижению десятка кандидатов от оппозиции в каждом округе", - пояснила лидер "Батькивщины".
Ю.Тимошенко сравнила использование рейтингового принципа в нынешних условиях с русской рулеткой с полной обоймой, подчеркнув, что это будет "гарантированное самоубийство" для оппозиции.
Политик выступает за "прогнозируемый и управляемый" квотный принцип распределения мажоритарных округов между оппозиционными партиями и за сотрудничество в этих округах с представителями гражданского общества.
"Если в отдельных округах будут баллотироваться известные и уважаемые беспартийные лидеры общественного мнения, то оппозиция должна их безусловно поддержать и снять свои кандидатуры. Точнее, они-то и должны стать нашими кандидатами", - подчеркнула Ю.Тимошенко.
На вопрос, считает ли она оправданным предложение Комитета сопротивления диктатуре нерейтинговым партиям, входящим в объединение, отказаться от выдвижения кандидатов в одномандатных округах, Ю.Тимошенко ответила, что против такого подхода.
"Если такое решение есть — оно ошибочное. Его необходимо немедленно пересмотреть и пригласить все оппозиционные партии к участию в выдвижении кандидатов в одномандатном округе, даже в том случае, если эти партии не имеют шансов преодолеть проходной барьер в Верховную Раду. Сейчас я веду эпистолярные переговоры с лидерами этих политических сил", - подчеркнула лидер "Батькивщины".
Выборы в Верховную Раду должны пройти в октябре 2012 года. Согласно новому закону, партиям запрещено объединяться в блоки, установлен пятипроцентный проходной барьер вместо нынешних 3%, выборы пройдут по смешанной системе (50% депутатов изберут по партийным спискам, 50% - по мажоритарным округам).
После ареста лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко 5 августа 2011 года представители оппозиционных партий объединились в Комитет сопротивления диктатуре. В него вошли партии "Батькивщина", "Гражданская позиция", Европейская партия, "За Украину!", "Народная самооборона", "Наша Украина", Народный Рух Украины, партия "Реформы и порядок", Партия защитников отечества, ВО "Свобода", Украинская социал-демократическая партия, "Фронт змин".
После голосования за закон о выборах народных депутатов политсовет партии "Гражданская позиция" принял решение о выходе партии из Комитета сопротивления диктатуре. О выходе из Комитета заявила также Украинская социал-демократическая партия, которую возглавляет Наталия Королевская.